Агро
Производство сельскохозяйственной продукции в России по итогам 2021 года

Производство сельскохозяйственной продукции в России по итогам 2021 года

9 марта 2022

Производство сельскохозяйственной продукции в России по итогам 2021 года

Поделиться

7 мин.Время прочтения

Впервые с 2018 года уровень сельхозпроизводства в России демонстрирует отрицательную динамику. По оценкам экспертов, в 2021 году показатель снизился на 2 %, в то время как годом ранее он вырос на 1,3 %. Таким образом, агропромышленный комплекс потерял звание драйвера российской экономики. С какими проблемами столкнулась отрасль и чего ожидать в будущем?

Содержание

Показатели производства в агропромышленном комплексе за прошедший год

По результатам сезонных полевых работ Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства, подвел итоги на правительственном часе в Госдуме в декабре 2021 года. Официальные данные показывают, что аграриям удалось собрать 123 млн тонн зерновых культур, в том числе 76 млн тонн пшеницы. За последние годы это третий по величине показатель после рекордного 2017 года (135,5 млн тонн) и 2020 года (133,5 млн тонн).

Позитивная динамика наблюдается в урожаях масличных культур (23 млн тонн), сахарной свеклы (свыше 40 млн тонн), отдельных видов овощей (7 млн тонн), картофеля (более 6,7 млн тонн). Россия также обновила рекорд по сбору ягод и плодов. Производство огурцов и помидоров в зимних теплицах составило 1,55 млн тонн и превысило показатели 2020 года на 60 тыс.

Министр отметил рост объемов производства молока: 32,3 млн тонн, на 110 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя. В остальном в животноводческой сфере наблюдаются проблемы. В начале года существенно сократилось производство курятины (на 6,4 %), к сентябрю отставание по сравнению с прошлым периодом все еще составляло 1,7 %. Свиноводство в сентябре показывало отрицательную динамику в минус 7 % с приростом в 2 % по состоянию на октябрь.

Причины снижения объемов производства

Эксперты оценивают 2021 год как один из самых сложных для агропромышленного комплекса за последнее время. С чем это связано?

Увеличение производственных затрат

Перед сельскохозяйственными предприятиями остро встала проблема роста цен на сырье и другие ресурсы. Существенно подорожали минеральные удобрения, препараты для защиты растений, семена, все виды техники, упаковка. Скотоводческие предприятия также отмечают удорожание сырья, племенного материала, кормов, ветеринарных препаратов, тары для хранения и транспортировки продукции. В результате выросла себестоимость производства, при этом рыночные цены подвергаются государственному регулированию.

Неблагоприятная эпизоотическая ситуация

В январе распространение гриппа птиц привело к существенному сокращению объемов производства и росту цен на курятину. Потребительский спрос в ответ на подорожание птицы сместился на свинину.

Однако совсем скоро сфера пострадала от африканской чумы свиней (АЧС). За год пришлось забить 1 млн животных, чтобы предупредить и остановить развитие эпидемии. В то время как за последние 10 лет этот показатель не превышал 2 млн свиней. Таким образом, уничтожение поголовья из-за АЧС практически свело на нет достижения прошлых лет. Введенные годом ранее новые проекты обеспечили прирост в 250 тыс. тонн, а потери в 2021 году составили 200 тыс. тонн.

Сложные погодные условия

В течение всего периода, начиная с прошлого озимого сева, погодные условия влияли на растениеводство и животноводческую сферу. В 14 регионах за год был объявлен режим ЧС природного характера. Возвратные заморозки привели к повреждению озимых посевов в 27 областях. Из-за дефицита осадков часть полей, засеянных масличными культурами (рапс, подсолнечник, лен), пришлось перепахивать.

Экстремально высокие температуры летом также негативно отразились на животноводстве. Жара в центральных регионах привела к недостатку среднесуточного привеса в сравнении с нормальными показателями.

Дефицит рабочей силы

Проблема недостатка квалифицированных кадров остается актуальной для агропромышленного комплекса. Несопоставимый с городскими условиями уровень жизни в селе вызывает отток профессионалов в другие отрасли. В 2021 году ситуация усугубилась продолжающейся пандемией. Помимо квалифицированных специалистов, наблюдается дефицит работников всех профессий. В результате предприятия вынужденно сокращают объемы производства и обработки продукции.

Удорожание потребительской корзины

В прошедшем году продовольствие стимулировало инфляционные процессы. Показатель в отрасли демонстрирует увеличение на 11 % по данным на ноябрь в сравнении с ноябрем 2020 года. Росстат сообщил, что по состоянию на середину декабря цены на капусту выросли в 2,2 раза, на морковь — на 30 %, картофель подорожал на 55 %, а лук — на 15 %. Негативные изменения коснулись всего так называемого «борщевого набора». В начале 2022 года сохранился рост цен. К середине февраля капуста подорожала более чем на 19 %, картофель — на 3 %, свекла — на 5,4 %, яблоки — на 3,7 %, помидоры — на 16,9 %, огурцы — на 19 %.

