Агро
Производство пшеницы

Производство пшеницы

Назад

Производство пшеницы

Поделиться

Содержание:

  1. Виды, сорта и характеристики пшеницы
  2. Особенности выращивания озимой пшеницы
  3. Требования к состоянию почвы и культурам-предшественникам
  4. Подготовка семян
  5. Посев озимой пшеницы
  6. Фазы роста
  7. Уход за посевами
  8. Удобрения
  9. Правила полива
  10. Уборка урожая
  11. Хранение и перевозка

Самая распространенная злаковая культура – пшеница – выращивается по всему миру и по объему посевных площадей занимает второе место после кукурузы. Она служит основным источником растительного белка в рационе человека и считается стратегическим продовольственным продуктом во многих странах. По пищевой ценности этот злак намного превосходит другие популярные культуры: рис и кукурузу. Помимо белка в нем содержатся жиры и крахмал, витамины группы B, PP, E, а также каротин и эргостерин – предшественники витаминов A и D.

Виды, сорта и характеристики пшеницы

В нашей стране выращивают яровую и озимую пшеницу. Яровые культуры сеют с начала весны до начала лета и начинают убирать в конце июня или начале июля в зависимости от климатических условий региона. Период посева озимой пшеницы – приблизительно с середины августа до конца октября. Уборочные работы начинаются в следующем году в начале июня или позже в зависимости от погоды.

Урожайность озимой пшеницы выше и в среднем составляет 30 центнеров с гектара. К тому же яровые сорта развиваются медленнее и легче поражаются сорняками. Поэтому чаще всего в нашей стране культивируют озимые сорта, среди которых можно выделить несколько особенно популярных:

  • «московская-39»;
  • «престиж»;
  • «леля»;
  • «мироновская».

К наиболее урожайным сортам яровой пшеницы относятся «мунк», «тома», «кокса», «рассвет».

Яровые и озимые сорта в свою очередь классифицируют на твердые и мягкие. Они отличаются друг от друга плотностью зерна и содержание питательных веществ. Твердые сорта со злаком удлиненной формы содержат высокое количество белка (до 24 %) и клейковины (до 40 %) и используются для производства макаронных изделий и манной крупы. У мягких сортов зерно круглой формы, а содержание белка и клейковины ниже – до 14 и 28 %. Из такой пшеницы получают муку для выпечки хлеба и кондитерских изделий.

Помимо этого, из пшеничного зерна делают крахмал, декстрин и пищевой спирт. Солому используют как корм для сельскохозяйственных животных, для изготовления бумаги и предметов домашнего обихода. Пшеничные отруби – популярное сырье для производства кормовых добавок.

Особенности выращивания озимой пшеницы

Пшеница считается неприхотливой сельскохозяйственной культурой, однако предпочитает умеренно континентальный, достаточно теплый климат. В слишком жарких регионах урожайность будет невысокой, поскольку при температуре около 40 ˚С у злака начинается отмирание устьица. Важна продолжительность светового дня, поскольку при нехватке света растение становится менее выносливым, больше страдает от болезней и насекомых-вредителей. Яровые сорта более устойчивы к засухе, тогда как озимые хорошо переносят похолодание и резкие температурные перепады. Они выдерживают морозы до -25 ˚С при наличии снежного покрова. Если же снега нет, ростки могут погибнуть при температуре -16–18 ˚С.

Для хорошего укоренения семена озимой пшеницы высевают в землю, богатую микро- и макроэлементами. При нехватке минералов урожайность культуры снижается. Для выращивания озимой пшеницы лучше всего подходят черноземы, слабоподзолистые и каштановые почвы с pH 6,5–7.

