Агро
Особенности выращивания пивоваренного ячменя и хмеля в России

Особенности выращивания пивоваренного ячменя и хмеля в России

15 октября 2021

Особенности выращивания пивоваренного ячменя и хмеля в России

Поделиться

7 мин.Время прочтения

Содержание:

  1. Как обстоят дела с пивоварением? Что говорят цифры?
  2. Классификация пивоваренного ячменя
  3. Самые популярные сорта
  4. Как выращивают? Агротехнические приемы
  5. Что насчет хмеля?

Пиво остается одним из самых популярных напитков в России. Секрет его эталонного вкуса в качественном солоде, ароматном хмеле и правильной технологии. Однако, прежде чем все ингредиенты соединятся, необходимо позаботиться об их правильной подготовке. И начинается она непосредственно с выращивания. Где в нашей стране возделывают ячмень и хмель? В каком состоянии отрасль? Все ответы в нашей статье.

Как обстоят дела с пивоварением? Что говорят цифры?

Производители пива очень придирчивы, когда речь заходит о качестве сырья. Более того, пивоваренные и солодовенные компании тратят большие средства на селекцию специального ячменя.

В России из общего валового сбора культуры (20 млн т) доля пивоваренного составляет около 1,5 млн. Лидерами по посевной площади являются Липецкая область (более 100 тыс. га), Курская (почти 30 тыс.), Омская (более 26 тыс.), Алтайский край (более 22 тыс.).

Справка

Пивоваренный ячмень — не особая культура, а форма возделывания, дающая зерно с определенными характеристиками. Главное отличие от обычного — содержание белка (по ГОСТу не более 12 %). Из таких ячменных зерен получают солодовые вытяжки, которые незаменимы не только в пивоваренной, но и в кондитерской, фармацевтической, лакокрасочной промышленности.

Общая урожайность в принципе позволяет закрывать потребности пивоваренной промышленности. Однако количество не равно качество, ведь вырастить ячмень для пива гораздо сложнее, чем обычный, и здесь отечественным сельхозпроизводителям еще есть над чем работать. Для сравнения: в российском ГОСТе на ячмень 14 показателей для оценки качества, а у одного из мировых лидеров Carlsberg их 27. Поэтому зачастую пивовары отдают предпочтение зарубежному сырью, хотя оно и не преобладает (в среднем около 30 %).

Факт

На выведение одного пивоваренного сорта ячменя селекционеры тратят около 10 лет. Это на 5 лет больше, чем нужно для создания обычного сорта.

Классификация пивоваренного ячменя

По агротехническим характеристикам:

  • озимый — высевается в октябре-ноябре (зависит от региона и климата);
  • яровой — сев приходится на март-апрель.

По морфологическим признакам:

  • с двухрядными колосьями — дает 25–30 зерен;
  • с шестирядными колосьями — дает 30–60 зерен. У них одинаковые форма и размер, а у солода получается высокое качество.

Пивовары преимущественно используют яровые двухрядные сорта.

По каким признакам определяют пригодность сырья

Качественные характеристики

Эталон

Цвет зерна

Желтый либо светло-желтый. Окраска обязательно равномерная. Зеленоватая оболочка — признак незрелости. Если зерна с темными концами или пятнами, вероятно, партия намокла при уборке или хранении. Тогда солод получится низкокачественным.

Форма

У пивоваренных сортов зерна овальные либо эллиптические с округлыми боковыми краями. Если форма удлиненная, значит — условия произрастания были неблагоприятными.

Запах

Свежий, напоминает солому. Не должно быть затхлости и плесени.

Влажность

Оптимальная — от 10 до 15,5 %. Более влажное зерно будет нагреваться и плесневеть во время хранения, что приведет к потере экстрактивных веществ.

Экстрактивность

Идеальный показатель — 78–82 %. Разница в экстрактивности зерна и получаемого солода не должна быть больше 1,5 %.

Чистота

Не должно быть примесей (сорной растительности, других злаковых) и пораженных зерен (клещом, долгоносиком).

Энергия прорастания

Показывает, насколько сырье пригодно для солодоращения. При плохой прорастаемости будет низкая экстрактивность.

Самые популярные сорта

На сегодняшний день в пивоварении используются сотни сортов ячменя. Какие же выращивают в России?

Сорт

Урожайность (центнеров с гектара)

«Гладис»

до 98

«Скарлет»

до 65

«Аннабель»

до 50

«Донецкий 8»

до 45

«Зазерский 85»

до 65

«Консита»

до 88

«Гонар»

до 80

«Гастинец»

до 78

Агротехнические приемы выращивания

В агротехнике пивоваренного ячменя много нюансов, от которых в конечном итоге зависит качество зерна, а в дальнейшем и солода.

Требования к почве

В приоритете большие поля с ровным рельефом и одинаковым составом почвы на всей площади. Ячмень для пивоварения обычно высевается на территории от 100 га. Лучше всего он растет на дерново-карбонатных, дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных грунтах. А вот легкие почвы, заболоченные грунты и осушенные торфяники ему противопоказаны.

Идеальные параметры для выращивания:

  • количество гумуса — от 1,8 %;
  • уровень кислотности (pH) — от 5,6;
  • содержание фосфора и калия — от 150 мг на 1 кг.

