Агро
История самогоноварения

История самогоноварения

5 мая 2022

История самогоноварения

Поделиться

6 мин.Время прочтения

В наше время уже никого не удивишь домашним самогонным аппаратом, а как давно этот напиток появился в России и завоевал народные сердца? В статье мы расскажем об истории самогоноварения с самого начала до современности и разберемся, почему традиционный напиток закрепился именно в нашей стране.

Оглавление

Сосуды из Древнего Рима

При археологических раскопках были найдены сосуды из глины с длинной металлической трубкой, по форме напоминающие устройства для перегонки самогона. Однако ученые утверждают, что аппараты могли использоваться для получения эфирных масел или дистиллированной воды.

Арабы немного усовершенствовали сосуды, превратив их в медные емкости. Этот металл позволяет равномерно разогреть жидкость и отделить в процессе токсичные примеси. Но изобрести самогон не получилось ни у арабов, ни у египтян, ни у римлян.

Начало самогоноварения в Европе

Сам напиток появился в средние века, когда в Европе наблюдался расцвет алхимии, а каждый изобретатель мечтал создать свой уникальный эликсир. Монах Валентиус был тем, кто перегнал вино через устройство и на выходе получил напиток «аква-вита». «Аква-вита» (в переводе «живительная вода») стала применяться как лекарственное средство. Именно эту жидкость считают первым «предком» самогона. А значит, назвать самогон исконно русским напитком нельзя, ведь он был завезен к нам из Европы. В 16 веке развитие ремесла в Европе приобрело новые обороты.

«Аква-вита» впервые на Руси

Как же тот самый напиток появился в наших краях? Первыми, кто привез самогон в Москву, были генуэзцы, которые направлялись на торговлю в Литву. Они посетили князя Дмитрия Ивановича и в подарок оставили «живительный напиток». Первое знакомство с «аква-витой» не произвело впечатления ни на князя, ни на придворных, поэтому напиток не получил дальнейшее распространение.

Тогда народ вел трезвый образ жизни, а хмель употреблялся исключительно по праздникам. Помимо этого, для людей была непонятна перегонка напитка, ведь медовуху и брагу до этого только варили.

Следующий завоз «аква-виты» произошел в 15 веке при князе Василии II Темном. «Вода жизни» была презентована как лекарственное вещество, поэтому ее встретили с большим радушием. Было решено разбавлять жидкость водой, так как она казалась слишком крепкой даже в качестве лекарства. Эта идея натолкнула наших предков на создание собственной водки на пшенице.

Вклад Ивана Грозного в популяризацию напитка

Наибольшее распространение самогон получил в годы правления Ивана IV Грозного. Как великий царь повлиял на популяризацию напитка среди населения? Он открыл первый кабак на всей территории Руси, где самогон числился в меню. Опричникам и приближенным к царю людям напиток предлагался бесплатно. Бояре и высокопоставленные чиновники, которые также имели право посещать кабаки, часто просили налить им самогона. Со временем именно они сделали его самым популярным напитком в подобных заведениях.

Борис Годунов продолжил традиции и открыл еще больше кабаков в государстве. Теперь заведения стали казенными, а вся прибыль с продажи самогона шла напрямую в бюджет. Чиновники были еще больше заинтересованы в развитии отрасли.

Производство самогона на Руси

Качественное самогонное устройство для перегонки могли иметь только дворяне или владельцы кабаков. Некоторые крестьяне создавали похожие самодельные аппараты. Рецепт самогона у каждой семьи был свой, он держался в секрете и передавался из поколения в поколение. Напиток стал таким же популярным, как, например, шотландский виски.

Для производства самогона использовались продукты, которые находились в каждом хозяйстве и всегда были под рукой:

  • картофель;
  • пшеница;
  • горох;
  • ячмень;
  • свекла;
  • слива;
  • рожь;
  • рябина.

Крестьяне также использовали самые обычные продукты для перегонки, при этом в каждой деревне, как правило, был один умелец, который обеспечивал напитком остальных. Самым необычным рецептом считалась самогонка на грибной основе.

Крепость самогона зависела от способа перегонки и рецепта, но могла варьироваться от 20 до 60 градусов. Достичь крепости в 96 % удалось только в конце 19 века, когда технологии приготовления вышли на новый уровень и стали максимально приближенными к современным.

Монополия на производство алкоголя

В конце 15 века была введена первая монополия на изготовление и продажу хмельных напитков. Теперь варить алкоголь можно было только для собственного потребления или на семейные праздники, а не выставлять на торговлю.

Для государства это был большой источник дохода, так как товары под монополией могли продаваться по завышенной цене. Способ получения легких денег в казну использовался вплоть до XX века, государственные реформы то ужесточались, то смягчались по отношению к торговцам и производителям.

