Агро
Семеноводство

Семеноводство

Назад

Семеноводство

Поделиться

Семеноводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся подготовкой отборного, сортового, отвечающего заданным характеристикам посевного материала районированных сортов для обеспечения сортосмены и сортообновления. Она поставляет сырье для частного и промышленного растениеводства. Переоценить значение этой сферы невозможно, ведь от качества ее продукции напрямую зависят объем, вкусовые параметры, потенциал хранения и другие свойства урожая. Производство отборных семян позволяет фермерам и крупным хозяйствам получать плодоносящие поля даже при неблагоприятных условиях. При этом постоянное использование качественного районированного посевного материала надежного производителя закрепляет признаки сорта и повышает его надежность.

Содержание:

  1. История развития
  2. Основные принципы
  3. Продукция семеноводства
  4. Актуальные требования к семеноводческим предприятиям
  5. Сортосмена и сортообновление
  6. Возможные факторы ухудшения сорта
  7. Предпосылки для развития промышленного семеноводства
  8. Преимущества перехода на посевной материал специализированных производителей
  9. Проблемы отрасли

История развития

С момента становления системы отечественного семеноводства прошло не более ста лет. Декрет СНК от 1921 года ставил цели массового размножения чистосортного посевного материала, развития селекции, организации питомников маточных семян. В 30-е годы устраивается сеть опытных станций, учреждается Государственный фонд сортового материала, утверждаются ГОСТы на зерновые культуры. С конца 40-х годов в СССР устанавливается и успешно функционирует четкая система семеноводства, меняются лишь распределение функций по выращиванию суперэлиты, элиты и репродукций между элитхозами, НИУ, опытными станциями и другими субъектами.

В 1991 году с распадом СССР отрасль приходит в кризисное состояние из-за дефицита финансирования и контроля. Отечественный посевной материал вытесняется семенами иностранной селекции и становится неконкурентоспособным. С 1997 года государство начинает компанию по восстановлению системы отечественного семеноводства. К 2025 году ожидается снижение уровня импортозависимости с долей местного оригинального и элитного материала не менее 30 %.

Основные принципы

Отрасль предполагает производство семян специализированными предприятиями на базе современных заводов с применением инновационных технологий и профессионального оборудования. В отличие от выращивания товарного зерна или плодов, семеноводство тесно взаимодействует с селекционными процессами и сортоиспытанием, основывается на принципах высокой культуры земледелия.

Предприятия производят элитные и суперэлитные сорта, последовательно размножая оригинальный семенной материал. Благодаря продуманной системе выращивания сохраняется высокая сортовая чистота, посевные качества и продуктивные свойства. Основные субъекты отрасли – это оригинаторы сортов, а также элитно-семеноводческие хозяйства, которые ведут свою деятельность под их контролем и по лицензии. Партии, подлежащие реализации, обязательно имеют сертификаты соответствия, а предприятия обязаны проходить процедуру апробации.

Развитая система семеноводства обеспечивает сельхозпредприятия высококачественным семенным материалов в достаточном количестве. Она также делает возможными быстрые сортообновление и сортосмену. При условии строгого контроля качества и чистоты семян со стороны государства или внешних органов достигается выраженное повышение урожайности.

Продукция семеноводства

Результатом производства в сфере выступают семена зерновых и зернобобовых, клубнеплодных, овощных и бахчевых, кормовых культур, а также деревьев и кустарников. В зависимости от степени чистоты сорта выделяют следующие разновидности.

Оригинальные, или элитные (ОС) – семена первой ступени, которые в полной мере отвечают стандартам ГОСТ. Для них характерна сортовая чистота, устойчивость к абиотическим стрессорам, болезням, вредителям, высокие посевные качества. Элитный материал однородный, отличается высокой массой на тысячу штук, хорошей урожайностью. Производством занимаются оригинаторы сорта, НИИ сельского хозяйства и лицензированные организации.

Репродукция – продукт последующего размножения элиты. При первичном высеве получают первую репродукцию, при втором пересеве – вторую и далее. Каждый последующий показатель уменьшает сортовые характеристики из-за разного качества семян.

Качество посевного материала определяется на основании сортовых характеристик, чистоты, посевных показателей, всхожести, отсутствия заболеваний, полновесности и других критерий. В количественном отношении категориям соответствуют следующие значения: I с чистотой сорта от 99,5 %, II – не ниже 98 %, III – 95 % более.

Актуальные требования к семеноводческим предприятиям

Для развития системы семеноводства и, как следствие, увеличения урожайности культур на 15–20 %, повышения экономической эффективности семеноводческие хозяйства должны выполнять следующие условия:

  • использовать качественный сортовой семенной материал проверенных оригинаторов;
  • последовательно внедрять гибриды и сорта с увеличенными показателями урожайности, заменяя ими более слабые;
  • засевать площади чистосортным материалом первого класса всхожести;
  • осуществлять строгий контроль и исключать семена, пораженные возбудителями заболеваний или вредителями;
  • применять научный подход, современные методы селекции и сортоиспытания в вопросах производства суперэлитных и элитных семян;
  • использовать районированные сорта, отвечающие климатическим и почвенным условиям конкретной территории.