Нюансы подготовки почвы

  • Лущение стерни. Поле обрабатывается дисковыми лущильниками на глубину 6–8 см. После стерневого предшественника не рекомендуется оставлять его необработанным до октября.
  • Зяблевая вспашка. Глубина — до 30 см. На дерново-подзолистых почвах пахотный слой углубляется, вносятся минеральные удобрения и навоз.
  • Предпосевная обработка. Включает мероприятия по снегозадержанию и боронование тяжелыми зубовыми боронами.
  • Культивация. Сначала вносятся минеральные удобрения. Потом почву культивируют на глубину заделки семян. Благодаря этому она получается достаточно рыхлой, чтобы посадить их на одну глубину и получить дружные всходы.

Подготовка семян

Прежде чем добраться до поля, семена проходят несколько этапов: переборку и сортировку, замачивание в воде температурой 13–17 °C, проращивание для выработки фруктозы и глюкозы, сушку. Все это влияет на цвет и вкус солода. Но главное мероприятие — протравливание, чтобы защитить семена и проростки от возбудителей болезней и грибков. Проводится за 1–2 недели до посева. Препарат выбирается исходя из состояния семян и спектра действия. В основном используются «Байтан-универсал», «Винцит», «Дивиденд», но есть и другие эффективные протравители.

Процедура выполняется с помощью специальных шнековых машин. Препарат распространяется равномерно по поверхности зерен в дозировке 80–120 % от рекомендованной производителем. Идеальная влажность после протравливания — не более 15 %.

Кроме того, при подготовке семена получают бор, медь, цинк и другие недостающие микроэлементы. Полезно обработать их и в стимуляторе роста, например, в гумате натрия (0,75 кг на 1 т).

Календарь и особенности сева

Факт

Ячмень относится к скороспелым культурам с ранним посевом. Пивоваренный высевают максимально рано, запаздывание даже на неделю снижает урожайность на 10–40 %.

Точные сроки зависят от климатических условий в регионе. Например, в Сибири ячмень высевают не ранее середины мая, а в Крыму и на Кубани — уже в феврале. Для посева отбираются самые крупные и протравленные зерна. По стандарту вес 1 000 зерен должен быть 40 г и более.

Есть и другие ключевые параметры:

  1. Норма посева. В среднем 5–6 млн семян на 1 га. Точная цифра рассчитывается индивидуально для каждого сорта.
  2. Глубина. Зависит от типа почвы: для супесчаной норма — 5–6 и даже 8 см, для глинистой — 3–4 см.
  3. Способ посева:
  • узкорядный. Ширина междурядий — 7,5 см. Такой вариант актуален при норме высева от 5,5 млн зерен на 1 га;
  • рядовой. Ширина междурядий в два раза больше — 15 см;
  • перекрестный. Практически не используется для ярового ячменя, так как это уплотняет почву, отсюда затягивание сроков и лишние затраты на горючее для спецтехники.

Мероприятия по уходу

Правильный уход за посевами — залог высокой урожайности. Здесь пивоваренный ячмень ничем не отличается от любой другой культуры. Обязательные процедуры:

  • Прикатывание. Проводится одновременно с посевом или сразу после. Улучшает контакт семян с грунтом, что повышает густоту и дружность всходов. Однако при переизбытке влаги в почве прием только ухудшит аэрацию и приведет к появлению корки, трещин. Поэтому нужно смотреть по ситуации.
  • Боронование. Проводится через 3–5 дней после высева. Предотвращает образование корки и избавляет от нитевидных сорных проростков.
  • Обработка пестицидами и гербицидами. Первые борются с вредителями, вторые — с сорной растительностью.
  • Внесение удобрений. Главная особенность возделывания пивоваренного ячменя — пониженное азотное питание. Азотные удобрения (лучший вариант — мочевина в гранулах) вносятся во время предпосевной обработки в объеме 60–70 кг на 1 га. При превышении дозировки есть риск полегания и увеличения процента белка в зернах, а для пивоварения это критично. Фосфор и калий вносятся осенью, когда идет основная обработка почвы, в дозировке 60–90 и 120–160 кг/га соответственно. Оптимальное соотношение N:K:P — 1:2:1–1,5.

Что насчет хмеля?

Еще 50 лет назад треть хмеля на планете произрастала в Советском Союзе. И ценился он не только на родине, но и за рубежом. Сегодня ситуация противоположная — серьезный дефицит.

Основными производителями остаются Чувашия (82 %), Марий Эл (6,5 %), Алтайский край (3,3 %). Но даже в сумме этого количества катастрофически не хватает. Поэтому большая часть хмеля закупается из-за границы. В тройке главных поставщиков Германия, США и Чехия.

В России же сейчас практически нет перерабатывающего производства как такового, а те эксплуатируемые под хмельники площади несравнимы с тем, что было, не говоря уже о разнообразии сортов и технической оснащенности. И статистика подтверждает печальную картину: по данным Федеральной таможенной службы, в 2013 году было импортировано хмеля на сумму более 23 млн долларов, в 2016 — более 34 млн, а в 2017 — 37 млн. Тенденция очевидна и до сих пор сохраняется.

Тем не менее отрасль не мертва, есть реальные точки для роста и конкуренции с импортным продуктом. По официальным данным, в 2020 году экспорт хмеля в порошкообразном виде или в гранулах из одной только Чувашской Республики составил 18,1 т, а это 14,3 % от общероссийского экспорта. И уступать лидирующие позиции в регионе не планируют. Уже утверждена концепция развития хмелеводства до 2025 года, которая подразумевает увеличение площадей под хмель на 50 га и внедрение для возделывания отечественной техники, не уступающей зарубежным аналогам. Аналогичные мероприятия в разном объеме планируются и в других регионах, разрабатываются специальные программы, что говорит о внимании государства к проблемам отрасли.

WhatsApp