Агро
Производство сои

Производство сои

Назад

Производство сои

Поделиться

Хозяйственное значение и технология выращивания сои

Соя — бобовое растение и одна из самых популярных сельскохозяйственных культур. К ее достоинствам относят высокую пищевую ценность, хорошую урожайность и способность расти практически на любых почвах. Бобовая культура пользуется стабильным спросом, несмотря на довольно высокую, по сравнению с пшеницей, стоимость. Поэтому бизнес по выращиванию сои может принести неплохую прибыль.

Оглавление

  1. Характеристики и применение сельскохозяйственной культуры.
  2. Условия для выращивания.
  3. Регионы возделывания и популярные сорта.
  4. Лучшие предшественники.
  5. Подготовка почвы.
  6. Обработка семян.
  7. Процесс посева.
  8. Удобрение почвы.
  9. Основные фазы роста сои.
  10. Как ухаживать за посевами?
  11. Уборка урожая.
  12. Заключительная обработка и условия хранения.

Характеристики и применение сельскохозяйственной культуры

Соя — однолетнее растение высотой от 20 до 150 см в зависимости от сорта. У нее грубый стержневой корень и прямой стебель — тонкий или толстый. Есть сорта с вьющимся стеблем. Обычно растение покрыто желтым или белым опушением: длинным, коротким, густым или войлочным. Плоды сои — бобы желтого, рыжего и светло-коричневого цвета, длиной от 3-4 до 6-7 см. Они содержат большое количество легкоусвояемого растительного белка высокого качества. Поэтому соя — один из основных продуктов питания для тех, кто не употребляет пищу животного происхождения.

Эту бобовую культуру используют в разных отраслях пищевой промышленности и сельского хозяйства:

  • для приготовления вегетарианских котлет, сосисок, супов и других блюд;
  • производства соевого молока;
  • отжима масла и получения соуса;
  • производства муки, которую применяют при изготовлении соевого мяса;
  • как высокопитательный корм для сельскохозяйственных животных.

Блюда из сои готовят и в домашних условиях. Из бобов делают тофу и йогурт, пекут хлеб и лепешки. Сою добавляют в салаты, супы и гарниры.

Условия для выращивания

Соя относится к тепло- и светолюбивым культурам. Растение особенно нуждается в тепле во время цветения и образования плодов. В это время температура воздуха должна быть 21-22 °С и не опускаться ниже 14 °С, иначе рост и развитие культуры остановятся. Только в период начала и окончания вегетации соя относительно легко переносит заморозки до -3 °С. Недостаток света на любой фазе развития приводит к тому, что стебли удлиняются, — это мешает образоваться боковым побегам и плодам, в итоге снижается урожайность.

Кроме света и тепла, соя нуждается в достаточном количестве воды. На начальной стадии развития семена легче переносят засуху, однако когда растение цветет, образует завязи и формирует бобы, влаги должно быть достаточно. В это время сое нужен интенсивный полив и влажный воздух.

Регионы возделывания и популярные сорта

В нашей стране для выращивания сои подходят несколько регионов. Большое количество посевных площадей (более 80 %) расположено в Краснодарском, Приморском, Хабаровском краях и Амурской области. Здесь возделывают популярные сорта сои, среди которых «венера» и «приморская». На Средней Волге выращивают культуру «соер». В Центральной России возделывают раннеспелые и среднеспелые сорта, такие как «лучезарная», «светла» и «белгородская». Северный Кавказ — регион с наиболее благоприятными условиями для бобовой культуры. Показатель урожайности здесь составляет 40-45 центнеров с гектара, тогда как в Приморье и средней полосе он равен 20 центнерам. А на Урале с 1 га удается собрать не более 15 центнеров.

Лучшие предшественники

Посевы сои размещают на чистых от сорняков полях с достаточным запасом питательных веществ и влаги. Лучшие предшественники для этого растения — яровая и озимая пшеница, кукуруза, картофель, ячмень и овощи. Нежелательно высевать сою после подсолнечника, суданской травы и бобовых культур, которые имеют общих с ней вредителей.

