Агро
Правила промышленного хранения зерна

Правила промышленного хранения зерна

Правила промышленного хранения зерна

Поделиться

Содержание:

  1. Виды элеваторов
  2. Методы хранения
  3. Базовые требования к хранилищам и технологиям
  4. Мониторинг зерновой массы
  5. Убыль во время хранения

Новейшие технологии, которые сегодня используются в агропромышленном комплексе, заметно повышают общую урожайность зерновых культур. Но для успешного бизнеса только этого недостаточно. Важно еще и сохранить урожай до следующего посевного сезона или момента продажи. Поэтому необходимо организовать правильное хранение в соответствии со строгими экологическими, санитарными, фитосанитарными, строительными и пожарными требованиями. Для этого используются специальные зернохранилища — хорошо оборудованные технические комплексы.

Виды элеваторов

  • Заготовительные. Возводятся недалеко от больших сельскохозяйственных предприятий, служат для временного хранения, первичной обработки и подготовки зерна к посеву. Отсюда высушенное и очищенное зерно транспортируется железнодорожным, автомобильным или водным транспортом.
  • Базисные. Размещаются в районах крупных узловых станций и транспортных путей. Здесь урожай подвергается более тщательной очистке и сортируется в соответствии с требованиями конкретного предприятия. Хранится большими объемами, но однородными партиями для дальнейшего потребления.
  • Перевалочные. Возводятся вблизи фермерских хозяйств в местах примыкания крупных железнодорожных и водных артерий. Используются в основном для кратковременного хранения зерновых до дальнейшей транспортировки на дальние расстояния. На таких элеваторах зерно перегружается с одного транспорта на другой.
  • Производственные. Своего рода вспомогательные депо для предприятий по производству муки, комбикормов, круп и другой пищевой продукции. Их назначение — бесперебойное снабжение перерабатывающих фабрик зерновым сырьем. От мощностей последних зависит и размер хранилища.
  • Фондовые. Возводятся с учетом доступности к крупным железнодорожным путям и предназначены для постоянного хранения зерна в течение нескольких лет. По сути, это хранилища государственного назначения, поэтому изначально имеют большую емкость и заполняются исключительно высококачественным сырьем. Его забор и отправка происходят при обновлении запасов или возникновении дефицита.
  • Портовые. Проектируются для временного хранения, обработки и подготовки зерновых культур на экспорт, которые потом отгружаются на морские суда. Также используются для приема иностранного зерна для дальнейшей реализации на российском рынке. Поэтому у таких хранилищ очень большая емкость и самое современное техническое оснащение, гарантирующее сохранение высокого качества продукции.
  • Реализационные. Предназначены для обеспечения предприятий зерновыми и сопутствующими продуктами. Принимают урожай от фермерских хозяйств для последующей реализации. Хранится он в течение короткого времени и отпускается небольшими партиями.

Методы хранения

Так как складируется зерно на элеваторах разного типа, то и способы хранения различаются в зависимости от имеющихся условий.

В сухом виде насыпью

Наиболее эффективный метод для долгосрочного хранения в пунктах приема, сортировки и очистки. Зерно ссыпается в огромные кучи, которые, согласно нормам, должны иметь вид пирамиды. Но их высота правилами не ограничивается.

У такого подхода много преимуществ перед другими:

  • беспроблемная погрузка, разгрузка и транспортировка;
  • рациональное использование ресурсов хранилища;
  • более эффективная борьба с вредителями;
  • удобство мониторинга зерновых масс;
  • экономия на упаковке.

Хранить насыпью можно как в складских помещениях, так и на открытых площадках. Кучи подпираются специальным ограждающим буртом и накрываются водонепроницаемым материалом. К фасовке в данном случае прибегают, только если речь идет о посевном материале.

Но нужна оговорка: все это работает только при правильной предварительной сушке зерна. При извлечении влаги все вредоносные организмы в сырье впадают в анабиоз, что исключает преждевременную порчу. В процессе хранения остается только защитить его от грызунов и насекомых.

Способы обезвоживания условно разделяются на два типа: без использования тепла и за счет тепловой энергии. Наиболее рентабельной оказалась сушка солнечным теплом и воздухом в специальных емкостях. Полное или частичное высушивание применяется при длительном хранении зерновых на базисных и фондовых элеваторах.

