Агро
ГМО в растениеводстве

ГМО в растениеводстве

1 февраля 2022

ГМО в растениеводстве

Поделиться

5 мин.Время прочтения

Содержание

  1. Что такое ГМО?
  2. Можно ли с помощью ГМО накормить весь мир?
  3. Какие ГМО продукты мы едим?
  4. Почему люди боятся ГМО?
  5. Преимущества ГМО
  6. Какие последствия ГМО возможны?
  7. Будущее ГМО

Что такое ГМО?

Генная модификация — это технология, которая предполагает внесение изменений в структуру ДНК. Чтобы получить генно-модифицированное растение, нужно изменить его генотип, т. е. добавить новый ген в геном клетки. Гены — это участки ДНК, которые несут в себе инструкции по созданию белков. Эти белки влияют на характеристики растения. Например, они участвуют в производстве пигментов. С их помощью можно менять цвет растения. Именно так в процессе селекции была выведена, к примеру, краснокочанная капуста.

Кроме изменения цвета, с помощью генной модификации можно придать растению новые характеристики:

  • создать устойчивость к определенному заболеванию или гербицидам;
  • повысить питательную ценность;
  • сократить пищевые отходы.

Новая ДНК становится частью генома ГМ-растения, который будет содержаться в семенах, произведенных этим растением.

Один из наиболее известных примеров использования генной инженерии в растениеводстве — выращивание папайи на Гавайских островах. В период с 1993 по 2006 год вирус кольцевой пятнистости папайи привел к тому, что производство этого фрукта сократилось на 50 %. Министерство сельского хозяйства Гавайев обратилось к генной инженерии и сумело вернуться к прежним объемам выращивания. Сегодня генно-модифицированная папайя практически вытеснила обыкновенную (ее доля превышает 90 % урожая).

Можно ли с помощью ГМО накормить весь мир?

На объемы производства продуктов питания влияет множество факторов:

  • количество осадков;
  • качество почвы;
  • сорняки, конкурирующие с сельскохозяйственными культурами за питательные вещества и влагу в почве;
  • насекомые, которые питаются растениями, и т. д.

Технологии генной инженерии не могут регулировать все эти факторы, но они могут свести на «нет» влияние на урожайность сорняков и насекомых.

Каждый сорняк, растущий в поле, отбирает питательные вещества и влагу у пищевого растения.

Неэффективная борьба с сорняками — главная причина низкой урожайности. Благодаря использованию генной инженерии были выведены сельскохозяйственные культуры, устойчивые к гербицидам. Это позволило распылять над полями мощные химикаты, уничтожая сорняки и не опасаясь за будущий урожай.

Большое влияние на урожайность культур оказало создание генно-модифицированных растений, устойчивых к насекомым. Ярким примером служит Bt-кукуруза — ГМО-культура, в которую добавили ген почвенной бактерии Bacillus thuringiensis. Он заставляет кукурузу вырабатывать белок, который убивает вредителей-насекомых. Можно сказать, что растение с этим геном имеет «врожденный» пестицид в геноме.

Какие ГМО продукты мы едим?

Многие продукты, которые сегодня продаются в магазинах, в той или иной мере содержат ГМО. Например, генно-модифицированную сою добавляют в колбасу и молочную продукцию. Также в продаже есть полностью генно-модифицированные овощи и фрукты:

  • помидоры;
  • кабачки;
  • свекла;
  • картофель;
  • кукуруза;
  • яблоки;
  • морковь, лук репчатый и т. д.

Полный реестр продуктов с ГМО и производителей можно посмотреть на сайте.

Почему люди боятся ГМО?

Несмотря на бесспорные плюсы ГМО-культур, подтвержденные ВОЗ, многие люди, и в том числе ряд ученых, высказывают опасения, связанные с негативными последствиями таких продуктов питания для здоровья будущих поколений. По данным ВЦИОМ, 80 % россиян негативно относятся к ГМО. Они считают, что употребление в пищу генно-модифицированных растений может привести к изменению ДНК человека. Так рассуждают люди, которые имеют расплывчатое представление о процессе переноса новых генов в ДНК.

Процесс модификации растения состоит из следующих основных этапов:

  • исследователи определяют гены, которые связаны с каким-либо свойством растения, например с устойчивостью к насекомым;
  • затем они создают копии этих генов в лаборатории;
  • далее ученые вставляют копии генов в ДНК клетки другого растения;
  • используют эти модифицированные клетки, чтобы вырастить новые устойчивые к насекомым растения.

