Агро
История пивоварения

История пивоварения

9 июня 2022

История пивоварения

Поделиться

7 мин.Время прочтения

Содержание:

Пиво бесспорно является одним из древнейших алкогольных напитков. Его варили на всех континента: когда конкистадоры впервые появились в Южной Америке, индейцы угощали их чучей — местным аналогом пива, а в Африке первобытные племена варили своеобразный банановый пивной напиток. Европа и Азия в принципе были впереди всей планеты по количеству сортов.

Правда, то, что называлось пивом в те времена, ни по внешнему виду, ни по вкусу не имело ничего общего с современным. Тем интереснее проследить его историю с древности и до наших дней.

Истоки: от шумеров до египтян

Ученые связывают происхождение пива с Месопотамией. Именно здесь археологами были найдены шумерские глиняные таблички, датированные VII тысячелетием до н. э., на которых изображены склонившиеся над чаном пивовары. Кроме того, у шумеров была и богиня пива — Нинкаси Светлоструйной посвящали множество красивых поэм. Но хмельным назвать их пиво нельзя: варилось оно из полбы и ячменя без добавления хмеля, а аромат придавали различные душистые травы. Крепость не превышала 4 %.

Наследниками шумеров стали вавилоняне, которые усовершенствовали рецептуру пива: стали варить его из солода, а не ячменной муки. Борьба за напиток в то время шла нешуточная. Так, согласно закону царя Хаммурапи, завышавшего цены трактирщика следовало утопить или поить испорченным пивом до смерти, если тот использовал для его разбавления воду.

Египтяне же создали свои рецепты. Помимо ячменного, они готовили пшеничный напиток и посвящали его верховному божеству Осирису. Пивовары пользовались повсеместным уважением. А египетский иероглиф «обед» состоял из двух символов «пиво» и «хлеб».

Брага Одина

Суровые викинги тоже любили пиво. Вместо хмеля в него добавлялись еловые и сосновые иголки. Питье, называемое скальдами брагой Одина, получалось богатым витаминами В и С, а потому поддерживало силы воинов во время дальних походов.

Ритуальные застолья и дружеские пирушки неизменно сопровождались масштабными пьянками. А особенно ценилось умение перепить соседа, которое приравнивалось к воинским доблестям. И именно викинги ввели существующую и сегодня традицию наливать припозднившемуся гостю внеочередной бокал.

Церес не по вкусу

Римляне тоже варили пиво, но в большей степени отдавали предпочтение вину. Поэтому пенный напиток пили только там, где невозможно было вырастить виноград. Все остальные жители считали его варварским и отвратительным.

Позднее церес, а именно так называли здесь пиво, стал священным напитком богини урожая Цереры. Но выпить его вволю можно было только на праздниках, как правило, в конце осени. В это время варили светлый ячменный сорт.

Пиво древних германцев

Римский историк Тацит приходил в ужас от того пойла, которое пили древние германцы. Ведь местные пивовары были знатные затейники: могли добавить в рецепт медвежью желчь или галлюциногенные грибы. Но несмотря на все насмешки римлян, начиная с 1500 года до н. э. больше с пивом они не расставались. Его использовали и в качестве жертвы богам, и для собственного употребления. Постепенно оно стало желанным и популярным продуктом, о чем рассказывает надпись о торговце пивом, найденная на камне под Триром.

Хмеля по-прежнему еще не было, потому на вкус и запах напиток был, мягко говоря, странным. Вместо него использовались травы и древесная кора. И если результат был неудачным, то происходило сожжение пивной ведьмы, ведь готовили напиток в тот момент только женщины.

После принятия христианства пивоварением всерьез занялись монахи. Они искали сытный напиток, который бы мог дополнить их скудный рацион в Великий пост. А поскольку «жидкий хлеб» не запрещался, он быстро стал востребованным. Особенно после открытия хмеля, которое продлило срок хранения готового напитка, сделало сам процесс более стабильным, да и в общем приблизило его к тому, что мы привыкли пить сегодня.

Постепенно монахи начали варить пиво и на продажу. Правда, монастырские трактиры быстро закрылись, ведь правители оценили такую возможность пополнения казны и ввели соответствующие налоги. А с монастырей, в отличие от местных жителей, взимать их было нельзя в силу дарованного права на пивоварение.

Напиток истинных джентльменов

В старой доброй Англии пиво любили всегда: и до, и после норманнского завоевания. Даже существовал указ против повального пьянства, но пить его в больших количествах продолжали и в аббатствах, и в замках, и в хижинах. В это время в пиво добавляют мед и вереск. А благородную горчинку хмеля англичане оценили только с XV века.

