Агро
Последние тенденции в выращивании зерновых

Последние тенденции в выращивании зерновых

5 сентября 2022

Последние тенденции в выращивании зерновых

Поделиться

7 мин.Время прочтения

Мировая ситуация с производством зерновых культур в июле 2022 оказалась хуже, чем в тот же период 2021 года. При этом намечается ряд положительных тенденций. За основу в данной статье мы взяли данные Продовольственной и сельскохозяйственной организация Объединенных наций за июль 2022 года. ФАО на постоянной основе отслеживает ситуацию с зерновыми культурами в мире и выпускает ежемесячные обзоры.

Содержание

Производство зерновых в мире

В последнем отчете ФАО улучшила прогноз по их выращиванию на 2022 год. Однако оптимизм пока выглядит весьма сдержанным: рост составил всего 7 миллионов — с 2785 до 2792 млн тонн. Отметим, что по сравнению с аналогичным периодом 2021 года этот показатель стал ниже на 0,6%.

С чем связано это повышение? В его основу легло предполагаемое увеличение производства фуражного зерна на 6,4 млн тонн (при этом в 2021 году этот показатель был выше на 0,5%). Повод для такого оптимизма дали две страны: материковый Китай и Индия. В этих странах выделили дополнительные площади для выращивания кукурузы. Прогноз по производству этой культуры был повышен и для Украины. Несмотря на то, что ФАО все еще предупреждает о рекордном для этой страны снижении (на 30% от среднего показателя за 5 лет), многие эксперты сохраняют оптимизм. Дело в том, что площадь посева кукурузы в Украине по официальным данным в 2022 превысила ожидаемую. При условии успешной организации экспорта поставки из этой страны могут компенсировать снижение производства в Мексике и в странах Дальнего Востока. Украинская кукуруза поможет также справиться с прогнозируемым спадом урожаев в Европейском Союзе, вызванным засухой и климатическими аномалиями.

Темпы выращивания пшеницы, по данным ФАО, в 2022 году снизятся. Спад отмечается как в сравнении с предыдущим прогнозом, так и с показателями 2021 года. Основной причиной этого снижения стала рекордно жаркая погода, с которой столкнулся Евросоюз. Подобные аномалии оказывают эффект на страны Среднего Востока и Южной Америки. Компенсировать спад помогают Канада и Австралия. Погодные условиях в этих странах остаются благоприятными, а подорожание пшеницы в мире способствует увеличению посевных площадей. Благоприятные прогнозы ФАО касаются и России. Благоприятные климатические условия в нашей стране привели к увеличению прогнозов по выращиванию озимой пшеницы.

Прогнозы по выращиванию риса в 2022 году остались без существенных изменений. Существенный рост урожаев в 2022 году ожидают в Индии: в 2021 эта страна показала рекордные показатели, превысившие ожидания экспертов. Данное увеличение должно перекрыть негативные тенденции, которые намечаются в других странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Общие показатели по выращиванию риса в 2022 не могут сравниться с рекордами 2021 года. Тем не менее, прогнозируемый спад не превысит показатель в 0,5%.

Общемировое потребление зерновых

Данный прогноз также был повышен в сравнении с показателями предыдущего месяца. Рост составил 9,2 млн тонн — с 2787,8 до 2797 млн тонн. В сравнении с аналогичным периодом предыдущего года этот показатель практически не изменился — спад составил всего 0,1%. Основная причина — снижение количества зерна, поступающего на корм. В сезоне 2022/2023 этот показатель планируется удерживать на уровне 1504 млн тонн. На фоне незначительного снижения количества фуражного зерна ожидается сопоставимый рост его потребления в продовольственных целях. «Двигателями» этой тенденции станут страны Европы, США, Канада. В результате спад в одной области и рост в другой практически полностью компенсируют друг друга.

Увеличение прогноза по потреблению коснулось всех основных культур. В июле показатель по пшенице был повышен сразу на 2 млн тонн. Тем не менее, в сравнении с периодом 2021/2022 он все равно оказался ниже на 0,3%. К этому привели изменения в политике различных стран, преимущественно государств Евросоюза и КНР. Первые уже второй год показывают тенденцию к общему снижению спроса на корма. К Китае ситуация другая: здесь правительство целенаправленно заменяет пшеницу более доступным фуражным зерном. На тенденцию к снижению потребления в сравнении с 2021 годом влияет и Индия. В стране снижается объем пшеницы, которая поступает на предприятия для переработки. Основная часть «освободившегося» зерна идет на экспорт. В результате ФАО прогнозирует рост позиций Индии в списке мировых экспортеров зерна.

Ситуация с потреблением риса в мире выглядит похожим образом. Рост прогнозируется практически во всех странах, преимущественно в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В результате итоговое потребление в 2022 году может достигнуть показателя в 523,1 млн тонн. Эта цифра является рекордной за время наблюдения и превышает даже показатели 2021 года.