Сортосмена и сортообновление

Осуществление этих процессов – приоритетная задача сферы семеноводства. Сортосмена предполагает вытеснение текущих сортов более продуктивными. Идеальная ситуация – это качественное усовершенствование характеристик с возможностью замены текущего сорта за период выраженного ухудшения его качеств. Однако современное развитие селекционных технологий недостаточно для проведения сортосмены каждые 5 лет.

В этом случае производится сортообновление. Процесс предполагает замену низких репродукций семян текущих сортов на более высокие (не ниже второй репродукции). Как результат, сохраняется чистота исходных характеристик без ухудшения урожайности.

Возможные факторы ухудшения сорта

  • Одновременное выращивание на смежных территориях нескольких разновидностей одной культуры или родственных культур может привести к потере чистоты сорта до полной утраты исходных характеристик. Переопыление разных растений приводит к получению гибридных семян с непрогнозируемыми характеристиками. Чтобы избежать возможной проблемы, важно не допускать переноса на растения чужеродной пыльцы.
  • Неоднородный по качеству семенной материал (разная степень зрелости, размер, вес) провоцирует серьезные проблемы. К ним относятся недружное прорастание, низкая всхожесть, разнородный рост и вызревание овощных или зерновых культур, малая урожайность, мелкие плоды, недостаточное содержание сахаров и полезных веществ. Контроль роста культур, своевременное удаление слабых, поздно зацветающих, отстающих в развитии частей – залог производства элитных семян без низкокачественных включений.
  • Сбор семян до достижения полной зрелости также приводит к негативным последствиям. Это слабая всхожесть, низкая урожайность и невысокая пищевая ценность плодов.
  • Воспроизводство сорта в неправильно выбранных условиях. К ним относятся неподходящий климат, чужеродная почва с дефицитом необходимых питательных веществ, несоблюдение требований системы севооборота, недостаточный или избыточный полив и другие. В результате растение дает слабые семена либо адаптируется к новым условиям с частичной потерей исходных характеристик сорта.

В рамках собственного фермерского хозяйства выращивание качественного посевного материала может быть затруднено отсутствием необходимых условий для разных культур. Кроме того, семеноводство требует специальных навыков, сельскохозяйственной техники для сохранения сорта и достижения необходимых качественных характеристик. Поэтому для большинства хозяйств, специализирующихся на растениеводстве, целесообразна закупка отборного посевного материала у проверенного производителя.

Предпосылки для развития промышленного семеноводства

Развитие системы производства семян специализированными предприятиями рентабельно при наличии следующих условий:

  • высокий процент высевания семян ниже второй репродукции, приводящий к потере чистоты сорта и снижающий надежность проявления установленных характеристик;
  • использование классической системы посева семян элиты менее чем 30 % предприятий;
  • недостаточное оснащение хозяйств сушильно-сортировочным оборудованием, а также дефицит квалифицированных кадров для налаживания собственного семеноводческого процесса.

Наибольшую заинтересованность в продукции семеноводства демонстрируют мелкие и средние сельскохозяйственные предприятия, не имеющие доступа к профессиональным агрономическим кадрам и технике. Однако крупные хозяйства, нацеленные на повышение урожаев в области растениеводства и не заинтересованные в подготовке или найме собственной команды селекционеров, также являются активным потребителем элитных семян.

Преимущества перехода на посевной материал специализированных производителей

Какие выгоды получает сельхозпредприятие при использовании элитных семян и первых репродукций?

  • Средний прирост урожайности составляет 15 % и выше (3–4 центнера с гектара).
  • Увеличение выручки благодаря повышению товарных качеств зерна или плодовоовощных культур и, соответственно, пропорциональному росту цены реализации.
  • Предприятие получает информационную специализированную поддержку по вопросам правильной подготовки полей, высева, ухода за растениями от высококвалифицированных аграриев семеноводческой компании.
  • Исключение затрат на хранение и подготовку семян: сушку, сортировку, содержание в оптимальных условиях до момента высева.
  • Избавление от необходимости покупать, содержать, обслуживать дорогостоящее оборудование, не относящееся к профильной сфере деятельности компании и предназначенное исключительно для подготовки и хранения семян.
  • Рациональное использование складских помещений – только для хранения товарного зерна, нет нужды отводить место под семенной материал. Как результат, становится возможной реализация продукции в удачное время по наиболее высокой цене.
  • Доступ к кондиционным семенам районированных сортов не ниже второй репродукции без риска штрафных санкций за нарушение авторских прав оригинатора.

Проблемы отрасли

Сегодня состояние сферы регулируется Федеральным законом «О семеноводстве», принятым в 1997 году. Отсутствие актуальных методов контроля за качеством семенного материала, недостаток поддержки государства и другие внешние факторы тормозят полноценное развитие сферы.

Обозначенные проблемы приводят к недостаточному объему производства элитных семян в России и, как следствие, необходимости закупать импортное сырье для растениеводства. Однако использование не районированных, а привозных сортов может быть чревато заражением почвы и ухудшением урожайности местных культур, не устойчивых к чужеродным патогенам.

Зависимость отечественного агропромышленного комплекса от импортных семян проявляется в первую очередь в отношении кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы, овощных культур. Отсутствие официальной поддержки не позволяет государственным предприятиям выполнить полномасштабное импортозамещение районированными сортами и покрыть потребность товаропроизводителей в разнообразном и стабильном по качеству посевном материале высшей категории.