Именно в Англии появилась профессия дегустатора. Выделялся он среди остальных кожаными штанами. Прежде чем попробовать напиток, он выливал немного на скамью и затем садился в эту лужу неспешно смаковать пенное. Если по прошествии времени он вставал, а штаны прилипали к лавке, это говорило о некачественном пиве и наличии в нем сахара.

В XVI веке англичане начали розлив в бутылки. К XIX веку производство стало максимально механизированным, а пивоварение — прибыльной статьей экспорта.

Пиво на Руси и в России

Княжеские пиры всегда проходили масштабно, с большим количеством пива. Но меда в нем не было, ведь пасек не существовало, а профессия бортника была сложной и опасной. Поэтому, чтобы улучшить вкус, стали добавлять хмель.

Популяризировал пенный напиток Петр I, приказав ввести его в рацион солдат в качестве средства от цинги. Сам он отдавал предпочтение голландской рецептуре, а императрица Елизавета I, напротив, любила английские сорта. Вплоть до конца XVIII века процесс варки происходил на придворных пивоварнях.

Первый же завод появился при Елизавете II в Петербурге в 1795 году и был назван в честь Александра Невского. В это же время был построен и Калинкинский пивзавод. Оба предприятия объединились в 1848 году, а с 1923 года объединение получило имя Степана Разина.

В 1875 году был возведен ныне Бадаевский, а тогда Трехгорный пивоваренный завод. В конце ХХ века стали бурно развиваться и другие компании: «Балтика», Клинская, Очаковская, Майкопская пивоварни.

Традиции домашнего пивоварения

Когда варка пива в домашних условиях стала популярной, доподлинно неизвестно. Изначально никакого другого пивоварения по большому счету и не существовало. Но постепенно стали появляться профессиональные пивовары, которые уже в раннем Средневековье готовили напиток на продажу и имели на это официальные права. Домашнее же производство происходило строго для личного употребления.

Оно несколько затихло лишь с приходом Первой мировой войны и до 1980-х гг. — в тот период существовали запреты на покупку оборудования и сырья для варки пива. Причиной тому были политические соображения. Но позднее законы стали смягчаться, в них внесли многочисленные поправки.

Испокон веков пивоварение и выпечка хлеба относились к женским занятиям. И лишь в Средневековье процесс сконцентрировался в монастырях и стал мужской обязанностью. Домашнее же приготовление пенного так и осталось сферой деятельности женщин. Так, о супруге Мартина Лютера известно, что она готовила замечательный напиток для поддержания бодрости духа великого реформатора и была обучена этому на профессиональном уровне.

Сегодня традиция продолжает повсеместно возрождаться, но поддерживают ее уже теперь мужчины.

Как появилось безалкогольное пиво

Это любимый напиток многих женщин и трезвенников. Хотя на самом деле он тоже содержит следы алкоголя. В истории не сохранилось имени человека, который впервые его приготовил. Но известно, что появилось оно в США в 1919 году. В это время здесь действовал «сухой закон» на производство продукции с крепостью выше 2,75 %. Обычное же пиво с 3,5–4,7 % в зависимости от сорта попало под запрет.

Чтобы не терять доход, пивоварни предложили покупателям товар с таким же запахом и цветом, но долей спирта 0,5 %. Возможно, он был далек от истинного пенного, на называть его решили именно так. После снятия ограничений потребность в напитке отпала, но он уже получил своих ценителей. Поэтому производители решили продолжать выпуск, расширяя ассортимент различными вкусовыми нотками.

Современный «пивной ландшафт»

Сегодня существует так называемый пивной пояс. В него вошли Великобритания, Ирландия, Нидерланды, Германия, Бельгия, Франция и Россия. Многочисленные подземные источники воды, умеренный климат и плодородный грунт сделали эту часть Европы идеальной для пивоварения. Но так как вода в каждой из стран разная, то и пиво имеет особый характер и вкус.

Так, Дублин славится своим стаутом Guinness, а английский Бертон-апон-Трент стал центром производства светлого эля.

Самая старая пивоварня расположена в Баварии. Она получила право на приготовление пива в далеком 1040 году. Больше всего пенного потребляют, конечно же, в Германии — до 130 л в год на человека. Именно здесь свыше 1300 пивоварен и почти 5000 марок напитка.

В настоящее время в производстве хмельного напитка доминируют транснациональные фирмы. Но в странах пивного пояса все еще присутствует множество небольших пивоварен. А крафтовое пиво пользуется все большей популярностью, поэтому рынок переполнен новыми вкусами.

WhatsApp