Агро
Как устроен мировой рынок пшеницы

Как устроен мировой рынок пшеницы

9 июня 2022

Как устроен мировой рынок пшеницы

Поделиться

6 мин.Время прочтения

Содержание:

Собранный урожай пшеницы является тем самым фактором, который определяет спрос, цены и объем экспорта на мировом рынке. За последние 55 лет он вырос в 3 раза, причем рост обусловлен исключительно повышением урожайности, так как посевные площади изменились незначительно. В тройке крупнейших производителей Китай, Индия и Россия. Однако первые две страны нацелены на удовлетворение внутреннего спроса, поэтому лидером экспорта остается РФ.

Классификация пшеницы

Основная доля международных поставок приходится именно на эту злаковую культуру — 35 % от общего рынка. Это обусловлено тем, что пшеница используется в производстве кормов для животных и муки, а также входит в состав меслина — производной зерновой культуры. Следом за ней идут рис, кукуруза и ячмень.

Вместе с овсом и рожью пшеница относится к «настоящим хлебам» и отличается впечатляющим количеством сортов и классификаций. Так, по качеству колоса и соломины выделяют:

  • Первую группу, характеризующуюся легко отделяемым от цветочной пленки зерном.
  • Полбу, у которой колоски хорошо отходят от соломины, но зерно с трудом отделяется от пленки.

Кроме того, пшеница может быть твердой, или польской. Сюда входят такие сорта, как «костромка», «гирка», «саксонка», «красноколоска», «самарка» и др. К мягкой, или английской, относят «белотурку», «гановку», «черноколоску» и «кубанку». Отдельно выделяют класс «дурум» — это самые твердые разновидности пшеницы с высоким процентом упругой клейковины. Сырье используют в пекарской промышленности и для изготовления макаронных изделий.

Но наиболее распространенным принято считать деление на классы:

  • Высший — качественная и сильная зерновая культура.
  • Второй — для хлебобулочной продукции.
  • Третий — пригоден для хлебопечения.
  • Четвертый — используют как добавку к «сильной» пшенице.
  • Пятый — фуражное зерно на корм животным.

Самой же старинной является классификация по времени посадки: озимая (холодного периода сеяния) и яровая пшеница (посаженная в теплое время года).

Вся культура, независимо от вида, активно используется в качестве кормовой, пищевой и технической. Это основа не только хлеба, но и макарон, манки, булгура и кус-куса. Важный ингредиент в приготовлении виски, пива и водки. Незаменимый компонент в медицине и косметологии.

Страны-производители

На данный момент выделяют 20 государства, вошедших в топ главных производителей зерновой культуры. В их числе Польша, Мексика, Турция, Австралия и Таиланд, на долю которых приходится от 29 826 471 до 36 280 383 тонн зерна. В первой пятерке:

  1. Китай — 383 679 700 т.
  2. Соединенные Штаты — 319 810 449 т.
  3. Индия — 146 774 000 т.
  4. Россия — 95 079 470 т.
  5. Индонезия — 82 028 630 т.

Всего же в мире насчитывается 102 страны-производителя, которые в общей сложности выращивают продукт в объеме 2 489 301 668 т.

Топ-5 экспортеров

Сегодня на постоянной основе импортирует зерно более 130 государств. В числе покупателей Иран, Турция, Китай, Саудовская Аравия и Египет. Обеспечивать их потребности смогли:

1.Россия.

Несмотря на общемировое падение объемов поставки, в 2021 году страна стала крупнейшим поставщиком пшеницы, отгрузив более 30 млн тонн, выращенных в Ростовской области и Краснодарском крае. Покупателями стали более 100 стран. Свыше 4 млн т было куплено Турцией, Алжиром и Саудовской Аравией. Также около 1 млн т пришлось на Нигерию, Сенегал, Гану.

2.США.

В недалеком прошлом абсолютный лидер. Однако обострившаяся конкуренция с РФ и рост поставок продовольствия Аргентиной и Бразилией пошатнул позиции Соединенных Штатов. При этом никакие усилия со стороны правительства не смогли изменить сложившегося положения. Сюда же прибавилось торговое противостояние с Китаем и повышение таможенных пошлин на зерно.

За 2021 год объем поставок составил 26 млн т. Сюда вошли такие сорта, как твердая красная озимая и яровая, белая пшеница.

3.Канада.

Несмотря на занимаемое 6-е место по объему урожая, Канада входит в тройку основных экспортеров. В 2021 году она поставила 25 млн т зерна из Западного и Восточного района. Причиной тому холодные зимы и жаркое засушливое лето с малым количеством дождей.

