Агро
Использование удобрений на агропромышленном предприятии

Использование удобрений на агропромышленном предприятии

24 августа 2022

Использование удобрений на агропромышленном предприятии

Поделиться

7 мин.Время прочтения

Оглавление

В результате развития сельского хозяйства, оснащения предприятий новым технологичным оборудованием растут возможности аграриев по обработке земли. Однако плодородность почвы постепенно снижается, и для ее поддержания в грунт необходимо вносить дополнительные питательные вещества. Удобрения представлены на рынке в широком ассортименте. Разберемся в их разновидностях и особенностях использования.

Для чего нужно удобрять землю

Чтобы добиться хорошего урожая, важно не только соблюдать график полива и отслеживать состояние грунта, но и вносить питательные вещества, без которых невозможен рост сельскохозяйственных культур. Получить хороший результат без использования удобрений, тем более в промышленном масштабе, практически невозможно.

Внесение нужных подкормок в достаточном количестве позволяет:

  • обеспечить наличие в почве компонентов, нужных для развития растительных культур;
  • повысить устойчивость растений к изменениям погодных условий;
  • увеличить коэффициент плодородности почвы, сделав ее более урожайной;
  • укрепить иммунитет выращиваемых культур, снизить риск появления различных заболеваний.

В сельском хозяйстве практикуется использование гербицидов, которые защищают растения от вредителей. Однако эти химикаты отрицательно влияют на свойства земли. Применяя правильно подобранные удобрения, можно стабилизировать нарушенное гербицидами протекание биологических процессов, восстановить состояние грунта.

Разновидности удобрений

Питательные добавки выпускаются различными производителями. Все удобрения подразделяются на 3 категории:

  1. Минеральные.
  2. Органические.
  3. Микроудобрения.

Рассмотрим особенности каждой категории в деталях.

Минеральные удобрения

К таковым относят питательные добавки, синтезируемые из промышленных веществ. Их основу составляют неорганические компоненты при полном отсутствии углерода. Минеральные подкормки пользуются популярностью у сельскохозяйственных предприятий, которые активно используют их на больших посевных площадях.

Высокий спрос на эти добавки обусловлен рядом свойственных им плюсов, среди которых:

  • доступность (продаются во всех специализированных магазинах);
  • широкий спектр применения и быстрый результат действия;
  • эффективность в широком температурном диапазоне: минеральные удобрения можно использовать даже тогда, когда урожай уже собран, внося их в почву до наступления холодов;
  • простота перевозки и использования;
  • относительно низкая цена.

К минусам можно отнести только то, что при внесении минеральных удобрений в почву нужно надевать спецодежду и пользоваться средствами индивидуальной защиты. Однако в промышленных масштабах этим занимается спецтехника, благодаря чему этот недостаток нивелируется.

Существует несколько видов минеральных добавок:

  1. Азотные. Одни из самых популярных в категории. Азот необходим для быстрого роста и хорошего развития. Без достаточного содержания этого компонента в почве невозможно правильное построение клеток растительных культур и питание их нужными соединениями. Подкормки подразделяются на аммиачные (сульфат аммония, состоящий из азота, серы, водорода и кислорода), амидные (мочевина, содержащая 45 % азота) и нитратные (аммиачная селитра).
  2. Фосфатные. Этот вид удобрений делает растения более устойчивыми к низким температурам и недостаточному количеству влаги в почве. Фосфаты широко применяются на сельхозпредприятиях, расположенных в засушливых и холодных регионах. Подкормки подразделяются на легко-, полу- и труднорастворимые. Самые распространенные питательные добавки в этом классе — аммофос и нитроаммофос. Чуть меньшей популярностью пользуются суперфосфат и диаммофос.
  3. Калийные. Необходимы для своевременного синтеза растительных клеток. Применение этих подкормок также повышает морозостойкость культур. Для приготовления добавок используется ископаемая руда с высоким содержанием калийных солей. Такие удобрения хорошо растворяются в воде, быстро проникают в грунт и легко впитываются растениями.
  4. Комплексные. Такие удобрения отличаются самой высокой эффективностью. В их состав входит не менее двух активных компонентов, которые укрепляют иммунитет растительных культур, способствуют их активному росту, а также благотворно влияют на состояние почвы. Комплексные подкормки включают в себя калий, азот и фосфаты — вместе или по отдельности.

Как видим, все виды минеральных подкормок характеризуются различными основами и содержанием компонентов.

Органические удобрения

В эту категорию входят питательные добавки естественного происхождения. Обычно они используются для восстановления земельных участков небольшой площади.

