Агро
Сельскохозяйственное растениеводство

Сельскохозяйственное растениеводство

17 августа 2021

Сельскохозяйственное растениеводство

Поделиться

5 мин.Время прочтения

Содержание:

  1. Понятие растениеводства, цели, близкие отрасли
  2. История развития сельского хозяйства
  3. Растениеводческие отрасли
  4. Продукция растениеводства
  5. Факторы развития отрасли
  6. Перспективные направления растениеводства в России
  7. Актуальные проблемы сельскохозяйственной сферы

Растениеводство обеспечивает большую часть всего объема продовольствия в мире. Его продукция также является сырьем для текстильной, химической, фармакологической, мебельной, строительной и другой промышленности. Область тесно связана с животноводством, являясь поставщиком корма для скота и потребителем производимых им удобрений.

Сегодня в мире возделывается свыше 20 тысяч сельскохозяйственных культур, из которых около 650 имеют первостепенное значение для развития цивилизации. Современные технологии производства направлены на строгий учет условий и факторов, которые влияют на конечную урожайность и качество возделываемых культур.

Понятие растениеводства, цели, близкие отрасли

Термин «растениеводство» определяет отрасль сельского хозяйства и объединяет как выращивание различных культур, так и науку о них. Изучение разнообразия, видов, форм, гибридов, условий их произрастания позволяет совершенствовать приемы производства для сбора максимальных урожаев наилучшего качества при минимальных затратах труда, зависимости от погодных условий и себестоимости продукции. В этом отношении сфера тесно связана с другими дисциплинами: химией, физикой, геологией, ботаникой, почвоведением, физиологией растений, агрохимией, метеорологией, сельскохозяйственной селекцией, мелиорацией и семеноводством, экономикой.

История развития сельского хозяйства

Растениеводство появилось еще в эпоху неолита, когда люди начали осознанно выращивать фрукты и овощи. Первые очаги древнего земледелия были зафиксированы в Китае, Индии, Мексике, Сирии, Перу, Египте, Боливии. На начальном этапе целью было увеличение урожая плодов, доступных в дикой природе. Позже люди научились возделывать почву и выращивать зерно. С развитием земледелия получаемые урожай и семена начали мигрировать в другие регионы мира, расширяя свой ареал произрастания. Импорт разных культур увеличивал спектр посева зерновых, бобовых, корнеплодов в той или иной области. А адаптация привозных семян способствовала выведению новых сортов и изменению условий возделывания земель.

В России растениеводство как самостоятельная дисциплина развивается с XVIII века, когда М. В. Ломоносов утвердил при Российской академии наук «класс земледельства». В это время начинается работа по обобщению и структурированию опыта возделывания разных культур на территории нашей страны.

Растениеводческие отрасли

Все многообразие выращиваемых в промышленных масштабах растений условно разделяют на 7 основных отраслей в зависимости от их вида, специфики возделывания, места произрастания и других факторов:

  • полеводство,
  • луговодство,
  • овощеводство,
  • плодоводство,
  • виноградарство,
  • цветоводство,
  • лесоводство.

Выбор отрасли для развития, как и конкретных культур, во многом зависит от региона выращивания, особенностей почвы, климата, числа солнечных дней, осадков и других факторов. Поэтому решающее значение в успехе производства сельскохозяйственной продукции имеет географический фактор.

География распространения растительных культур

Неоднородность климата, почвы и природных условий приводят к тому, что в разных регионах выращиваются различные культуры. В условиях частного сада возможны попытки адаптировать экзотическое растение к местным погодным условиям, в то время как в промышленных масштабах выращивание неприспособленных видов нерентабельно и нецелесообразно.

Основной источник пищи примерно для 75 % населения Земли — это зерновые культуры. Большинство видов демонстрирует хороший рост и высокую урожайность в регионах с относительно небольшим уровнем осадков и умеренным климатом. При этом природные условия способствовали широкому распространению риса в странах Азии, кукурузы в США, пшеницы в Западной Европе и России.

Плодовые культуры распространены практически во всех обитаемых регионах. К наиболее успешным в выращивании фруктов и ягод относятся страны с преобладающим субтропическим и тропическим климатом. Овощеводство также широко распространено. Наибольший объем продукции этой сферы приходится на страны Европы, Россию, США, Северную Африку.

С точки зрения географии российский климат является неблагоприятным для растениеводства. Так, показатели суммы активных температур, длительности безморозного периода, количества осадков примерно вдвое ниже в сравнении с западноевропейскими или североамериканскими странами.

Продукция растениеводства

Конечный продукт варьируется в зависимости от рассматриваемой области растениеводства. В каждой сфере представлены разные культуры, которые используются в качестве продовольствия или как сырье для промышленности:

  • Зерновая отрасль растениеводства объединяет такие сельскохозяйственные культуры, как пшеница, кукуруза, рис, просо, гречиха, овес и другие.
  • Бахчеводство и овощеводство направлено на выращивание томатов, корнеплодов, огурцов, сладкого и острого перца, салатной зелени, кабачков, тыкв и других культур. Иногда в отдельную отрасль выделяют картофелеводство.
  • Продукты виноградарства и садоводства — это ягоды (малина, смородина, голубика, клубника, брусника), виноград, а также фрукты с плодовых деревьев (яблоки, абрикосы, сливы, апельсины, персики).
  • Техническая отрасль направлена на получение сырья для легкой и пищевой промышленности, например хлопка и льна для текстиля, картофеля для приготовления крахмала, подсолнечника или оливок для производства масла, свеклы или тростника для сахара.
  • Кормовое растениеводство непосредственно связано с животноводством. На рынок поставляются зерно (кукуруза, овес, пшеница), силосные культуры, корнеплоды (картофель, морковь), травы (клевер, люцерна).
  • Цель лесоводства — обеспечение мебельной, строительной, текстильной и других отраслей промышленности необходимым сырьем.
  • Цветоводство производит сырье для декоративных целей (флористика, ландшафтный дизайн), а также парфюмерной, пищевой, фармакологической промышленности.