Влияние Петра I на традиции

Петр Великий за время своего правления успел привезти в Россию не только европейские традиции, но и алкогольные заморские напитки — ром, коньяк, водку. Затем правитель наладил собственное российское производство самогона благодаря простой перегонке, чем способствовал народной популяризации напитка. Петр I сам был любителем выпить и активно прививал эту культуру своим подчиненным. Моряки, госслужащие и солдаты имели право пить ежедневно, и это даже поощрялось императором.

Далее Петр Великий принял «Устав о вине», который еще больше повлиял на питейные традиции народа. В кабаках алкоголь продавался ведрами по 12 литров и меньше, а мужиков нельзя было выгонять из заведений как раньше. Так император незаметно «подсадил» население на крепкие напитки.

Государство в то время являлось монополистом по изготовлению хмельных напитков, поэтому Петр I тоже успел значительно пополнить казну с помощью прибыли с алкогольной отрасли.

Реформы Екатерины II

Годы правления Екатерины Великой считаются расцветом самогоноварения в России. Как этому способствовала политика императрицы? Екатерина II ввела указ о том, что винокурение является привилегией дворянства, и освободила всех причастных от налогообложения в отрасли. Благодаря этому в каждом доме появился собственный спиртозавод.

Вместе с этим объемы изготовления строго регламентировались, и по-прежнему алкоголь не допускался в открытую продажу. Его можно было использовать в качестве подарка, для собственного употребления или во время приема гостей. Дворяне высших рангов обладали чуть большими привилегиями по закону.

Какая технология для производства самогона использовалась в то время? В каждой семье были свои традиции и рецептура, помещики стремились усовершенствовать не только процесс варения, но и сам аппарат для перегонки.

Основные особенности самогона:

  • четыре этапа перегонки напитка;
  • качественное дорогое сырье;
  • орехи, травы и ягоды для придания вкусу насыщенности.

Чуть позже самогонные аппараты были усовершенствованы — у них появился сухопарник. Он исключил повторную перегонку и быстрее удалял сивушные масла.

Запрет самогонки в СССР

На протяжении всей советской истории шла борьба с самогоноварением. С приходом к власти революционеров в 1917 году был введен первый запрет на изготовление и реализацию любых алкогольных напитков. Несмотря на уголовное наказание сроком в три года, некоторые люди продолжали тайно производить самогон и даже торговать им. Были созданы специальные комитеты и отряды, которые строго следили за соблюдением указов.

При Сталине была введена очередная монополия на алкоголь, продавалась обычная водка, а потребление самогона резко сократилось. Однако не всем пришелся по вкусу государственный продукт, поэтому незаконная торговля до сих пор осуществлялась, только в меньших масштабах.

Пик борьбы с самогоноварением был достигнут при власти Хрущева. Домашнее производство наказывалось публично, во всеуслышание, «самогонщики» приравнивались к врагам общества, а само слово использовалось почти как ругательство. Со стороны государства это подавалось как «тотальная борьба с пьянством», хотя основной целью была монополизация производства крепких алкогольных напитков. Только за один 1958 год антиалкогольной кампании осудили десятки тысяч человек в деревнях и селах с конфискацией имущества сроком на 3 года. Домашняя перегонка самогона не исчезла и тогда — люди стали придумывать новые способы тайного хранения напитка, а также усовершенствовали аппараты до минимальных размеров.

Первый президент СССР, Михаил Сергеевич Горбачев, ввел собственную антиалкогольную реформу. Она заключалась в том, что необходимо сократить общие объемы производства вина, водки и спирта. Было заявлено, что это спасет жизни множества граждан. В итоге стал стремительно развиваться черный рынок, который славился низким качеством алкогольных напитков. Часть продукции негативно влияла на здоровье населения. Помимо этого, сокращение объемов производства сильно ударило по экономике государства, резко сократились доходы страны.

Самогоноварение в настоящее время

Только в 1992 году была официально отменена монополия на производство крепких алкогольных напитков. С того момента самогоноварение получило новое развитие — появилось еще больше рецептов и способов приготовления, внедрялись усовершенствованные технологии перегонки. Сейчас самогон в первую очередь используют для личного потребления, поэтому у его любителей обязательно имеется собственный домашний аппарат. При этом нельзя сказать, что страдает качество напитка — стандарты перегонки проверены годами.

История показывает, что запреты и монополизация алкоголя только ухудшают положение. Даже штрафы и уголовные наказания не способствовали сокращению употребления спиртного в стране. Люди всегда находят способы тайного производства, подбирая не самые качественные ингредиенты.

Нынешнее законодательство разрешает готовить самогон дома, но не продавать его, так как в таком случае отсутствует контроль качества продукции. Каждый желающий может в свое удовольствие производить напиток, но новичкам в этом деле мы советуем придерживаться традиционного рецепта. А уже после пары перегонок можно готовить необычные вкусы самогона или создать собственную рецептуру.

WhatsApp