Партнерский материал с медиахолдингом РБК о том, что происходит на рынке солода и хватит ли сырья крафтовым пивоварням
Полный текст материала на сайте РБК.
Потребление пива растет, а вместе с ним и спрос производителей на солод. На примере компании «Грейнрус» разбираемся, что сейчас происходит на этом рынке и хватит ли сырья крафтовым пивоварням.
Разнообразие сортов и вкусов
Чтобы приготовить 100 л пива, потребуется от 12 до 19 кг солода. Обычно его делают из ячменя, вымачивая и проращивая зерна. Реже используют другие зерновые — рожь, пшеницу, кукурузу и даже гречиху.
Ежегодно по всему миру изготавливают около 24 млн т солода, рассказывали участники отраслевой конференции World Barley, Malt & Beer весной 2022 года. «Это сверхнишевый продукт. В мире производится примерно 4 млрд т зерна в год, и на солод идет очень небольшая доля», — говорит основатель и председатель совета директоров «Грейнрус» Владислав Чернов. По его словам, рынки таких продуктов довольно волатильны, но, тем не менее, интересны для производителей и инвесторов.
Всего на российском пивном рынке работает примерно 1,6 тыс. пивоваров. Однако основных производителей солода в стране лишь около десятка, в том числе компания «Грейнрус», которая выпускает около 150 тыс. т продукции в год на двух собственных солодовнях.
«Мы решили, что приоритетом для нас будет растущий рынок маленьких пивзаводов и крафтовых пивоварен, которые работают на разнообразие сортов и вкусов», — объясняют в компании.
Стратегию производства разных сортов солода компания приняла в 2012 году, ориентируясь на опыт и практики европейских производителей. Она запустила несколько новых продуктов, которые раньше не выпускались в нашей стране. Например, гречишный, пшеничный и овсяный, ржаной солод. Причем гречишный в России пока не делает больше никто.
Помимо разнообразия, на рынке был запрос и на определенное качество сырья, добавляет управляющий ГК «Грейнрус» Сергей Мирюк. Производство солода возглавила технолог с 30-летним стажем Галина Авидонова. Под ее руководством провели модернизацию всего производства, фактически удвоив мощность предприятия.