Подготовка почвы

Соя хорошо растет на разных почвах, в том числе каштановых, черноземных и дерново-подзолистых. Исключение составляют заболоченные, тяжелые и кислые земли. Оптимальный показатель рН для выращивания этой культуры — 6,0-7,0. Лучшие почвы для сои —структурированные, высокоплодородные и влагоемкие, способные хорошо прогреваться, с большими запасами гумуса и минеральных элементов.

С помощью предпосевной подготовки почвы удаляют сорняки и сохраняют необходимое количество влаги. Осенью проводят лущение глубиной до 10 см и вносят удобрения. Ранней весной выполняют боронование с помощью легких, средних и тяжелых борон под углом или поперек направления пахоты. Если поле заросло сорной травой, подготовительные работы осенью не проводились, а зима была затяжной и холодной, то весной нужна культивация поля на глубине 6-8 см с последующим прикатыванием. С помощью этого повышают температуру посевного слоя, что стимулирует прорастание сорняков, которые затем удаляют. Для предпосевной культивации используют свекловичные или паровые культиваторы с плоскорезными лапами.

Поле для посева должно быть максимально ровным, поэтому все земляные комки измельчают. При неровной поверхности уборка урожая затрудняется, поскольку зрелые соевые бобы располагаются близко к поверхности почвы. Высота гребней и глубина борозд не должны превышать 4 см.

Обработка семян

Для посева отбирают ровные крупные семена с высокой всхожестью и энергией прорастания. Качественный посевной материал должен быть равной величины, без вредителей, личинок и карантинных сорняков. Перед посевом семена сои протравливают, а затем прививают с помощью ризоторфина — клубеньковых бактерий. Обычные протравливающие машины для инокулирования посевного материала не подходят. Некоторые фермеры используют для протравливания бетономешалки или кузова грузового транспорта. Туда загружают посевной материал и добавляют жидкий ризоторфин из расчета 70-80 л на тонну.

Альтернатива ризоторфину — аммиачная селитра, которую вносят в почву. Такой способ увеличивает себестоимость продукции, но повышает урожайность, поэтому используется достаточно часто.

Процесс посева

Лучшее время для посева сои — вторая половина апреля или первая-вторая декада мая, когда почва прогревается до 10-15 °С. Вначале высевают позднеспелые сорта, а затем скороспелые. Семена закладывают на глубину 45-70 см, между рядами оставляют расстояние 40-60 см. Нормы высева зависят от сорта сои, технологии посева и способа борьбы с сорняками. Средняя плотность составляет 35-40 семян на один метр.

Удобрение почвы

После засеивания до появления всходов поле обрабатывают гербицидами, используя для этого боронование на глубину 3 см. Можно применять кольчато-шпоровые катки, которые увеличивают эффективность азотфиксирующих бактерий. Если на поле появились корневищные или корнеростковые сорняки, предпосевную обработку не проводят. В этом случае ждут, когда порей прорастет на 10-15 см, после чего выполняют посев. Спустя 3-4 дня, пока не появились ростки сои, поле удобряют с помощью гербицида сплошного действия «Раундап». Стандартная норма расхода удобрений на гектар составляет для азота 10-20 кг, для фосфора — 15-30 кг и для калия — 25-60 кг.

Основные фазы роста сои

Процесс развития сои включает несколько фаз: от набухания семян и появления всходов до полного созревания бобов. Первым этапом считают появление всходов. Сначала на поверхности почвы возникают семядольные листья, а затем на верхушке растения раскрываются примордиальные. Фаза всходов продолжается от 5 до 20 дней в зависимости от влажности, температуры почвы и глубины заделки семян. Этот период считается критичным, поскольку растение легко поражается фузариозом, бактериозом и другими болезнями, которые снижают урожайность.

Фаза ветвления начинается с раскрытия первого или второго тройчатого листа и заканчивается появлением цветков. До этого этапа у растения активно формируется корневая система, а в листьях накапливаются питательные вещества. Ветвление обычно начинается спустя 5–20 дней после появления всходов.

