Агро
Влияние пандемии на сельское хозяйство

Влияние пандемии на сельское хозяйство

25 марта 2022

Влияние пандемии на сельское хозяйство

Поделиться

7 мин.Время прочтения

Содержание:

  1. Пандемии в истории
  2. Начало пандемии Covid-19
  3. Как это отразилось на сельском хозяйстве?
  4. Какие факторы, связанные с пандемией, влияют на сельское хозяйство?
  5. Как решаются проблемы с сельским хозяйством из-за пандемии в мировом масштабе?
  6. Прогнозы ФАО по состоянию сельского хозяйства в период пандемии
  7. Как Covid-19 отразился на разных сферах сельского хозяйства
  8. Как поддержать сельскохозяйственные организации в пандемию?

Пандемия Covid-19 негативно отразилась на мировой экономике, финансах и психологическом состоянии людей во всем мире. Карантин, локдауны, нарушение привычных логистических схем сказались и на сельскохозяйственном секторе, от которого зависят в первую очередь продовольственные запасы страны. Чтобы адаптироваться к пандемии, необходимо четко понимать риски, уязвимые места, разрабатывать новые процессы и механизмы, рассматривая Covid-19 как глобальную катастрофу.

Пандемии в истории

За тысячелетия истории человечество сталкивалось с множеством смертельных заболеваний. Испанский грипп («испанка»), азиатский грипп, гонконгский грипп, атипичная пневмония, лихорадка Эбола, ВИЧ/СПИД и свиной грипп серьезно повлияли на экономику, окружающую среду и любую деятельность человека — от сельского хозяйства до добычи полезных ископаемых. Для удобства мы свели данные в таблицу, использовалась информация ВОЗ, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Пандемии 20 века и их влияние на человечество

Название

Годы

Число погибших

Испанский грипп H1N1

1918–1919

Более 50 млн

Азиатский грипп H2N2

1957–1958

1,15 млн

Гонконгский грипп H3N2

1968–1970

От 700 тыс. до 1 млн

ВИЧ/СПИД

С 1986 по настоящее время

36,3 млн по данным ВОЗ на июнь 2021 года

COVID-19

С 2019 по настоящее время

6 млн по данным ВОЗ на март 2022 года

Каждый раз огромное количество заболевших, карантинные меры вызывали мировой кризис. Ситуация развивается по одному и тому же сценарию еще со времен «испанки»: разрываются экономические цепочки, прекращаются поставки, люди болеют, ухаживают за другими, не могут выполнять свою работу, снижается спрос, замораживаются инвестиции. Но по окончании пандемии экономика показывает взрывной рост. Поэтому задача сельскохозяйственной отрасли сейчас: не уходить на самоизоляцию, а продолжать работать.

Начало пандемии Covid-19

Сейчас мы переживаем очередную пандемию, спровоцированную новым коронавирусом (2019-nCoV). 31 декабря 2019 года в Ухани (Китай) были зарегистрированы первые случаи заражения. С тех пор новый вирус, развиваясь и мутируя, волнами накрывает весь мир, являясь главной глобальной проблемой здравоохранения.

Как это отразилось на сельском хозяйстве?

Коронавирус изменил мир бизнеса. Целые отрасли потеряли поставщиков, покупателей, многие компании разорились. Но сельское хозяйство это касается в меньшей степени. Причина проста: что бы ни происходило, люди не перестанут есть. Можно отказаться от развлечений и поездок, пропустить поход в маникюрный салон или парикмахерскую, но продукты будут покупать всегда.

С другой стороны, приостановить процессы в сельском хозяйстве невозможно, т. к. это непрерывное производство. Не будет посевной — не будет урожая. Кроме того, у работников сельскохозяйственных предприятий меньше возможности заразиться, чем, допустим, у сотрудников офиса. Они ведут деятельность преимущественно на открытом воздухе, при наличии средств защиты риск минимальный.

Какие факторы, связанные с пандемией, влияют на сельское хозяйство?

  1. Человеческие — смерти, болезни, проблемы со здоровьем, стресс и психологические травмы для людей, их семей, близких.
  2. Экономические — перерыв в экспорте и импорте семян, удобрений, импортной техники, недостаток рабочих рук из-за закрытых границ, перерыв в развитии сектора, банкротство связанных предприятий, потеря рынков сбыта, снижение доходов населения.

В первую очередь Covid-19 создал риски, связанные со смертностью, болезнями работников сельского хозяйства. Введенные странами ограничения на передвижение и общение, потеря рабочей силы из-за рубежа, сокращение спроса из-за закрытия ресторанов, гостиниц привели к убыткам фермерских хозяйств и агрокомплексов.

Как решаются проблемы с сельским хозяйством из-за пандемии в мировом масштабе?

В ситуации кризиса в первую очередь власти должны обеспечить население продовольствием, наладить бесперебойную цепочку поставок от сельскохозяйственного предприятия (фермы) до конечного потребителя.