Поскольку ученые могут выбирать наиболее практичные признаки для модификации культуры, генно-модифицированные продукты обладают множеством преимуществ.

Преимущества ГМО

1. ГМО содержат меньше пестицидов

На сегодняшний день соя, хлопок, кукуруза, рапс почти полностью выращиваются из семян, в геном которых встроен ген Bt, невосприимчивый к пестицидам. Это позволило сельхозпроизводителям снизить количество используемых химикатов. Исследование 2020 года показало, что агрохолдинги, которые выращивают ГМО-культуры, уменьшили этот показатель на 775,4 миллиона килограммов (8,3 %) в период с 1996 по 2018 год. Такая тенденция в растениеводстве приведет к уменьшению рисков для здоровья людей и сокращению ущерба окружающей среды. Посев без обработки улучшает состояние почвы, уменьшает шансы возникновения эрозии. Сокращение количества рабочей техники на полях снижает расход топлива, а значит, уменьшает объемы углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу.

2. ГМО дешевле

ГМО-культуры выведены для повышения урожайности. Они позволили агрохолдингам производить такое же количество продовольствия, используя меньше земли, воды и пестицидов, чем при выращивании обычных растений. Экономия на ресурсах обуславливает более низкие цены на продукты с ГМО.

3. В ГМО больше питательных веществ

Некоторые ГМО-культуры отличаются повышенным содержанием витаминов и минералов. Например, исследователи создали модифицированную форму африканской кукурузы, которая содержит:

  • в 2 раза больше фолата (водорастворимого витамина В9);
  • в 6 раз больше витамина С;
  • в 169 раз больше бета-каротина по сравнению с традиционной кукурузой.

Употребление в пищу генно-модифицированных продуктов приобретает особое значение в регионах, где население страдает от дефицита питательных веществ.

Один из примеров — борьба с необратимой детской слепотой, вызванной дефицитом витамина А. Бета-каротин, который превращается в витамин А в процессе пищеварения, был добавлен в рис с помощью генной инженерии. В результате ученые получили новый сорт «Золотой рис». В августе 2013 года активисты движения против ГМО сорвали полевые испытания этого растения, проводимые Министерством сельского хозяйства Филиппин. Научное сообщество осудило эту акцию, подписав петицию с обращением в поддержку ГМО. Основной причиной столь активной реакции ученых стало то, что «Золотой рис» был создан для удовлетворения критической гуманитарной потребности.

Какие последствия ГМО возможны?

Ученые, кто говорит о вреде ГМО для человека, выделяют несколько негативных последствий:

  • аллергические реакции. Поскольку генно-модифицированные растения содержат ДНК других организмов, они способны вызвать аллергию у людей, у которых раньше ее не было. Так произошло с ГМО-соей. Созданная с использованием ДНК бразильского ореха, она оказалась небезопасной для людей с аллергией на орехи, такой продукт нельзя было выпускать в продажу;
  • устойчивость к антибиотикам. При внедрении новой ДНК ученые добавляют ген, который делает модифицированные клетки устойчивыми к антибиотикам. После они используют антибиотик, чтобы уничтожить все клетки растений, которые не приняли новую ДНК.

Исследователи обнаружили, что модифицированные ДНК не всегда исчезают после того, как человек переваривает съеденное. Они попадают в канализационные системы. Ученые опасаются, что вредные бактерии, обитающие в канализации и в кишечнике, могут соединиться с генами, устойчивыми к антибиотикам. Это приведет к появлению супербактерий — возбудителей серьезных заболеваний, таких как стафилококковая инфекция, и обычное лечение антибиотиками будет бессильно против них.

Будущее ГМО

В новом докладе Института мировых ресурсов говорится, что генетически модифицированные продукты питания станут важным инструментом для обеспечения продовольствием население планеты, которое к 2050 году достигнет 10 миллиардов человек.

Ученые предупреждают, что людям необходимо принять и внедрить новые технологии, если мы хотим производить достаточно продовольствия для растущего населения. Они подчеркивают, что ГМО — это одна из технологий, которая должна стать частью решения. В докладе, подготовленном совместно с Программой развития ООН и Программой ООН по окружающей среде, рассматривается несколько потенциальных выходов из ситуации, в том числе методы генной инженерии. Перспектива нехватки продуктов в мире — сложный вопрос, который имеет социально-экономический и политический контекст. Основной фактор, который может повлиять на эту проблему, — соответствие темпов роста мирового спроса темпам роста урожайности основных культур (в первую очередь зерновых), кормов и скота (включая рыбу). Только комплексный подход сможет стабилизировать назревающую проблему.

WhatsApp