Без доступа к кислороду

Безвоздушный метод хранения используют главным образом предприятия, для которых в приоритете именно качество сырья (мукомольные, хлебопекарные). Без кислорода в зерне погибает большинство паразитов, оно самоконсервируется и сохраняет все полезные свойства. Для этого его помещают в специальные герметичные емкости, иногда для ускорения процесса применяют углекислый газ или сухой лед.

В охлажденном виде

Методика подразумевает хранение зерновой массы при невысокой температуре и востребована на небольших складских и фермерских предприятиях. С экономической точки зрения технология уступает лишь сухому методу и обеспечивает низкий процент потерь. Принцип здесь схож с высушиванием, так как и при высоких, и при низких температурах жизнь насекомых и микроорганизмов в зерне замедляется либо вовсе прекращается.

Но если для высушивания достаточно высыпать сырье на ровную поверхность и обеспечить доступ солнечной энергии и воздуха, то для охлаждения нужно искусственно создать температуру в 5–10 градусов, что в жаркие дни уборки урожая довольно проблематично и дорого. Обычно для этого задействуется приточно-вытяжная вентиляция, которая включается в летнее время по ночам, а в остальные сезоны круглосуточно.

В мешках

К этому способу прибегают, если нужно сохранить или транспортировать посадочный материал элитных сортов либо первый урожай нового сорта. Кроме того, так хранятся калиброванные посадочные семена, а также дорогие сорта ячменя и пшеницы с тонкостенной структурой. Для предотвращения порчи такого сырья используются грубые тканевые мешки. Но на элеваторах в основном применяют капроновые или пропиленовые изделия с высокой стойкостью к влаге и механическим повреждениям. Третье место в рейтинге — у бумажных мешков с тканевой подкладкой. Изготавливаются они из крафт-бумаги, которая не выделяет вредных веществ и обеспечивает сохранность продукта.

Мешки с зерном укладываются «двойником», «тройником» или «пятериком» на поддоны из досок. Высота штабелей при ручном складировании — 6–8 мешков, при машинном — 10–12. Ширина от штабеля до стены и между двумя штабелями — не менее 0,7 м. Так прописано в нормативных требованиях.

Базовые требования к хранилищам и технологиям

К хранилищам

К технологиям

  1. Укомплектованность в соответствии с актуальными техническими требованиями отрасли.
  2. Соблюдение технологии приемки, разгрузки, хранения и сдачи зерна для перевозки.
  3. Размещение сырья в бункерах или помещениях согласно планам предыдущих лет.
  4. Возможность быстрой отгрузки нужного сорта для дальнейшей транспортировки.
  5. Поддержание исправного состояния емкостей и помещений, проведение планового ремонта и обеззараживания.
  1. Сортировка зерна с учетом сорта, количества влаги (сырое до или свыше 22 %), вида, засоренности (чистое, средней чистоты, сорное и выше ограничительных кондиций).
  2. Категорический запрет на смешивание разного зерна.
  3. Обязательное раздельное хранение в тарах или отсеках зерна, зараженного клещом, клопом, с большим процентом проросшей массы, а также головневого и морозостойкого.

Мониторинг зерновой массы

Нельзя просто ссыпать зерно в кучи, емкости или мешки и забыть о нем до нужного момента. Необходимо регулярно контролироваться условия хранения, вести наблюдение, периодически замерять температуру и влагу, анализировать на предмет вредителей.

Для насыпи высотой более 1,5 м температурные показания снимаются специальными термоштангами в верхнем, среднем и нижнем слоях. После каждого замера термометр переносится на 2 м. От температуры и массы насыпи уже зависит частота контроля степени зараженности: 10 градусов и выше — раз в неделю, ниже 10 — раз в две недели, 0 и ниже — раз в месяц. Зерно в мешках проверяется на зараженность один раз в месяц зимой и два раза летом.

Убыль во время хранения

Даже при идеальных условиях и соблюдении всех норм на 100 % сохранить зерно не получится. Есть такое понятие, как естественная убыль. И это нормальный процесс, связанный с потерей влажности, очисткой, оседанием минеральных примесей на дно хранилища. Разработаны даже специальные формулы для расчета нормы. Например, при сроке хранения более 3 месяцев применяется такая: х = а + б > в/г, где а — убыль за предыдущий период, б — разница между текущей и предыдущей нормами, в — между средней и предыдущей, г — количество месяцев.