Изначально сообщения о социальной изоляции приводили к тому, что люди начинали скупать продукты про запас и создавали дефицит. Постепенно ситуация стабилизировалась, плюс власти запустили и усилили существующие социальные программы. И хотя изначально картина выглядела мрачной, сейчас можно сказать, что пандемия послужила стартом для многих инновационных программ и процессов.

Например, директор по исследованиям и оценке программы Mercy Corps AgriFin Марита Коллинз, которая разрабатывает цифровые решения для помощи мелким фермерам в африканских странах, рассказывает, что сейчас люди проявляют больше интереса к цифровым технологиям. В частности, 37 % опрошенных стали общаться через WhatsApp, снимать видеоотчеты, создавать группы в Facebook, чтобы обмениваться опытом о вирусе, пересылать сообщения о наводнениях и саранче.

Прогнозы ФАО по состоянию сельского хозяйства в период пандемии

Продовольственная цепочка — сложная сеть, в которую входят сельскохозяйственные организации, потребители, предприятия по переработке и хранению продуктов, транспортные компании, рынки, магазины и т. д. В самом начале эти цепочки работали с перебоями из-за закрытых границ, главной проблемой стало получить доступ к продуктам. Довольно быстро ситуация выровнялась, многие ограничения были сняты или ослаблены. Тем не менее сбои наблюдаются до сих пор, ситуации в регионах отличаются.

Как Covid-19 отразился на разных сферах сельского хозяйства:

  • Овощи, фрукты, зерновые культуры, молочные продукты. Исследования ФАО показали, что больше всего затруднений испытывают мелкие фермеры, которым сложно закупать семена, удобрения из-за роста цен и снижения доходов. Например, в Афганистане в 2020 году прогнозировалось сокращение производства сельскохозяйственной продукции примерно на 50 %.
  • Рыболовство и аквакультура. Здесь последствия сложно предугадать. Например, из-за обвала рынка, ограничений в передвижении рыболовные суда могут перестать функционировать в штатном режиме, что в конечном счете приведет к дефициту и росту цен.
  • Животноводство. Здесь главная проблема — нет возможности закупать корма для животных. Уменьшается выработка мяса из-за нарушений логистических схем и недостатка работников. Сектор животноводства пострадал в Зимбабве — были нарушены поставки кормов, в Афганистане — производители потеряли доступ к пастбищам, цены на корм и ветеринарные услуги выросли.

Закрытые границы потребовали от сельскохозяйственных предприятий пересмотреть вопросы хранения и транспортировки продуктов, чтобы минимизировать потери. Особенно сложно с морепродуктами, свежей рыбой, которые хранятся ограниченное время. Закрытые рестораны и торговые точки привели к временному перенасыщению рынка и сокращению объемов производства.

Как поддержать сельскохозяйственные организации в пандемию?

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) выделяет три направления, которые помогут сельскому хозяйству оставаться на плаву. Это:

  • логистика;
  • здоровье работников и потребителей;
  • поощрение всех участников продовольственной цепочки.

ФАО утверждает, что именно логистика имеет решающее значение для продовольственного сектора. Большинство видов сельхоздеятельности зависят от сезона и погодных условий, задержки на любом этапе могут повлиять на урожайность и объем производства. Крупные агрокомплексы могут пострадать больше всего, им необходимо большое количество промежуточных ресурсов: семена, корма, удобрения и т. д. Но также под ударом оказываются и фермеры: их цепочки поставок менее налажены. Они также используют больше ручного труда, болезни подрывают весь процесс. На этом фоне крайне важно поддерживать бесперебойную работу продовольственной цепочки. Возможно, государствам следует создать кризисные комитеты с привлечением министерств для мониторинга и предложения стратегий работы.

Для здоровья потребителей и работников важно следить за безопасностью и качеством продуктов питания. Санитарные меры (социальная дистанция, санитайзеры и т. д.) должны соответствовать требованиям ВОЗ. Кроме этого, необходимо внедрять регулярное тестирование на Covid-19 и популяризовать вакцинацию среди работников сектора.

ФАО считает, что правительствам и руководству предприятий нужно поощрять фермеров, продавцов и других участников цепочки к разработке плана действий на случай болезни, карантина, других проблем. Например, предлагать заранее оформить доверенность на родственников или сотрудников, искать варианты для продолжения производства в отсутствие руководства. Необходимо исключить незапланированные визиты на фермы и агрокомплексы, отказаться от экскурсий и общественных мероприятий.

На правительственном уровне необходимо усилить контроль за соблюдением медицинских протоколов. Оптимизировать логистику, регулярно оценивать запасы производства, прогнозировать урожайность, на основании данных перераспределять продукты внутри страны. Адаптировать производство с учетом изменения спроса. Проверять заблокированные транспортные маршруты и искать альтернативы. На предприятиях, где основной рабочей силой были мигранты, обучать местных жителей сельскохозяйственной деятельности, привлекать работников из других регионов. Кроме того, организовывать склады ближе к производителям, без необходимости ходить на рынки. Обеспечивать «зеленые коридоры» для перевозки сельхозпродуктов.

WhatsApp