Агро
История развития земледелия

История развития земледелия

История развития земледелия

Поделиться

Содержание:

  1. Как появилось земледелие?
    • Первые культуры и сроки их появления в мире
    • Как земледелие изменило жизнь людей?
  2. Как развивалось земледелие?
    • Эволюция земледелия со времен неолита
    • Земледелие в античном мире
    • Земледелие при феодализме
  3. Развитие земледелия в России
  4. Проблемы земледелия в XXI веке

Как появилось земледелие

Первые попытки выращивать злаки, фрукты и овощи целенаправленно, а не случайно, относятся к 11-10 тыс. лет до н.э. Место: Плодородный полумесяц – так территорию в виде полумесяца на Ближнем Востоке, включающую Месопотамию и Левант назвал археолог из Чикагского университета Джеймс Генри Брестид. С Юга регион ограничен Сирийской пустыней, с севера — Анатолийским плато. Его также называют «Колыбелью цивилизации», именно здесь было изобретено колесо, появилась письменность.

Но вернемся к земледелию. Историки считают, что процесс начался в разных уголках Плодородного полумесяца независимо друг от друга. Его запустили охотники-собиратели: в тучных землях с частыми осадками отлично вызревали дикорастущие предки пшеницы, ячменя, гороха, чечевицы, поэтому люди стали рассыпать по земле остатки запасов зерна, чтобы получить больше еды.

Первые культуры и сроки их появления в мире

  • 9000 г. до н.э. — пшеница и ячмень, Плодородный полумесяц;
  • 8000 г. до н.э. — картофель, Южная Америка;
  • 7000 г. до н.э. — рожь, Европа;
  • 3000 г. до н.э. — хлопок, Южная Америка;
  • 2700 г. до н.э. — кукуруза, Северная Америка.

Как земледелие изменило образ жизни?

До появления земледелия люди жили охотой на диких животных и сбором диких растений. Когда запасы заканчивались, охотники-собиратели снимались со стоянки и двигались дальше. Земледелие позволило сменить кочевой образ жизни на оседлый. Больше не нужно было путешествовать, люди стали строить более крепкие дома и окружать поселения стенами для защиты.

Как развивалось земледелие?

Примерно к 9000 году до н.э. люди научились собирать зерно, сушить и правильно хранить его в течение зимы. Остатки шли на посев, для этого участки земли специально расчищали от корней и деревьев. К 8000 г. до н.э. древние фермеры обнаружили, какие зерна дают больше урожая, стали сортировать их и отбирать лучшие для посадки. Запасы стали превышать потребности поселения, их можно было продавать, обменивать. Так появились новые категории населения: ремесленники, торговцы.

Одомашнивание (доместикация) — процесс повышения полезности диких растений для человека путем селекции. В каждом урожае отбираются только лучшие семена, которые быстрее растут, более устойчивы к климату, сильнее плодоносят.

Эволюция земледелия со времен неолита

Со временем производственные площади увеличивались, справляться голыми руками и примитивными орудиями труда было сложно. Поэтому примерно в 4 тысячелетии до н.э. появился прототип сохи, а в 3 тысячелетии до н.э. — первый деревянный плуг. Для сбора урожая использовали серп и цеп. Инструменты повысили эффективность работы первых фермеров, урожаи росли, их было достаточно, чтобы прокормить целую деревню. Население росло, требовалось больше продовольствия, а значит, инструменты для возделывания земель продолжали совершенствоваться.

Серьезный вклад в развитие земледелия внесли древние шумеры. Их государство образовалось в начале 4 тысячелетия до н.э. в Месопотамии. Шумеры изобрели плуг-сеялку, освоили плавку металлов. Они жили в засушливой местности, поэтому, для повышения урожайности почвы им пришлось разработать первые системы искусственного орошения. Шумерские фермеры строили плотины, которые задерживали воду на полях после спада рек, использовали дренажные каналы для удаления лишней воды и каналы для полива. Плодородный ил из вод Тигра и Евфрата шел на удобрения. Шумеры выпускали первый в мире «Календарь земледельца», где подробно описывали рекомендации по вспашке земли, посеву и поливу.

Земледелие в античном мире

На смену первобытнообщинному строю пришел рабовладельческий. Главные цивилизации, Древняя Греция и Древний Рим, развивали, в том числе, земледелие. Для обработки почвы использовались бронзовые серпы, мотыги, вилы, раза, чуть позже был придуман плуг, в который запрягали волов. Были первые автоматические жатки в виде короба с зубцами, который тащил вол. Свидетельства по обработке почвы, изготовлению плугов и времени посадке с/х культур сохранились в поэме Гесиода «Труды и дни», в трудах Катона, Плиния, Варрона. В них дается классификация растений, практические советы по вспашке и унавоживанию почвы, пользе чередования культур. Впервые земледелие названо наукой. В работах Колумеллы (I век н.э.) рассказывается о важности восстановления почвы компостами, золой, люпином.