Следующая фаза развития сои — цветение. В зависимости от сорта цветки появляются между первым и третьим или пятым и седьмым междоузлием. Процесс цветения не разграничивают с плодообразованием. В этот период растение накапливает большое количество ассимилятов, которые расходуются на образование цветов и созревание семян. Азотно-фосфорные подкормки почвы в это время будут очень эффективными.

Фаза плодообразования наступает, когда цветение еще не закончено. Первые бобы появляются в нижней части растения. По мере увеличения числа спелых плодов идет пожелтение и отмирание листьев. Окончанием фазы считают развитие бобов в верхних междоузлиях. Длительность периода плодообразования зависит от влажности и температуры окружающей среды.

Как ухаживать за посевами?

После посева и на протяжении периода вегетации поле регулярно очищают от сорняков и рыхлят верхний слой почвы. При таком уходе в земле остается достаточно влаги и питательных веществ, а растениям хватает воздуха и света. В зависимости от погодных условий и засоренности поля используют следующие агроприемы:

  • на свободной от сорняков почве при рядовом посеве применяют только боронование до и после всходов в сочетании с почвенными и вспомогательными гербицидами;
  • на широкорядных посевах без гербицидов используют 1-2 боронования до всходов и столько же после их появления, выполняют 2-3 культивации междурядий;
  • при большом количестве сорняков применяют механические и химические методы: междурядную обработку, боронование, до- и послевсходовое внесение гербицидов.

Боронование осуществляют поперек рядков при высоте растений 10-12 см, при этом скорость движения техники не должна превышать 4-5 км/час. Обработку лучше выполнять в солнечную погоду во второй половине дня, когда стебли сои меньше ломаются, а сорняки хорошо удаляются.

Уборка урожая

От своевременной и качественной уборки во многом зависит количество и качество продукции. Уборочные работы начинают, когда листья и стебли растения желтеют или становятся бурого цвета. Зрелые бобы при встряхивании издают легкий шум, приобретают характерную для своего сорта форму и окраску.

Уборку проводят с помощью комбайнирования. Соя очень чувствительна к уровню влаги в окружающей среде и при этом легко высыхает на корню, что надо учитывать при сборе урожая. Влажные семена быстро портятся, поэтому для уборочных работ выбирают сухую погоду.

В процессе производства сои нередко используют дефолианты — химические составы, которые ускоряют созревание бобов. Химическую дефолиацию проводят несколько раз. Сначала обрабатывают посевы в фазу роста зеленых бобов, затем в фазу желтых бобов и при полном побурении зерна. В результате созревание сои ускоряется без снижения урожайности.

Оптимальная продолжительность уборочных работ — не более 15 дней. Сельскохозяйственная техника, которая используется для уборки, должна удовлетворять следующим требованиям:

  • срезать растения на расстоянии максимум 5-7 см от поверхности почвы;
  • полностью выделять зерно среди вороха сои;
  • обеспечивать уборку при изменяющейся влажности зерен в пределах 12-16 %;
  • минимально повреждать бобы при обмолоте.

Средняя урожайность сои — 10 центнеров с гектара, при хорошем поливе и других благоприятных условиях она возрастает до 25 центнеров. Однако опытные поставщики знают, что вырастить хороший урожай — только половина дела. Гораздо сложнее собрать бобы до того, как они растрескаются и осыплются на землю.

Заключительная обработка и условия хранения

Перед обмолотом соевые бобы раскладывают на солнце. Под воздействием лучей плоды раскрываются и вылущиваются, после чего их провеивают и закладывают в мешки.

Урожай хранят в обычных арочниках. Влажность не должна превышать 15 %, а оптимальным показателем считается 12 %. Излишне влажные бобы перед закладкой на хранение просушивают с помощью специального оборудования. Однако сушка — очень затратный процесс, который повышает себестоимость продукции и невыгоден производителям.