Агро
Производство и хранение зерна

Производство и хранение зерна

Назад

Производство зерна

Поделиться

Содержание:

  • Зерновые культуры в наши дни
  • Виды и характеристики зерновых культур
  • Сорта
  • Фазы роста зерновых культур
  • Стадии выращивания
  • Особенности выращивания зерновых культур в промышленных масштабах

Производство зерна — основа человеческой цивилизации. Термин «Плодородный полумесяц» — так называли территорию Ближнего Востока, родину земледелия — явно показывает зависимость цивилизации от зерновых культур. Шелковый путь пролегал вдоль «хлебного пояса» Евразии. В сохранившихся указах Китайской империи говорилось, что земледелие — основа ее успешности и благополучия.

С развитием сельского хозяйства росло и население, появлялись более крупные сообщества, поселки, города. Посадкой зерна, его сбором и хранением нужно было управлять, принимать решения по распределению рабочей силы — так появились органы власти. Земледелие порождает оседлость — больше не нужно передвигаться в поисках пищи, все есть на месте.

Первые упоминания о целенаправленном выращивании и обработке зерна относятся к периоду раннего неолита. Тогда были одомашнены пшеница, ячмень, рожь, овес. Чуть позже в Китае стали выращивать рис и просо. Использовать органические удобрения для быстрого роста (компост, навоз, золу) стали одновременно в Месопотамии, Восточной Азии, долине Нила независимо друг от друга.

Зерновые культуры в наши дни

Производство зерна — главная отрасль сельского хозяйства, от которой в значительной степени зависит экономика государства. Богатые урожаи зерновых увеличивают выход хлеба, биотоплива, злаковых экстрактов, сиропов, патоки, кормов для животных и т. д.

С сельским хозяйством тесно связаны:

  • машиностроение;
  • животноводство;
  • селекция;
  • химическая промышленность (удобрения);
  • благополучие населения.

Виды и характеристики зерновых культур

На мировом рынке больше всего представлены пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха и горох. По данным на 2021 год Россия остается крупнейшим экспортером пшеницы в мире, также продает ячмень, кукурузу и прочие культуры. Основные покупатели: Египет, Турция, Саудовская Аравия, Бангладеш, Азербайджан.

  1. Хлебные — к ним относятся пшеница, рожь, рис, овес, кукуруза, просо, ячмень, гречиха и т. д. Почти все принадлежат семейству злаков, гречиха — гречишных.
  2. Зернобобовые — фасоль, горох, бобы, чечевица и другие представители бобовых.

Зерно классифицируют по применению: для пищевой промышленности, для фуража (корм для животных). Из продовольственных зерновых культур делают муку, крупы, их используют в производстве пива, спиртов, масла и т. д. Классификация условная, потому что часто из одного и того же зерна делают и муку, и масло, и фураж.

Другие классификации:

  1. По семействам — злаковые, бобовые, амарантовые, гречишные, масличные.
  2. По составу — богатые крахмалом, белком, жиром.
  3. По назначению — мукомольные, крупяные, фуражные, технические.
  4. По времени посева — яровые и озимые.

Характеристики

Злаки отличаются друг от друга по внешнему виду, вкусу, форме. Мы все знаем вкус гречки, риса, гороха или чечевицы. Но несмотря на такие различия, по составу они очень похожи. Процентное соотношение БЖУ: 10-15, 1,5-6, 55-70 % соответственно, плюс комплекс витаминов группы B, провитамин А, D. Состав может меняться в зависимости от почвы, наличия удобрений, климата, сорта. Все хлебные и зернобобовые отлично хранятся, зерно сушится на стебле, после урожай досушивают в хранилищах, где при соблюдении условий температуры и влажности он может оставаться несколько лет без потери вкуса и полезных свойств.

По строению выделяют:

  1. Вьющиеся — сюда относятся зернобобовые, с плодами в виде стручков.
  2. Прямые — хлебные, плоды в виде колосьев, за исключением кукурузы.

Сорта

Рассмотрим самые урожайные сорта культур-лидеров мирового рынка.

Пшеница — хлебный злак, одна из самых популярных зерновых культур в мире. Выделяют озимую и яровую пшеницу, мягкую или обыкновенную, и твердую. Из мягкой делают муку, из твердой — макаронную продукцию и крупы.

