Агро
Сельхозпроизводство

Сельхозпроизводство

Назад

Промышленное сельхозпроизводство

Поделиться

Особенности сельхозпроизводства в разных странах мира

Основные отрасли сельхозпроизводства:

  • Растениеводство.
  • Животноводство.
  • Рыбоводство.

АПК

Значение сельхозпроизводства для государства

Особенности сельхозпроизводства

Проблемы и пути их решения

Сельхозпроизводства и пандемия

Доктрина продовольственной безопасности РФ прописывает, что страна обязана обеспечить население продуктами питания. В 2020 году экспорт продуктов превысил импорт, а аграрный бизнес, несмотря на пандемию, остался одним из самых прибыльных. Что ждет сельхозпроизводство в будущем и стоит ли делать на него ставку?

Экономический кризис 2014 года, а также санкции от стран Европы и США и ответных контрсанкции со стороны РФ заставили активно развивать сельхозпроизводство. Рост доллара с 30 до 75 руб. сыграл на руку, продавать товары за рубеж стало выгодно. В результате всего за 6 лет Россия впервые за 30 последних лет стала экспортировать больше продуктов, чем закупать.

Больше всего на экспорт идет:

  • зерно (34 %);
  • рыба и морепродукты (17 %);
  • масло (16 %).

Даже пандемия стала плюсом для российских сельхозпроизводителей: мировые цены на продовольствие выросли, рубль обесценился. В результате наша продукция стала дешевле при пересчете на валюту, а другие страны активно закупают зерно, мясо, рыбу и молочку, готовясь к новому карантину. Ситуация в мире вывела сельхозпроизводство на передовые позиции в российской экономике.

Что понимают под сельхозпроизводством?

Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» дает определение: под сельхозпроизводством подразумевается совокупность видов экономической деятельности по выращиванию, производству и последующей переработке сельхозпродукции, сырья и продовольствия.

Что это означает? Сельское хозяйство — сектор экономики государства, который закрывает потребности населения в продовольствии, обеспечивает сырьем ряд промышленностей (обувная, текстильная и т.д.). Для получения сырья выращиваются сельхозкультуры, разводятся животные, рыба. Сельхозпроизводство имеет экономическую составляющую: мясо, рыба, птица, зерно идут на продажу. Это единственная отрасль производства, на состояние которой влияет природа: температура, влажность, загрязнение воздуха, почвы и т.д.

Особенности сельхозпроизводства в разных странах мира

Роль сельского хозяйства меняется в зависимости от страны и региона. Но все типы аграрных взаимоотношений можно разделить на две большие группы.

Виды сельхозпроизводства:

  1. Товарное — его характеризует интенсивное развитие, высокий уровень техники и ресурсов, новейшие методы селекции, биотехнологии, отличная продуктивность. Преобладает в развитых странах, урожайность зерновых культур доходит до 35-40 ц с Га. Агропромышленные комплексы переходят в агробизнес.
  2. Потребительское — минимум техники, сохраняется плужное и мотыжное земледелие, собирательство, охота и рыболовство, продуктивность низкая. Имеет место в развивающихся странах, урожайность зерновых не превышает 20 ц с Га. Хозяйства — только мелкие, частные.

Основные отрасли сельхозпроизводства

В сельском хозяйстве России выделяют три отрасли: растениеводство, животноводство, рыбоводство. Половина продукции идет на промышленность, в первую очередь это семена масличных культур, сахарная свекла, зерновые и т.д.

Растениеводство

Большая часть земель Российской Федерации находится в северных регионах, поэтому для возделывания пригодны только 13 % от общей территории страны (8 % на пашню). Пахотные земли сосредоточены в Центральном Поволжье, на Урале, Кавказе, в Западной Сибири.

Что выращивают?