Эксперты связывают рост цен с недостаточным урожаем овощей, дефицитом транспортных мощностей и увеличением логистических издержек для транспортировки продукции из южных регионов в центральные.

Заметное увеличение цен коснулось и мясной продукции. Из-за опасных заболеваний животных и удорожания кормов курятина и свинина существенно подорожали в начале и середине года. Представители свиноводческих предприятий отмечают, что себестоимость производства выросла на 25–30 % за год, несмотря на введение квоты и пошлин на экспорт зерна. К осени цены на полках немного снизились, в том числе из-за введения беспошлинного импорта мяса.

Сельскохозяйственные производители в 2021 году оказались в сложной ситуации. Необходимость наращивать производство, чтобы покрыть потребности внутреннего рынка и обеспечить экспорт, затруднялась рядом существенных проблем. При этом в условиях высокой инфляции, спровоцированной в том числе мировым рынком, производители вынуждены были сдерживать рост цен на товары в соответствии с регуляторными мерами государства.

Состояние экспорта сельскохозяйственной продукции

По оценкам экспертов, в уходящем году наблюдался ажиотажный спрос на зерно на мировом рынке. На этом фоне в 2021 году вступил в силу государственный механизм, ограничивающий экспорт зерна. Он был призван защитить внутреннюю экономику от резких колебаний мировых цен. В феврале была введена квота в 17,5 млн тонн, которая оказалась невыбранной. С начала июня правительство установило бессрочную «плавающую» пошлину на ячмень, пшеницу и кукурузу, средства от которой должны были возвращаться в виде субсидий на производство зерна.

В результате действия ограничительных мер экспорт зерна по состоянию на середину февраля 2022 года сократился на 28,5 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. ФТС России оценивает объем вывоза зерновых культур в 2021–2022 сельскохозяйственном году в 26 млн тонн (против 36,4 млн тонн в 2020–2021).

Как это повлияет на место России на мировом рынке? Впервые за последние годы страна утратит лидирующие позиции по экспорту зерна с показателем в 36 млн тонн против 37 млн тонн у ближайшего конкурента ЕС. Аналитики считают, что в текущем сезоне России удастся удержать лидерство в экспорте мягкой пшеницы. Однако ЕС и Украина и в этой нише представляют большую конкуренцию.

Квота и пошлины, введенные для сдерживания внутренних цен, стимулируют повышение стоимости зерна в мировом масштабе. С начала июня и до конца ноября 2021 года российская пшеница подорожала на 40 %. При этом доля РФ на мировом рынке зерна составляет около 20 %. Аграрии считают, что лучше создавать условия для увеличения объемов производства и экспорта на территории России, чем ограничивать вывоз пшеницы за рубеж.

Отдельные сельхозпроизводители называют и положительные последствия введения ограничений на экспорт зерна. Перепрофилирование продукции и уход от сырьевой направленности позволит, с одной стороны, обойти ограничительные меры, а с другой — не отдавать добавленную стоимость готовых продуктов странам-импортерам.

Прогнозы на 2022 год

С завершением текущего сельскохозяйственного года трудности для отрасли не закончатся. Эксперты Rabobank считают, что в 2022 году цены на продовольственные товары останутся вблизи максимальных за последнее десятилетие. Среди причин — постоянное удорожание энергоресурсов и увеличение транспортных расходов, укрепление курса доллара и неблагоприятные погодные условия.

Предприятия животноводческой сферы ожидают в 2022 году рекордный прирост производства свинины на уровне 6–8 % с учетом возможных эпизоотических проблем. Однако льготный импорт мяса при отсутствии значительного роста экспорта угрожает снижением рентабельности отрасли. Птицеводы также обеспокоены перенасыщением рынка свинины из-за перекрестной эластичности спроса.

По предварительным данным, господдержка агропромышленного комплекса в новом году уменьшится в сравнении с прошлым. При сокращении фактически выделяемых средств на реализацию госпрограммы развития сельского хозяйства также снижается объем ее финансирования в сравнении с предыдущими периодами.

У аналитиков вызывают опасения введение экспортных ограничений, беспошлинного импорта, скачок цен на землю и другие факторы, которые усиливают и без того высокие риски производства. В этих условиях прогнозируют уменьшение как внутренних, так и внешних инвестиций в агропромышленный сектор России.

WhatsApp