Популярные сорта:

  • Алтайская 50;
  • Безостая 1;
  • Варяг;
  • Дон-95;
  • Заря;
  • Московская 39;
  • Симбирка;
  • Спартанка и т. д.

Рожь — второй по значимости хлебный злак, озимый или яровой. В России выращивается более 50 сортов, среди которых Вятка, Омка, Безенчукская.

Ячмень — используется в пищевой, пивоваренной промышленности, для производства фуража. Сорта: Ковчег, Борисфен, Селена Стар, Добрыня 3.

Овес — применяется в первую очередь как высокопитательный корм для лошадей, птицы, а также для круп и хлопьев, растительного молока. Сорта: Борец, Талисман, Лев, Стригунок.

Кукуруза — от других хлебных злаков отличается длинным мощным стеблем, соцветиями в виде початков. Применение — в питании, свежей, консервированной, в сухом виде для круп и хлопьев. Из кукурузы делают муку, масло, крахмал, корм для животных. Сорта: для лопающейся выделяют Красную стрелу, Зею, для зубовидной — Красную кукурузу, Синий нефрит, для сахарной — Медовый нектар.

Гречиха обыкновенная — используется в виде крупы, муки, как растение-медонос. Сорта: Агидель, Богатырь, Девятка, Кама, Уфимская.

Рис — длиннозерный, среднезерный и круглозерный, применяется в питании в виде крупы, муки, масла, используется в приготовлении напитков. Отруби после очистки зерен идут на корм животным. Сорта: Арборио, Девзира, Валенсия, Басмати.

Горох — сахарный съедобный, лущильный — для консервации, фуража. Сорта: Дакота, Зазнайка, Премиум, Вензель.

Как выращивать?

Основные производители зерновых культур в России — с/х организации и фермерские хозяйства. Несмотря на разницу в строении, форме и вкусе зерна, применении, механизм выращивания для всех един.

Фазы роста зерновых культур

  1. Набухание и проращивание семян — для появления ростков зерну нужна температура 10-20 ℃, вода — до 100-125 % от его массы. В соленых грунтах набухание затягивается. Процесс тормозит недостаток или избыток воды, заморозки, жаркая сухая погода, корка на поверхности почвы.
  2. Всходы — для яровых культур появляются через 7-10 дней после посева, для озимых — через 90-100 дней. Для хорошего урожая важно, чтобы всходы были дружными, густыми, для этого следуют нормам посева и вносят удобрения. Через 10-14 дней от первых всходов появляется 3-4 настоящих листа, формируется корневая система.
  3. Кущение — из подземных узлов вырастают боковые побеги, которые присоединяются к главному стеблю. Одновременно с ними растет вторичная корневая система. Количество боковых побегов зависит от особенностей сорта, климата, влажности почвы. У разных культур процесс формирования побегов отличается, например, у пшеницы они появляются с третьим настоящим листом, у кукурузы — с 6-7 листом.
  4. Выход в трубку — рост стебля и формирование генеративных органов. На этом этапе особенно важно вовремя поливать и подкармливать растения. Интенсивно увеличивается площадь листьев, развиваются корни.
  5. Колошение — появления колоса (метелки). Период усиленного роста, нехватка влаги, жаркая погода нарушают формирование будущих зерен.
  6. Цветение — происходит при колошении или сразу после него. Самоопыляющиеся растения опыляются своей пыльцой, при перекрестном опылении пыльцу переносят насекомые или ветер.
  7. Спелость — состоит из трех этапов, формирования, налива и созревания. Зерна становятся твердыми, налитыми, влажность снижается до 8-12 %. Можно собирать урожай.
  8. Послеуборочное дозревание — в зернохранилище процесс созревания завершается. Повышается всхожесть семян, жирные кислоты переходят в жиры, заканчивается синтез белковых соединений.

В среднем с момента посева зерен до полного вызревания проходит 3-4 месяца. Точный срок зависит от сорта, конкретной культуры, погоды.

Стадии выращивания

  1. Подготовка почвы.
  2. Удобрение.
  3. Подготовка семян и посев.
  4. Уход.
  5. Сбор урожая.
  6. Сушка и хранение зерна.