  • Зерновые культуры (пшеница, рожь, гречиха, ячмень и т.д.) — по данным Росстата, валовый сбор в 2020 году составил 133 млн. тонн, что на 10 % больше, чем в 2019 году (121 млн. тонн). Пшеницы собрали 85,9 млн тонн, ячменя 20,9 тонн, ржи 2,4 млн тонн.
  • Сахарную свеклу — в 2020 году собрано 32,4 млн тонн, на 40 % меньше, чем в 2019 году из-за сокращения посевных площадей.
  • Подсолнечник — сбор на 2020 год составил 13,3 млн тонн, в 2019 году было 15 млн. тонн.
  • Соя — 4,28 млн тонн в 2020 году, чуть меньше, чем 2019 г. (4,36 млн. тонн).
  • Картофель — урожай в 2020 году составил 7 млн. тонн, в 2019 г. было 7,6 млн. тонн.
  • Прочие овощи — 13,8 млн тонн в 2020 году, в 2019 г. 14 млн. тонн.

Животноводство

В России животных и птицу выращивают для получения мяса, молока и молочных продуктов, яиц, шерсти и шкур.

Что производят:

  1. Мясо. В 2020 году произведено 3 млн. тонн (крупный рогатый скот, свинина, баранина, козлятина, оленина).
  2. Птицу. Данные за 2020 год — 3,3 млн. тонн.
  3. Молочные продукты. В 2020 году произведено 5,4 млн. тонн молока, 566,1 тыс. тонн сыров, 532 тыс. тонн сметаны, 491,3 тыс. тонн творога, 282 тыс. тонн сливочного масла.
  4. Яйца. В 2020 году собрано 44,8 млрд. шт.

Кроме этого, на предприятиях животноводства получают шерсть, мед и т.д. Россия активно выходит на международные рынки со своей продукцией: например, в 2010 году страна была основным импортером свинины, а к 2020 году стала нетто-экспортером (продает больше, чем покупает). А российские птицеводы первыми смогли попасть на закрытый китайский рынок.

Рыболовство и рыбоводство

В 2020 году объем вылова рыбы в России составил почти 5 млн. тонн. По сравнению с прошлым годом выросли показатели добычи почти всех водных биоресурсов.

Сорта промысловой рыбы:

  1. В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне — минтай, тихоокеанская сельдь, треска, камбала, сардина иваси, скумбрия.
  2. В Северном рыбохозяйственном бассейне — треска, пикша, зубатка, камбала.
  3. В Западном рыбохозяйственном бассейне — шпрота, сельдь балтийская.
  4. В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне — частиковые виды рыб, килька, водные биоресурсы.
  5. В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне — хамса, шпрота, тюлька.

Отдельно стоит выделить вылов лососевых: горбуша, нерка, кета, кижуч. Их добывают на Дальнем Востоке, в Камчатском, Хабаровском крае, Сахалинской области.

Земледелие и животноводство (рыбоводство) составляют целостную систему. Растительная продукция используется при производстве качественных кормов для животных. Животные, в свою очередь, дают органические удобрения для повышения плодородия почвы.

АПК

Сельхозпроизводство невозможно представить в отрыве от отраслей, которые его обслуживают. Все экономические отрасли, занятые в процессе производства и переработки сельхозсырья образуют агропромышленный комплекс (АПК). Так удается сократить расходы и увеличить эффективность работы.

Структура АПК:

  1. Собственно сельское хозяйство — фермерские и личные хозяйства, крупные ОАО, ЗАО, агрофирмы, животноводческие фермы и т.д.
  2. Повышение производительности — машиностроительные организации, заводы по производству удобрений и другие отрасли и службы, которые дают сельскому хозяйству технику и ресурсы.
  3. Переработка — организации пищепрома, отрасли по переработке шерсти, кожи, другого сырья для легпрома.
  4. Инфраструктура — предприятия, отвечающие за доставку и хранению сельхозсырья, торговлю, строительство зданий агрокомплексов и ферм, подготовку кадров.

Как связаны отрасли АПК?

Предприятия производят технику и топливо для нее, удобрения, корм для животных и т.д. Их продают организациям сельского хозяйства. Там выращивают растения, животных, собирают урожай, мясо, шерсть, молочные продукты и т.д. Далее продукцию направляют на переработку для производства питания, одежды, средств гигиены и т.д. Завершающий этап — продажа полученных предметов потребления.

