Агро
Развитие сельского хозяйства в современных условиях

Развитие сельского хозяйства в современных условиях

21 марта 2022

Развитие сельского хозяйства в современных условиях

Поделиться

6 мин.Время прочтения

Оглавление

  1. Основные тенденции
  2. Программа развития сельского хозяйства
  3. Ключевые направления
  4. Проблемы отрасли
  5. Каким будет 2022-й?

Основные тенденции

Сельское хозяйство является одним из важнейших секторов экономики страны, который медленно, но стабильно демонстрирует рост экономических показателей. И если 90-е показали не слишком удачную политику в этом направлении, то начиная с 2000-х ситуация стала меняться в положительную сторону. В первую очередь это было связано с оказанием фермерам господдержки, налаживанием систем кредитования и агрострахования.

И даже несмотря на скепсис многих, отрасль остается достаточно выгодной и способной не только на 100 % удовлетворить потребности россиян, но и экспортировать часть продукции за границу. Проследить перспективность легко, взглянув на статистику 2016–2019 годов:

  • в ходе эмбарго импорт продовольственных товаров уменьшился втрое;
  • экспорт сельхозпродукции вырос в 6 раз;
  • сбор зерновых превысил предыдущие показатели на 13,7 %;
  • из-за снижения потерь при транспортировке и хранении качество продуктов значительно выросло.

Такая положительная динамика наблюдается год от года, что подтверждает возможность успешного развития сельского хозяйства во всех регионах.

Рост производства отечественной сельхозпродукции и введение эмбарго в отношении ряда стран позволили значительно сократить импорт продовольствия и с/х сырья.

Одной из тенденций на данный момент является техническая модернизация отрасли, а также субсидирование сельхозпроизводителей. Государство активно поддерживает следующие направления:

  • растениеводство. Особенно выгодным оно оказывается на юге России. На той же Кубани рентабельность выращивания зерновых достигает 100 %;
  • животноводство. В этом преуспевают северные регионы, где климат не позволяет выращивать культуры;
  • зерноводство. На сегодняшний день наша страна лидирует среди мировых производителей ячменя, сахарной свеклы, овса, ржи, гречихи и подсолнечника;
  • картофелеводство. Прирост урожая отмечается ежегодно. И если после 2010 года сбор равнялся 29,5 млн тонн, то сегодня он перевалил за 35 млн тонн, что позволило выйти на третье место после Китая и Индии;
  • свекловодство. Объемов свыше 37 млн тонн хватает для того, чтобы удовлетворять потребности населения на 80 %;
  • овощеводство. Производство овощей в тепличных условиях выросло на 10 % во многом благодаря введению в эксплуатацию более 160 га зимних теплиц. Уровень уверенной самообеспеченности продуктами здесь уже достиг 90 %.

Интенсивное развитие тепличного овощеводства стало следствием ухудшения отношений с Турцией. Тем не менее спрос на внутреннем рынке оставляет желать лучшего — среднестатистический россиянин ежегодно потребляет 11 кг свежих несезонных овощей, что в 2 раза ниже нормы.

В целом отрасль стабильно развивается, но одним из важнейших нерешенных вопросов остается несоответствие спроса и предложения. Резкое снижение потребительского спроса в первую очередь обусловлено ухудшением платежеспособности населения. А это может вызвать переполнение рынка и снижение цен на сельхозпродукцию. Поэтому государством была разработана целая программа по решению этой и подобных ей проблем.

Программа развития сельского хозяйства

На сегодняшний день в числе приоритетов:

  • продовольственная безопасность России;
  • дальнейшее импортозамещение молочной и мясной продукции, семенного картофеля, плодов, ягод и овощей;
  • повышение конкурентоспособности товаров отечественных производителей на внешнем и внутреннем рынках;
  • обеспечение финансовой устойчивости предприятий АПК;
  • экологизация производства;
  • эффективное использование земельных ресурсов;
  • развитие сельских территорий, формирование инновационного АПК.

Кроме того, ставки делаются и на выпуск эксклюзивной с/х продукции. Сюда относят сбор ягод и целебных трав, а также пчеловодство. Уже сейчас наша страна лидирует по выращиванию малины и смородины, производству икры и заготовке рыбы, включая байкальского омуля.

В северных регионах основной вектор направлен на оленеводство. Мясо животных относится к деликатесам и пользуется особой популярностью. В эту же категорию входят мурманский гребешок и балтийский морской еж, медуза-ропилема, черноморская устрица, архангельский клыкач, хамса, а также магаданский трубач.

В числе других уникальных продуктов, которым сегодня уделяют особое внимание и всячески поддерживают тех, кто занимается их производством, — еловые шишки, жимолость, черный трюфель и березовый луб, лосиное и оленье молоко, мясо дагестанского тура и тувинского яка.