Важно заметить, что одни и те же культуры могут выращиваться с разными целями. Например, картофель культивируют как продовольственную культуру, как сырье для производства крахмала, а также в качестве корма для животных.

Факторы развития отрасли

Успешное развитие растениеводства зависит от совокупности многих факторов, среди которых выделяются природные и социальные:

  • Объем возделываемых земель и их состояние. Качественная почва, богатая питательными веществами, обеспечивает большую свободу для выбора культур, а также высокую урожайность и качество сельскохозяйственной продукции. Не все земли пригодны для культивирования растений, даже при учете качественной обработки, внесения удобрений и других действий со стороны человека. Поэтому наиболее высокие темпы развития наблюдаются в Черноземье, на Юге, в Алтайском крае и Центральной России.
  • Выведение новых сортов и гибридов. Селекционные работы направлены на повышение питательных и вкусовых качеств культур, их урожайности, стойкости к климатическим условиям, а также неприхотливости в производстве. Семеноводство и выведение новых видов позволяет минимизировать затраты на возделывание земель, получать стабильно высокие урожаи и расширять посевные площади.
  • Технологическое оснащение и инфраструктура. Доступ к современной производительной агротехнике, а также уровень сопутствующих отраслей хранения урожая, транспортировки, сбыта влияют на урожайность и результативность производства продукции растениеводства.
  • Квалифицированные кадры. Специалисты аграрного профиля с высшим образованием успешно внедряют актуальные знания в вопросах выбора семян, их подготовки, посева, ухода, полива, удобрения почвы, уборки, хранения и транспортировки урожая. Однако далеко не все выпускники аграрных вузов работают по специальности вследствие низкого финансирования сельскохозяйственной области, а также неразвитой инфраструктуры в регионах.
  • Разнообразие форм производства. Последовательное развитие отрасли в целом, включая малые фермерские хозяйства и крупные предприятия, а также внедрение новых технологий выращивания сельскохозяйственных культур повышают общий уровень растениеводства в стране.
  • Уровень дохода населения. Покупательская способность напрямую влияет на темпы развития сельского хозяйства как главного источника производства продовольствия. Спрос в регионе влияет на рентабельность выращивания той или иной культуры даже при условии наличия благоприятных условий и посевных площадей.

Помимо обозначенных факторов, уровень развития сельскохозяйственной отрасли неизбежно определяют природные факторы, на которые человек практически не способен повлиять. К ним относятся изменения погоды и климата, стихийные бедствия, нашествия вредителей.

Перспективные направления растениеводства в России

Аналитики выделяют два основных вектора развития в производстве сельскохозяйственных продуктов на российских посевных площадях, которые остаются рентабельными в условиях нестабильной экономической ситуации. Это овощеводство защищенного грунта и выращивание зерна. Культивирование тепличных овощей, зелени и ягод вкупе с развитием инфраструктуры их хранения обеспечивает высокую окупаемость и минимальные риски среди отраслей растениеводства.

Зерновая отрасль перспективна с точки зрения экспортного потенциала. Она также рентабельна и относительно безопасна в экономическом плане благодаря короткому производственному циклу.

Актуальные проблемы сельскохозяйственной сферы

Основная проблема современного растениеводства заключается в том, что предложение с трудом может обеспечить постоянно растущий спрос. Города стремительно расширяют свои границы, растет численность населения в них, при этом посевные площади, лесные хозяйства, луговые территории сокращаются.

Во многих странах наблюдается проблема отсутствия поддержки со стороны государства. Высокие цены на семена, удобрения, агротехнику останавливают фермеров и крупных производителей от расширения посадочных площадей, внедрения современных технологий, приобретения более урожайных, погодостойких и простых в выращивании культур.

Недостаток человеческих и технических ресурсов приводит к тому, что ежегодно около 14 % урожая по всему миру остается на полях несобранным. Еще 11 % растений теряется и не вызревает вследствие дефицита питания или ухода.

Помимо человеческого фактора, урожай зависит от природных условий: количества осадков, средней температуры и прочего. В современном мире нестабильная экологическая ситуация приводит к непрогнозируемым изменениям климата и, как следствие, сложности в подборе оптимальных условий культивирования растений.

Успешный сбор урожая не гарантирует, что продукты растениеводства в полном объеме будут использованы в продовольственных целях или как сырье для производства. Гниль, плесень, вредители угрожают уничтожить зерно или овощи уже после сбора в процессе хранения. Такая проблема наиболее актуальна для регионов с высоким уровнем влажности.

Своевременное преодоление этих трудностей и любые позитивные изменения позволят решить проблемы голода, нехватки продовольствия, высокой себестоимости производства в пищевой, текстильной, фармакологической, мебельной сфере, животноводстве и других отраслях. В то время как игнорирование сложностей приводит к нарастающим глобальным проблемам.

WhatsApp