Тенденции в области мировых запасов

Здесь ситуация во многом аналогичная: ФАО фиксирует незначительный рост в сравнении с данными месячной давности. Тем не менее, результат оказывается ниже значений 2021 года. Ожидается, что общий объем запасов к 2023 году будет составлять 854 млн тонн. Это на 7,6 млн тонн выше, чем в июльском прогнозе и на 5,0 млн тонн ниже, чем за тот же период 2021 года.

В результате за год соотношение запасов зерновых культур к потреблению снизилось на 0,9%. Это значит, что возможности многих стран создавать продовольственные резервы снизились.

Мировой прогноз по запасам фуражного зерна остается на 1% ниже, чем в начале периода 2022/2023. Это связано с двумя факторами:

1. Запасы ячменя в мире сокращаются. К этому привело одновременное увеличение потребления этой культуры в КНР и снижение ее урожая в Австралии.

2. Запасы кукурузы в мире вырастут на 6 млн тонн.

К сожалению, влияние второго фактора не позволяет полностью нивелировать значимость первого.

Запасы кукурузы, которая не идет на корм животным, согласно прогнозу, должны вырасти на 7,7 млн тонн. К этому должна привести совокупность нескольких факторов:

  • с одной стороны, запасы данной культуры сократятся в наиболее крупных странах-потребителях, а именно в США и в Китае;
  • с другой стороны, ожидается резкий рост резервов в Бразилии и в Украине. В первой стране в том году ожидается близкий к рекордному урожай. У Украины, напротив, ограничены возможности по экспорту кукурузы, поэтому зерно останется в хранилищах. В связи с этим объем запасов вырастет на 600%.

Ситуация с запасами пшеницы также будет улучшаться. Относительно прошлого прогноза ФАО рост запасов ожидается весьма серьезный: на 299 млн тонн по всему миру. Итоговая цифра сопоставима с показателями начала периода. Ожидается, что запасы пшеницы резко вырастут в

  • России;
  • Украине;
  • Китае;
  • Канаде.

Снижение произойдет в странах ЕС и в Индии, а также в Австралии и Марокко. В первых двух странах его последствия будут ощущаться достаточно сильно. Тем не менее, рост запасов в одних регионах превысит его спад в других.

Ситуация с резервами риса остается более стабильной. Ожидаемый объем запасов составляет 191,7 млн тонн, что вполне сопоставимо с прогнозами, сделанными ФАО в июне 2022 года. При этом разница с аналогичным периодом прошлого — рекордного — периода незначительна — всего 1 млн тонн в меньшую сторону. Тенденции по регионам выглядят следующим образом:

  • сокращение запасов — северная и Южная Америка;
  • увеличение резервов — Индия, Китай;
  • сохранение объема запасов — основная часть государств Европы и Азии.

Тенденции в области торговли зерном

Июльский прогноз ФАО в этой области также остается благоприятным относительно предыдущего. Организация ожидает рост объемов торговли на 4,8 млн тонн, до 468 млн тонн. Тем не менее, в более широкой перспективе эти данные вызывают опасения.

На 4,1% от значений прошлого года снизится объем торговли фуражным зерном. Причина — резкое снижение поставок на рынки ячменя и кукурузы, идущих на корм животным. Основную роль в этом играет ситуация вокруг одного из крупнейших экспортеров — Украины.

Объем мировой торговли кукурузой в текущем прогнозе незначительно вырос относительно предыдущего отчета ФАО. Тем не менее, от показателей предыдущего года он отстает сразу на 3%. Положительные тенденции связаны с высоким урожаем кукурузы в Бразилии. В результате ожидается увеличение поставок их этой страны на все мировые рынки. Также растет спрос на эту культуру со стороны Евросоюза. С другой стороны, Бразилия не способна компенсировать спад, вызванный другими крупными экспортерами: Аргентиной и США (из-за низкой урожайности культуры в 2022 году) и Украины (из-за ограниченного экспорта).

Что касается общей картины, то прогнозируемый объем торговли зерном станет минимальным за последние три года. Спад в сравнении с аналогичным периодом 2021/2022 уже составил 11,4 млн тонн, то есть сразу 2,4%. Эта ситуация показывает, что потерю одного крупного экспортера (Украины) не могут компенсировать даже усилия крупных региональных игроков: России, Канады, ЕС. В результате ожидается снижение экспорта из других государств, в первую очередь Аргентины и Австралии. Падение предложения негативно скажется и на спросе. Уже сейчас очевидно, что многие азиатские страны стараются меньше полагаться на импорт.

Единственной областью, в которой наблюдается рост, является торговля рисом. Прогнозы действительно благоприятны: за период 2022/2023 объем рынка составит 53,4 млн тонн. Этот показатель более чем на 3% превышает максимальные значения прошлого сезона и на 0,4% — статистику из предыдущего отчета.

WhatsApp