Требования к состоянию почвы и культурам-предшественникам

Пшеница достаточно капризно относится к состоянию почвы и культурам, которые выращивались до этого на полях. Лучшими предшественниками для озимых злаков считаются многолетние и однолетние травы, сидераты, кукуруза, зернобобовые, гречиха и рапс. Эти растения насыщают почву азотом, успешно противостоят сорнякам, способствуют накоплению в грунте легкоусвояемых питательных веществ и снижают вероятность возникновения гнилостных заболеваний. Пшеницу не рекомендуют высевать сразу после ячменя, поскольку эти растения предрасположены к одной и той же болезни – корневой гнили. Сорго и подсолнечник иссушают почву на критическую глубину и поздно освобождают пашню, поэтому в качестве предшественников тоже не подходят.

Подготовку поля к посеву озимой пшеницы начинают сразу после уборки предшествующих культур. С помощью предпосевной обработки улучшают аэрацию, истребляют сорняки и сохраняют влагу, выравнивают грунт и семенное ложе для дальнейшей заделки семян. Классическим способом подготовки считается боронование и культивирование.

Наилучшие показатели почвы для посева озимой пшеницы:

  • плотный подпосевной пласт;
  • почвенные частицы размером 2–3 мм;
  • высота гребней после культиватора меньше 2 см.

Вид предпосевной обработки во многом зависит от погодных условий, предшествующих культур, состояния пашни и машинно-транспортного оборудования, которое есть в наличии. Например, если на поле возделывались многолетние травы, проводится дисковое лущение почвы. Иногда подросшую культуру подрезают плоскорезом на глубину 12 см.

Подготовка семян

Для посева используют семена озимой пшеницы с высокоурожайных участков. Такой посевной материал обладает лучшими физическими и биологическими характеристиками. Перед посевом самые крупные и здоровые семена обрабатывают, используя следующие агроприемы:

  • протравливание с помощью пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию на территории РФ;
  • инкрустирование – нанесение на поверхность зерна гидрофобного полимерного вещества с фунгицидами, удобрениями и стимуляторами роста.

Протравливание обеспечивает защиту от семенных и почвенных инфекций и повышает устойчивость растений к перезимовке. С помощью инкрустирования семена защищают от плесени, механических повреждений и других негативных факторов внешней среды, а также улучшают общую всхожесть растений.

Посев озимой пшеницы

Расход семян при посеве составляет в среднем 400–500 штук на 1 м2. Если посадка осуществляется в более поздние сроки, этот показатель увеличивается на 10–15 %. Для посева озимой пшеницы используют одну из трех технологий:

  • строчную с шириной междурядий 15 см;
  • узкорядную, при которой между рядами остается 7,5 см;
  • перекрестную.

Чаще всего применяют обычный строчный метод. Чтобы получить равномерные всходы, требуется правильно выбрать глубину заделки семян. Для тяжелой почвы этот показатель составляет 1–2 см, для влажной и обработанной – 3–4, для легкой 6–8 см.

Фазы роста

Выделяют следующие фазы роста озимой пшеницы: прорастание, кущение, стеблевание, колошение, цветение и созревание. Первый этап в нормальных условиях занимает от 15 до 25 дней. Дружное появление всходов наблюдается при температуре 12–17 ˚С, а интенсивный рост происходит при 20–25 ˚С. Фаза кущения озимой пшеницы наступает после образования 3–4 листа. У растения появляются узловые корни и боковые ростки. Процесс начинается весной или осенью при температуре 6–10 ˚С, когда рост пшеницы замедляется. Кущение усиливается, если внести в почву азотные удобрения.

Стадия стеблевания или выхода в трубку наступает примерно через 30 дней после начала весеннего роста. На этом этапе образуется первый стебельный узел на высоте 3–5 см от поверхности почвы. Еще через 30 дней наступает этап колошения, который сопровождается выходом колоса. Интенсивность этой стадии зависит от количества влаги и питательных веществ в почве. Период колошения считают наиболее благоприятным для обработки посевов фунгицидами.

Цветение озимой пшеницы начинается спустя 2–3 дня после выхода колоса и обычно продолжается неделю. На этапе созревания происходит формирование и налив зерна. Длительность этой стадии зависит от погодных условий: в засуху процесс ускоряется, а во время дождей замедляется.