Значение сельхозпроизводства для государства

Сельское хозяйство — основной поставщик продовольствия и сырья для промышленности. В нем занята большая часть сельского населения, а при эффективном функционировании оно создает рабочие места в других отраслях экономики. Поэтому от развития сельского хозяйства в значительной степени зависит уровень дохода граждан, их благополучие, стабильность на государственном уровне. Сельхозпроизводство тесно взаимосвязано с другими отраслями, которые покупают и перерабатывают продукцию растениеводства, животноводства, а также производят товары и услуги, необходимые для возделывания земли, выращивания растений и животных.

Любые изменения в с/х отрасли отражаются на всей цепочке АПК. В то же время в случае масштабного кризиса сельхозпроизводители тоже чувствуют на себе его влияния: сокращаются объемы удобрений, следовательно, снижается плодородность почвы. Нарушаются технологии выращивания животных, что приводит к уменьшению поголовья скота, снижению объемов мяса, птицы, молочной продукции.

Особенности сельхозпроизводства

Важная задача предприятий сельского хозяйства — рациональное использование экономических ресурсов. К ним относятся, во-первых, природные ресурсы: земля, вода, растительный и животный мир — важно следить за их расходованием и восполнением. Другие ресурсы: труд людей, средства производства, деньги.

В отличие от других видов деятельности, сельхозпроизводство чутко реагирует на изменения климата, состава почвы. Даже в развитых странах, где используется техника последнего поколения, эффективные удобрения и способы возделывания земли, внезапные перепады температуры, засуха, дожди, нападения вредителей приводят к непредсказуемым результатам.

Сельское хозяйство подчиняется экономическому закону воспроизводства, который состоит из четырех этапов: производство, распределение, обмен, потребление. Но в сельхозпроизводстве в эту цепочку входят живые растения и животные, которые подчиняются законам природы. Нельзя повлиять на срок вызревания семян, развитие плода, нельзя полностью предотвратить форс-мажоры. Поэтому аграрный бизнес всегда связан с рисками.

Проблемы сельхозпроизводства и пути их решения

Одна из главных проблем — зависимость работы сельхозпроизводителей от неконтролируемых природных факторов и биологических процессов. По расчетам аналитиков, на данный момент сельское хозяйство работает не в полную мощность, т.к. уровень рентабельности не дает аграрному бизнесу интенсивно развиваться. Субсидии государства, поддержка с/х организаций имеются, но пока их недостаточно.

Что делать?

Развивать инфраструктуру сельских поселений, привлекать квалифицированные кадры, создавать условия для развития предпринимательства и малого бизнеса, внедрять новые технологии, выбирать растения для посадки с учетом климатических условий региона.

Что применяется на данный момент:

  • субсидии и гранты;
  • предоставление кредитов и займов;
  • льготная аренда имущества;
  • льготы по уплате налогов и сборов, таможенных пошлин;
  • страхование экспортных рисков и т.д.

Сотрудники Всероссийского НИИ сельскохозяйственной метеорологии предупреждают, к 2040 году из-за изменения климата в РФ урожаи с/х продукции могут снизиться на 20-30 %. По данным ООН, учащение экстремальных погодных явлений (засухи, наводнения, ураганы, поздние заморозки и т.д.) ставят под угрозу голода 30 млн. человек. Снижение урожайности приведет к кризису на рынках зерна и росту цен.

Что делать?

Все зависит от выброса парниковых газов. Если мировое сообщество будет соблюдать договоренности по углеродной нейтральности, сценарий для России выйдет благоприятный. Если нет — возможна полная реорганизация сельского хозяйства.

Сельхозпроизводства и пандемия

В 2020 году на всех отраслях производства сказалась пандемия Covid-19 и сопутствующий ей карантин. Но по результатам года оказалось, что российский АПК сохранил свои позиции и даже увеличил прибыль. В докладе замминистра сельского хозяйства Сергея Левина сообщалось, что в течение 2020 г. российская продукция поставлялась в 157 стран, на первом месте среди импортеров — Китай, сюда приходится основная часть экспортной птицы, а также шоколад, соевое масло. В планах на 2030 год удвоить экспорт на китайский рынок.

По словам президента компании Agrifood Strategies Альберта Давлеева, коронавирус ограничил экспорт и дал возможность развиваться местным сельхозпроизводителям. Поэтому, чтобы выходить на новый рынок, нужна серьезная стратегия по интеграции в мировую торговлю.