4.Франция.

Страна стабильно входит в пятерку поставщиков уже несколько лет подряд. За прошлый год объемы достигли 19 млн т, в то время как в 2014 они составляли всего 14 млн тонн. Тем не менее Франция столкнулась также с рядом проблем: неблагоприятная погода, сложности с поставкой удобрений, рост цен на топливо и энергоносители. В числе потребителей французской пшеницы Нидерланды, Алжир, Бельгия, Италия и Испания. В общей сложности зерновая продукция завозится в 80 стран мира.

5.Украина.

На сельхозпроизводство приходится до 22 % от национальных доходов страны. В основе выращивание озимой пшеницы, а также ячменя, кукурузы, ржи. В 2021 году Украина поставила 14 млн т зерновой продукции в Египет, Алжир, Турцию.

Крупнейшие фирмы-поставщики

Сегодня в агросфере лидерство принадлежит следующим компаниям:

  • Adecoagro. Базируется в Южной Америке и в принципе отличается обширным производством — от продовольственных товаров до электричества из биосырья.
  • Adler Seeds. Основная деятельность связана с производством и реализацией семенной продукции. Главный офис расположен в Индиане (США).
  • Agria Corporation. Также находится в Соединенных Штатах. Семена, зерно и животноводство — основные направления работы.

Кроме того, к числу крупнейших поставщиков относятся сельскохозяйственное объединение AgriSA из Южной Африки, дистрибьютор из Канады Agrium, кооператив производителей пшеницы Alberta Wheat Pool и пищевая корпорация Archer Daniels Midland.

В России же в число таких предприятий входят «Астон», «Мирогрупп-Ресурсы», «Артис-Агро», «Зерно-Трейд», «Объединенная зерновая компания», Louis Dreyfus и Cargill.

Цены на зерно в 2022 году

В середине мая стоимость зерна достигла своего максимума с учетом нескольких причин, которые ограничили экспорт от трех поставщиков:

  • В Индии началась сильная жара и засуха.
  • Россия столкнулась с санкционными ограничениями.
  • На Украине проходит российская спецоперация.

По утверждениям экспертов, это привело к рекордному росту цен. В Европе на открытии Euronext за тонну давали до 435 евро, а в США фьючерсы на пшеницу увеличились на 5,9 % — за бушель до $12,47. Достаточно сравнить эти цифры с 2021 годом, когда за бушель были установлены 8 долларов.

Повышение цен во многом обуславливают опасения сбоев поставок. Ранее в Индии министр продовольствия заверил мировое сообщество, что страна способна восполнить дефицит пшеницы, получившийся из-за ситуации на Украине. Однако апрельская жара нарушила эти планы.

Перспективы

Впереди непростое время — стоимость пшеницы выросла в два раза, если сравнивать со средними значениями за прошедшее десятилетие. Этому способствовали:

  • спецоперация России на Украине — обе страны поставляли до 40 % злака на мировой рынок;
  • неурожай в Индии, Китае и США;
  • подорожание нефти, что отражается на сельскохозяйственной оборудовании, работающим в основном на дизеле и бензине.

На Украине на данный момент десятки тысяч гектаров полей остаются незасеянными в том числе по погодным условиям. Весна там выдалась холодной — температура не превышала 3–4 °С. Плюс сказался дефицит дизельного топлива, до 75 % приходило из России. Поэтому вероятнее всего, что страна сократит экспорт на 50–100 %.

В РФ же были введены квоты на экспорт — ограничения будут сниматься только после сбора нового урожая. К тому же у российских фермеров появилось еще две проблемы: рост цен на ГСМ и удобрения.

В Соединенных Штатах к западу от Миссисипи с осени 2021 царит аномальная жара. По утверждениям аграриев, они не видели осадков с прошлого октября. Но и там, где погода все еще остается приемлемой, фермеры все равно находятся в затруднительном положении: из-за высокой стоимости трейдеры не покупают продукцию, так как боятся остаться в минусе, если произойдет подорожание. Поэтому в 2022 не исключено, что впервые США ограничат экспорт зерновых.

КНР же является не только крупнейшим производителем риса, но и серьезным поставщиком пшеницы. Но здесь ситуация полностью противоположна американской — проливные дожди сулят худший во всей истории урожай. Правда, смягчит такое положение дел в государстве пополнение стратегических продовольственных запасов, которое систематически проводилось последние два года.

Стабильные поставки пшеницы на международный рынок — гарантия мировой продовольственной безопасности. К сожалению, 2022 год приведет к падению объемов экспорта как из-за геополитической обстановки, так и плохих погодных условий.

WhatsApp