Подготовка почвы

Морозостойкие озимые культуры высевают на зиму, в начале осени. Яровые — весной, в середине апреля. От этого зависят работы с землей. К высадке озимых начинают готовиться сразу после сбора урожая. Участками под яровые занимаются весной.

Что входит в подготовку почвы?

  1. Вспашка — с удобрением грунта, измельчением стеблей и корней растений.
  2. Разравнивание — культивация осенью, боронование весной.

Удобрение

Первый раз удобрения вносят на этапе вспашки— обычно используют органику, навоз, компост. Потом — перед посевом, гранулированные азотные, фосфорно-калийные, суперфосфаты. Еще две-три подкормки будут в процессе роста.

Для озимых культур удобрения вносятся в два этапа. Первый, до зимы — фосфорно-калийными удобрениями и органикой, чтобы растения сформировали крепкие корни и легко перезимовали. Второй, ранней весной — азотными удобрениями, для интенсивного роста. Еще раз азотом подкармливают с появлением первого узла и в период последнего листа — для урожайности.

Яровые культуры начинают активно удобрять с момента появления надземных побегов. Азотом: в день посева, при появлении первого узла, в стадии колошения. Фосфором — под предпосевную культивацию. Калием — во время вспашки.

Подготовка семян и посев

Перед посевом семена протравливают специальным химическим составом, который повышает их устойчивость к болезням, вредителям, стимулирует рост. В промышленности процесс автоматизирован.

Протравленные семена готовы к посеву. Сроки зависят от сорта, климата в регионе, грунта и других условий. Важно, чтобы весь объем зерна был посеян примерно в одно время, в противном случае будут затянуты сроки сбора урожая. Для посадки используют сеялки, некоторые из моделей сразу вносят удобрения.

Уход

Без правильного ухода любое изменение условий: болезнь, нападение вредителей, резкие перепады температуры, отразятся на урожайности. Программа ухода за зерновыми культурами начинается с первых всходов и заканчивается на этапе сбора урожая. Комплекс процедур меняется в зависимости от особенностей местности, климата. Базовый уход состоит из защиты от болезней, вредителей (обработка инсектицидами), предотвращения полегания посевов, для озимых — снегозадержание, весеннее рыхление почвы.

Сбор урожая

Как правило, уборку зерновых осуществляют с помощью комбайнов. При неравномерном созревании, разной длины стеблей, большого количества полегших растений используют раздельный способ уборки — сначала скашивают рядковыми жатками, через три-пять дней обмолачивают комбайном.

Сушка и хранение

Зерно без стеблей и колосьев привозят в зернохранилища или на элеватор. Там его досушивают, проверяют качество и отправляют на переработку.

Особенности выращивания зерновых культур в промышленных масштабах

Спрос на зерно постоянно растет, поэтому государство предлагает активную поддержку производствам и хозяйствам, выращивающим пшеницу, рожь, ячмень и другие культуры. Если арендовать технику, поле и пригласить рабочих, ваша задача — только управлять процессами. Риски: вредители, резкое изменение погоды, несоблюдение севооборота, можно предотвратить или минимизировать последствия.

С чего начать?

С консультации агронома, работающего в вашей местности. Он поможет выбрать поле, оценит состояние почвы, подготовит план подкормки и посоветует сорта зерновых культур с максимальной урожайностью. Производство можно зарегистрировать как крестьянско-фермерское хозяйство, эта форма позволяет нанимать рабочих.

Далее необходимо:

  1. Купить или арендовать участок — оптимальная площадь 500-600 Га.
  2. Закупить зерно для посева.
  3. Найти рабочих — бригада по посеву и уходу за растениями, агроном, бухгалтер, трактористы и комбайнеры.
  4. Найти технику — сеялки, плуги, трактора, косилки, комбайны, культиваторы.
  5. Построить или арендовать амбары для хранения семян зерновых культур и удобрений, склады для техники.

Где сбывать продукцию?

Чистое зерно выкупают зерноперерабатывающие предприятия, продуктовые склады, производители кормов для животных, фермерские хозяйства. Продукцию можно сдавать на экспорт, в Китай, Турцию, Европу.