Уход за посевами

Обычно уход включает 3 процедуры: прикатывание, боронование и защиту. Послепосевное прикатывание с уплотнением грунта улучшает контакт семян с землей, снижает потерю влаги и обеспечивает более дружное появление всходов. Этот метод не используют во время дождя и на глинистых почвах. Ранневесеннее боронование применяют для разрыхления грунта, что улучшает аэрацию и препятствует прорастанию сорной травы. Под защитой семян подразумевают обработку промышленными составами: гербицидами, фунгицидами, подкормками.

Удобрения

Обработка озимой пшеницы – обязательный этап ухода. Для борьбы с сорняками используют гербициды, вредителей уничтожают с помощью инсектицидов. Фунгицидами при необходимости лечат бактериальные болезни.

Для подкормки этой сельскохозяйственной культуры обычно используют минеральные удобрения – азотистые и фосфорные. Органические смеси применяют при содержании в почве гумуса менее 2 %. Практически все фосфорные удобрения вносят в почву до посева. Поля обрабатывают гранулированным суперфосфатом, а небольшое количество этого состава дополнительно добавляют осенью или ранней весной.

Азотистые подкормки используют:

  • в период предпосевной культивации (30 кг/га);
  • фазе кущения озимой пшеницы;
  • начале стеблевания (60–70 кг/га);
  • во время колошения и цветения.

На бедных почвах азотистые подкормки рекомендуется вносить в аммониевой форме, поскольку в этом случае удобрения меньше вымываются.

Правила полива

Низкий уровень влаги в почве снижает урожайность озимой пшеницы. Увлажнение особенно важно на ранних стадиях развития культуры, когда закладывается корневая система. Осенью растения получают влагу из верхнего слоя почвы благодаря дождям. То же самое происходит и весной во время таяния снежных масс. Впоследствии при повышении температуры воздуха почва начинает пересыхать, из-за чего пшенице приходится добывать воду на глубине до 1 м с помощью развитой корневой системы. Однако при очень сухой погоде влага может уйти еще глубже, поэтому пашни в засушливых регионах требуют регулярного полива.

Орошение озимых культур необходимо в период осенней вегетации в том случае, если осадков выпало недостаточно. Как правило, пашни поливают один раз, но очень обильно. Поля орошают и весной при условии, что грунт пропитался водой меньше, чем на 2 м. Летом пшеницу поливают только при засухе. Делают это минимум дважды – в период колошения и на начальном этапе созревания зерна.

Уборка урожая

Сроки и способы уборки выбирают с учетом погодных условий, высоты и густоты стеблестоя, засоренности посевов и склонности к осыпанию. Комбайнирование озимой пшеницы начинают в фазу полной зрелости семян, когда их влажность составляет 14–17 %. Уборку выполняют прямым или раздельным способом. Первый вариант предпочтительнее, поскольку позволяет сохранить большую часть урожая. Раздельный или двухфазный способ применяют для уборки высокорослых и густых сортов, при неравномерно созревающих посевах и высокой засоренности сорняками.

Хранение и перевозка

Производство пшеницы – сложный технологический процесс. Собрать хороший урожай этой культуры мало, требуется еще и сохранить ее без потерь. Для хранения зерна используют элеваторы – специально оборудованные складские комплексы. Сначала пшеницу взвешивают, затем очищают с помощью машин-сепараторов и подсушивают, после чего отправляют в силосы.

Сохранность зерна зависит от нескольких факторов:

  • влажности и температуры окружающего воздуха;
  • интенсивности проходящих в пшенице биохимических процессов;
  • наличия или отсутствия вредных микроорганизмов и насекомых.

Поэтому зерно предварительно просушивают и хранят при 10–12 ˚C в силосах, часть которых оснащена установками для вентилирования и дезинфекции. Периодически температуру продукта измеряют с помощью термоподвесок, которые установлены на разных уровнях.

В каждом элеваторе предусмотрено отделение для отгрузки с системой бункеров-хоперов. Здесь зерно загружают в автомобильный или железнодорожный транспорт для дальнейшей транспортировки.