Все это по прогнозам должно привести к увеличению удельного веса российских товаров: зерна до 99,7 %, свекловичного сахара — 93,2 %, картофеля — 98,7 %, растительного масла — 87,8 %, молока и молокопродуктов — 90,2 %, мяса — 91,5 %.

Общий рост всей продукции в среднем должен составить 25 % по сравнению к периоду 2012–2019 годов, а ожидаемое повышение рентабельности находится на уровне 10–12 %. Кроме того, в планах и расширение площади многолетних насаждений, под которые будет задействовано не менее 65 000 га.

Ключевые направления

  • Импортозамещение.

Это направление получило свое развитие еще в 2014 году, когда ряд европейских стран ввел санкции на такие продукты, как свинина, мясо домашней птицы, сыр, творог, фрукты, орехи и многое другое. И сегодня оно продолжает набирать темпы: на данный момент на прилавках магазинов более 80 % отечественных продуктов питания. При этом если урожай зерновых достаточен для покрытия потребностей населения, то производство мяса, молока, фруктов, ягод требует наращивания оборотов. По подсчетам экспертов, достичь необходимых показателей возможно в течение 3–7 лет.

На современных прилавках покупателю не хватает следующих импортных продуктов: сыры (бри, дор блю, камамбер), рыба и морепродукты, орехи и сухофрукты, конфеты и арахисовое масло.

  • Повышение роли государства в развитии отрасли.

Новые меры аграрной политики предполагают активное участие государства в финансировании сельского хозяйства, распределении денежных доходов, сезонном и универсальном кредитовании, госстраховании от рисков потери урожая или животных. Сейчас существует более 30 мер для поддержки сельхозпроизводителей, в том числе погектаровая субсидия и частичное субсидирование процентной ставки по долгосрочным кредитам.

Особое внимание уделено и начинающим фермерам. Им выдаются гранты на создание хозяйства и различные субсидии.

  • Привлечение инвестиций.

Несмотря на то что в целом ситуация благоприятная, многие сельхозпредприятия имеют низкую доходность, что не позволяет им надеяться на приток инвестиций. Поэтому для них создан ряд субсидируемых кредитов, которые могут заинтересовать инвесторов. В первую очередь это семеноводство и свиноводство, тепличное овощеводство. Кроме того, в качестве стимула принято решение о возмещении части затрат, в среднем до 20 %, по капитальному строительству в области выращивания овощей.

Срок окупаемости инвестиций в АПК составляет не менее 4–5 лет.

  • Собственная научная база.

Отрасль нуждается в подготовке квалифицированных кадров. Поэтому особое значение придается восстановлению аграрных вузов. Сегодня это 54 учебных заведения, которые ежегодно выпускают до 25 000 специалистов.

В настоящее время важность имеют и собственные исследования в области кормопроизводства, ветеринарии, генной инженерии и селекции. Это позволяет получать новые виды растений и животных, которые устойчивы к различным болезням и вредителям, и при этом имеют высокие продуктивные качества.

  • Фермерство.

Из 355 000 сельхозпроизводителей на данный момент половина — это малые предприятия и ИП. А по данным АККОР, более 38 % россиян хотели бы создать свое фермерское хозяйство. И сегодня для этого есть все возможности.

Проблемы отрасли

Несмотря на позитивные тенденции, ряд вопросов так и остается незакрытым. В их числе низкая доходность, недостаточность модернизации и обновлений технической базы, закредитованность сельхозпроизводителей и в большинстве своем высокие процентные ставки.

Проблем принес и неоднозначный 2021 год. С одной стороны, цены на продукцию растениеводства оставались стабильными, но с другой — на доходности негативно сказались экспортные пошлины. При этом объемы продолжают оставаться достойными, даже несмотря на погодные условия. Это во многом обусловлено применением современных агротехнологий.

Каким будет 2022-й?

В плане урожая прогнозы оптимистичны: валовый сбор зерна может достигнуть 127 млн тонн. В настоящее время озимыми засеяно 19 млн га, в плохом же состоянии находится всего 3 % по сравнению с 20 процентами годом ранее.

Рост ожидается и среди масличных. Увеличившиеся посевы сахарной свеклы могут привести даже к перепроизводству сахара, поэтому предложен новый инструмент регулирования — сахарный интервенционный фонд.

Однако на себестоимости продолжат сказываться поставки агрохимии и кормовых компонентов из Китая. Из-за этого цены на действующие вещества для тех же гербицидов и фунгицидов вырастут в 1,5–2 раза.

На данный момент ясно одно: 2022-й будет во многом похож на 2021-й. Стоимость на все компоненты производства продолжает расти, влияние государства на бизнес остается в некоторых моментах до сих пор непредсказуемым, к чему прибавляется возможность пандемии и связанные с этим карантинные ограничения, а также новый пакет санкций европейских стран. Именно в таких условиях предстоит работать сектору АПК в новом году.

WhatsApp