Агро
Современные проблемы сельского хозяйства

Современные проблемы сельского хозяйства

7 февраля 2022

Современные проблемы сельского хозяйства

Поделиться

6 мин.Время прочтения

Содержание

  1. Динамика развития агропромышленного комплекса в последние десятилетия
  2. Основные проблемы отечественного сельского хозяйства
  3. Какие последствия ГМО возможны?
  4. Будущее ГМО

Уровень развития сельскохозяйственной отрасли напрямую определяет благосостояние населения страны. От него зависят структура питания, социальные условия жизни, среднедушевой доход, потребление товаров и услуг. В связи с этим своевременное определение рисков и проблем, поиск путей решения и выявление точек роста являются приоритетными задачами государственной политики в агропромышленной сфере.

Динамика развития агропромышленного комплекса в последние десятилетия

Глобальные геополитические изменения, произошедшие во второй половине 1990-х годов, вызвали нарушение производственно-хозяйственных связей и обвальный спад в агропромышленном комплексе. Существенное сокращение поголовья скота, объемов выработки продукции, деградация плодородных почв — далеко не полный перечень проблем, с которыми столкнулось новое государство.

Начиная с 1999 года намечается увеличение объемов производства в сельском хозяйстве. Однако они всё еще не достигают уровня 1990–1995 гг. Помимо прочих негативных факторов на медленные темпы развития агропромышленного комплекса влияют усиление инфляции, неэффективная система госфинансирования, повышение стоимости кредитных ресурсов. А также — снижение покупательской способности потребителей сельхозпродукции.

Очередным риском для развития агропромышленного комплекса стало вступление России в ВТО в 2012 году. Доступ иностранных товаропроизводителей на отечественный рынок сделал местные хозяйства неконкурентоспособными. Для решения этой проблемы потребовались внушительные технологические, финансовые, кадровые ресурсы.

Обратный процесс начался с введением в отдельных странах антироссийских санкций. Мероприятия, направленные на импортозамещение, стимулируют рост объемов производства молочной продукции и других сельскохозяйственных товаров.

В целом аграрная политика России в последние годы претерпела позитивные изменения. По заявлениям министра сельского хозяйства, производственный рост наблюдается в основных отраслях агропромышленного комплекса. Увеличились объемы отечественных и зарубежных инвестиций, повысилась результативность использования средств. Несколько улучшилась социальная ситуация в деревне. При наличии позитивных сдвигов на данный момент невозможно достичь высокого уровня развития российского сельского хозяйства без качественной модернизации технического оснащения и внушительной господдержки отрасли.

Основные проблемы отечественного сельского хозяйства

Низкий уровень развития аграрного сектора в России связан с наличием труднопреодолимых на данный момент проблем в его структуре. Это:

  • деградация земель и выбывание больших площадей из сельскохозяйственного оборота;
  • низкие темпы технической модернизации отрасли. Это включает оборудование для возделывания земель и уборки урожая, а также для его переработки, хранения и транспортировки;
  • слаборазвитая социальная сфера в селе. Как результат — дефицит кадров, главным образом высококвалифицированных;
  • низкий уровень развития рыночной инфраструктуры. Затрудняет доступ товаропроизводителей к денежным, информационным и материальным ресурсам;
  • финансовая неустойчивость отрасли. Проявляется в недостатке поддержки и инвестиций;
  • зависимость от импорта — главным образом в отношении средств производства, а не готовой продукции.

Рассмотрим обозначенные проблемы подробнее.

Деградация земель

Согласно исследованиям, на территории РФ по состоянию на 2015 год деградировано до 0,5 млн га орошаемых земель (свыше 11 % от общей площади) и до 1,8 млн га осушенных территорий (около 37 %). При этом около 40 млн га сельскохозяйственных угодий не используются — постоянно или временно.

К причинам деградации эксперты относят упадок созданных в советское время мелиоративных систем и закисление почвы, сниженные темпы осушения и орошения территорий, сокращение применения минеральных и органических удобрений.