Органические подкормки отличаются следующими достоинствами:

  • высокой эффективностью;
  • широким спектром действия;
  • безопасностью для человека и животных благодаря полному отсутствию искусственных химических компонентов.

Такие удобрения полезны для всех без исключения сельскохозяйственных культур. Они способны значительно повысить урожайность почвы, насыщая ее необходимыми для растений веществами (минералами, витаминами, микроэлементами). Минус органики — невозможность получать ее в больших количествах, поскольку она образуется только естественным путем.

Существуют следующие виды органических добавок:

  • торф. Самое эффективное удобрение в своем классе. Использование его на участке в течение нескольких лет обеспечивает полное восстановление структуры грунта;
  • навоз. Специалисты считают наиболее полезным птичий помет, в котором, по сравнению с коровьим, содержится намного больше магния, калия, азота;
  • компост. Способствует восстановлению структуры почвы и повышению урожайности.

Для удобрения земли также используются зола и древесные опилки.

Микроудобрения

Название подкормок этой категории обусловлено тем, что они представляют собой комплекс микроэлементов, необходимых для роста и вегетации растений. Недостаточное количество этих веществ в почве является причиной ее низкой плодородности.

Существуют следующие виды микроудобрений:

  • борные;
  • марганцевые;
  • цинковые;
  • медные;
  • молибденовые;
  • кобальтовые.

Названия добавок обусловлены веществом, которое является их основой.

Микроудобрения могут включать от одного до трех компонентов. Широкий ассортимент позволяет выбирать для различных видов грунта оптимальный тип питательной добавки.

Как удобрения вносятся в почву

Хороший урожай и высокое качество продукции возможны только при правильной подкормке сельхозкультур. Вносить удобрения необходимо в соответствии с инструкцией производителя. Кроме этого, следует придерживаться определенных правил:

  • минеральные добавки вносятся в землю перед зимой или с началом весны. Вещества должны быть погружены в почву. Это обязательное условие, поскольку на поверхности они быстро потеряют активность под воздействием внешних факторов;
  • фосфорные прикормки рекомендуется применять после уборки урожая, ранней осенью: эти элементы до наступления морозов должны успеть проникнуть в структуру почвы. Вносятся глубоко в землю. Для грунта с низким содержанием фосфора используют легкорастворимые фосфаты. Полу- и труднорастворимые подходят для почвы, кислотность которой повышена;
  • калийные добавки вносят поздней осенью, перед вспахиванием или культивацией земли;
  • комплексные удобрения применяют весной, в вегетативный период. Их также вносят осенью, непосредственно перед вспашкой;
  • что касается органики, то мнение, что она исключительно полезна в любом количестве и виде, не совсем оправдано. Нередко в ней содержатся болезнетворные микроорганизмы, способные навредить растениям. В первую очередь это касается компоста, который можно использовать исключительно вместе с фунгицидами;
  • борные удобрения используются для внекорневой подкормки и предпосевной обработки семян. Марганцевыми, молибденовыми и медными также обрабатывают зёрна до посадки. Цинковые и кобальтовые применяются для корневой подкормки.

При неправильном применении удобрения могут не только оказаться бесполезными, но и нанести вред культурам. Поэтому важно соблюдать правила прикормки.

Особенности выбора и рекомендации

Подбирая удобрения, необходимо учитывать следующие факторы:

  • тип и кислотность почвы;
  • вид культуры, которую планируется выращивать;
  • климатические условия;
  • уровень грунтовых вод.

Чтобы достичь высоких результатов, важно следовать рекомендациям агрономов-практиков, имеющих большой опыт земледелия. Это особенно важно, когда культуры выращиваются в промышленных масштабах:

  • перед внесением удобрений необходимо провести лабораторный анализ почвы, чтобы определить, каких веществ в ней недостаточно. Это поможет правильно выбрать подкормку;
  • не приобретать удобрения сомнительного производства;
  • внимательно изучить информацию, размещенную производителем на заводской упаковке;
  • соблюдать правила и сроки внесения добавок, не использовать вещества с истекшим сроком годности;
  • не вносить удобрения в грунт, кислотность которого очень высока. Снизить этот параметр можно с помощью известняка;
  • давать почве отдых. После выращивания картофеля, капусты, томатов и некоторых других овощей лучше всего следующий год отвести на восстановление земли, засеяв ее «легкими» культурами (чесноком, просом, рожью, овсом, пшеницей). Это позволит грунту вновь накопить необходимые вещества для будущего урожая.

Нельзя перенасыщать землю удобрениями. Слишком большое количество химических добавок может изменить структуру грунта, сделав его непригодным для насекомых, их личинок, а также микроорганизмов, которые необходимы для нормального протекания биологических процессов.

WhatsApp