Земледелие при феодализме

Падение Римской империи привело к периоду застоя в развитии науки, в том числе агрономии. Но рост населения, великие географические открытия способствовали распространению научных знаний. Распространялись и сельскохозяйственные культуры, в частности, после открытия Америки (1492 г.) в Европе появились картофель и кукуруза. В XIV-XV вв. агротехника все еще оставалась неразвитой, по-прежнему использовались разработки древних римлян и греков. Переломным моментом стали трактаты французского естествоиспытатели Бернара Палисси (1563 г.), где он высказал идею обогащения почвы зольными удобрениями, работы М.В. Ломоносова, который в 1753 году впервые предположил, что для питания растения поглощают углекислый газ из воздуха. В 1760 г. немецкий ботаник И. Кёльрёйтер научился выводить гибриды растений.

В период с XI по XIII вв. появился тяжелый плуг с железным отвалом. Стали активно использовать лошадиную силу. В начале XVIII в Англии изобрели сеялки, примерно тогда же появилась жатвенная машина и механическая молотилка. В первой половине XIX века стали появляться первые уборочные комбайны. Идею о первом «сухопутном пароходе» для вспашки земли предложил русский инженер Василий Гурьев в 1817 году. В 1901 году появились первые тракторы с двигателями внутреннего сгорания.

Развитие земледелия в России

В лесистых регионах преобладало подсечно-огневое земледелие: с деревьев срезалась кора, потом их сжигали, угли и зола шли на удобрение, земля засевалась. В степных — залежное, несколько лет на участке сеяли хлебные культуры, потом отдавали под залежь — пастбище. Такую систему использовали вплоть до середины XIX в.

М. В. Ломоносов первым стал рассматривать земледелие с точки зрения науки. Он считал, что невозможно просто копировать зарубежный опыт, предлагал идти путем собственных экспериментов. С его подачи в 1765 году было создано Вольное экономическое общество, которое занималось изучением сельского хозяйства, поиском и разработкой новых приемов земледелия. С ним сотрудничали лучшие ученые и практики России. Благодаря Ломоносову впервые в Московском университете появилась кафедра агрономии.

Русские агрономы А.Т. Болотов и И.М. Комов сделали ряд умозаключений, актуальных и сейчас. Болотов предлагал сразу изучать свойства и качества земли, чтобы понять, какую культуру лучше выращивать. Комов высказал идею интенсификации сельского хозяйства. Оба изучали севооборот, вопросы высадки и замены культур таким образом, чтобы не истощить почву.

В июне 1896 г. на Всероссийской промышленной ярмарке в Нижнем Новгороде был представлен первый в мире гусеничный трактор с двумя паровыми двигателями. С этого времени в стране началось развитие отечественного тракторостроения. Продолжают работать ученые: А.В. Советов разделил земледелие на почвоведение, агрохимию, растениеводство. В.В. Докучаев открывает первую в мире кафедру почвоведения. Д.И. Менделеев предлагает программу развития сельского хозяйства на основе природных условий России, анализа почв, метеорологических наблюдений. К.А. Тимирязев изучал процессы фотосинтеза, Д.Н. Прянишников — проблемы азотного и фосфорного питания растений.

Проблемы земледелия в XXI веке

Сельское хозяйство — основной вид использования земли. Половина пригодных для жизни земель в мире используется для сельского хозяйства. Расширение земледелия меняет среду обитания и представляет собой один из самых серьезных факторов, влияющих на биоразнообразие.

Еще одна проблема — климат. Земледелие зависит от погодных условий: солнечные дни, средняя температура, уровень осадков. Нестабильный климат России может уничтожить цветки и всходы сильными весенними заморозками, привести к гибели культур из-за летних засух, сильных ветров или затоплений из-за дождей.

В последние годы наблюдается снижение устойчивости с/х культур к сорнякам, болезням и вредителям. Активное использование химических средств для борьбы с ними привело к появлению новых видов, более жизнеспособных, не чувствительных к обработке.

У современных землевладельцев, несмотря на мощную технику, удобрения и другие. возможности, сохранились те же проблемы, что и у далеких предков. Одна из главных — прокормить растущее население. Фермеры постоянно ведут борьбу с повышением урожайности одного и того же участка земли. Для этого они совершенствуют уход, выводят новые, более урожайные и устойчивые к изменениям климата сорта, уменьшают количество отходов во время сбора урожая и доставки продукции потребителю. И это уже работает: по данным исследовательской организации Our World in Data, в глобальном масштабе сегодня, чтобы получить такой же урожай, как в 1961 году, нам достаточно только 30 % земли.