Низкие темпы модернизации отрасли

Степень износа основных фондов агропромышленного комплекса по состоянию на 2014 год оценивалась в 36,6 %. Если животноводческие хозяйства модернизируются достаточно эффективно, то уровень обеспеченности предприятий сельскохозяйственной техникой продолжает сокращаться. Потери в парке тракторов, плугов, зерно- и кормоуборочных комбайнов за 4 года составили до 25 %.

Слабое развитие сельских территорий и дефицит кадров

Неудовлетворительное состояние социально-бытовой инфраструктуры в селе приводит к непрекращающейся миграции перспективных кадров. Недостаток образовательных и детских учреждений, фельдшерско-акушерских пунктов, культурно-досуговых заведений в сочетании с низким уровнем заработной платы и отсутствием доступа в интернет сохраняет социальную напряженность.

По данным исследований, не более 40−45 % хозяйств сегодня обеспечены высококвалифицированными агрономами, зооинженерами, механиками, экономистами. Наблюдается острый недостаток специалистов узкого профиля и программ переподготовки кадров.

Неудовлетворительное состояние рыночной инфраструктуры

Ограниченный доступ к рынкам материально-технических, финансовых, информационных ресурсов затрудняет деятельность как малых хозяйств, так и крупных товаропроизводителей. Они испытывают сложности с закупкой посевного материала, кормов, сырья, техники, с последующим хранением и сбытом готовой продукции.

Финансовая неустойчивость отрасли

Инвестиционная привлекательность агропромышленного комплекса закономерно ниже, чем у других сфер экономики. Это связано с высоким уровнем рисков. По данным исследований, проведенных в 2010–2015 годах, объем притока ресурсов в отрасль составил всего 3,5 % от общих инвестиций в основной капитал в экономике страны.

Помимо недостатка инвестиций, отрасль страдает от накопленной декапитализации, неудовлетворительного уровня страхования при производстве, нестабильности рынков сырья, сельскохозяйственной продукции, продовольствия.

Несостоятельность внутреннего производства и зависимость от импорта

Самая серьезная импортозависимость наблюдается в техническом оснащении хозяйств, приобретении средств производства, семенного материала и племенной продукции, препаратов для защиты растений, кормовых аминокислот. Повышенные издержки на закупку сырья, оборудования и удобрений за границей снижают рентабельность и отраслевую эффективность. Эксперты оценивают долю импорта в 40–60 %.

Перспективные пути решения проблем агропромышленного комплекса

Интенсивное развитие сельскохозяйственного комплекса невозможно без модернизации четырех основных сфер:

  • отраслей, которые разрабатывают и создают средства производства;
  • непосредственно сельского хозяйства;
  • переработки продукции;
  • всей инфраструктуры.

Другие критически важные меры — создание привлекательных условий труда для высококвалифицированных кадров, внедрение инновационных технологий, обеспечение притока инвестиций.

Разработка стратегической модели развития сельскохозяйственной области на отраслевом, территориальном и федеральном уровнях поможет решить поставленные задачи и обеспечить позитивные изменения в агропромышленном комплексе.

Чтобы привлечь инвесторов, необходимо создать благоприятные нормативно-правовые условия, предоставить им преференции и льготы. Эксперты считают перспективной идею создания хозяйств органического земледелия и животноводства на российских территориях. Развитие этой сферы поможет занять вакантную нишу на мировом рынке и улучшить инвестиционный климат за счет притока зарубежных средств.

Для привлечения и удержания перспективных молодых кадров и высококвалифицированных узких специалистов необходимо совершенствовать инфраструктуру сел. Расширение дорожных сетей и коммуникаций, строительство современного жилья, открытие фельдшерско-акушерских пунктов, детских садов, школ, учреждений культуры призваны повысить качество жизни и приблизить его к городскому уровню. Помимо обеспечения хозяйств качественными кадрами, целесообразно развивать систему консультационных институтов. По мнению аналитиков, работа одного высококвалифицированного эксперта может покрыть потребность 10–12 хозяйств в соответствующих специалистах.

Потребность в профессиональных кадрах ощущается во всех сферах: в научных институтах, конструкторских бюро, непосредственно в хозяйствах товаропроизводителей. Инновационная деятельность и внедрение НИОКР в производство призваны повысить эффективность и рентабельность отрасли.

WhatsApp