Агро
Экспорт сельскохозяйственной продукции из России

Экспорт сельскохозяйственной продукции из России

26 апреля 2022

Экспорт сельскохозяйственной продукции из России

Поделиться

6 мин.Время прочтения

  1. Что экспортируется?
  2. Предприятия-экспортеры сельскохозяйственной продукции
  3. История российского экспорта в XX–XXI веках
  4. Российский экспорт в период пандемии
  5. Итоги экспорта за 2020 год
  6. Итоги экспорта за 2021 год

В последние годы Россия наращивает объемы экспорта сельскохозяйственной продукции. По данным FAOSTAT, ведущей мировой базы данных по продовольствию, в 2019 году РФ занимала первое место в мире по экспорту овса, ячменя, гречихи, сахарной свеклы, входила в первую тройку по объему поставляемой ржи, пшеницы, капусты, картофеля, в пятерку — по куриному, кроличьему мясу. По сравнению с 2010 годом к 2020 году поставки на внешние рынки увеличились в 4 раза. Основная доля экспорта приходится на зерновые — 34 % от общего объема, далее идут рыба и морепродукты — 17 %, масложировая продукция — 16 %.

Что экспортируется?

  1. Зерновые. В первую очередь, это пшеница — в 2020 году Россия экспортировала 38,6 млн т., то есть примерно 20 % от мирового рынка. Ячмень — 6 млн т., гречиха — 59 тыс. т., овес — 76 тыс. т. Общий объем зерновых составил почти 50 млн т., в денежном эквиваленте 10,1 млрд долларов, что дало четвертое место по экспорту зерна в мире.
  2. Масличные. По данным на 2020 год, больше всего сои — 1389 тыс. т., Россия входит в первую десятку стран-экспортеров, но значительно отстает от лидеров. Второе место в мире по поставкам семян подсолнечника — 1376 тыс. т., РФ уступает только Румынии. Рапс — 720 тыс. т., в мировом масштабе попадает в первую десятку. Семена горчицы — 89 тыс. т., лучший результат за последнюю четверть века, второе место после Канады. В денежном эквиваленте экспорт масличных составляет 39,5 млн долларов.
  3. Овощи. По картофелю Россия входит во вторую десятку стран-экспортеров. На 2020 год было поставлено 423 тыс. т., преимущественно в страны СНГ. Кроме этого, поставляется репчатый лук (62 тыс. т.), свежие огурцы и помидоры (28 и 20 тыс. т. соответственно), морковь (18 тыс. т.), капуста (15 тыс. т.). Общая сумма экспорта овощей составила 90 млн долларов.
  4. Рыба и морепродукты. Общий объем экспорта свежей и замороженной рыбы в 2020 году составил 1618 тыс. т., или 2372 млн долларов. Большая часть продукции вывозится замороженной, среди ценных промысловых сортов — минтай (793 тыс. т.), сельдь (216 тыс. т.), треска (144 тыс. т.), тихоокеанский лосось (115 тыс. т.) и др. Свежих и замороженных морепродуктов было поставлено 136 тыс. т. на сумму 1819 млн долларов. Это крабы (73,1 тыс. т.), кальмары (31,7 тыс. т.), креветки (12,8 тыс. т.) и т. д.
  5. Животноводство. По данным на 2020 год, Россия экспортировала 544 тыс. т. мяса и субпродуктов на сумму 914 млн долларов. В основном, это продукты птицеводства (295 тыс. т.) и свинина (130 тыс. т.). Кроме того, экспортируется живой домашний скот и птица, в денежном эквиваленте 41 млн долларов и 12,2 млн долларов соответственно.

Предприятия-экспортеры сельскохозяйственной продукции

  • ПАО «РУСАГРО» — один из крупнейших агрохолдингов, выращивает сельхозкультуры, производит сахар, подсолнечное масло, свинину. Поставляет товары в 35 стран мира.
  • ПАО «Группа Черкизово» — лидер российского рынка по производству мяса птицы, свинины, мясных полуфабрикатов. Поставки в страны Востока, Китай, Африку, СНГ.
  • Группа «Продимпекс» — крупнейший производитель и экспортер белого сахара, зерновых культур. Страны-покупатели: Турция, Кипр, Нидерланды, Греция, ЕС.
  • Группа «Мираторг» — один из крупнейших производителей мяса, агрохолдинг полного цикла, от производства кормов и животноводства до продажи готовой продукции. Экспортирует мясо и полуфабрикаты в ближнее зарубежье, ЕС, Японию, Бразилию.
  • АО фирма «Агрокомплекс» имени Н. И. Ткачёва — крупный производитель коровьего молока, сахара, мяса. Направления деятельности: растениеводство, животноводство, птицеводство, мясопереработка. Экспортирует зерновые, птицу, сахар в Китай, Ливию, Иран, СНГ, на Ближний Восток.

История российского экспорта в XX–XXI веках

1900–1917

Аграрная реформа Столыпина увеличила число крепких сельских хозяйств. Стали увеличиваться посевные площади, качество обработки земли, техническое оснащение, выросла урожайность. Крестьяне получали земельные наделы в Сибири, превращали необработанные участки в плодородные поля. Заработал Крестьянский банк, который давал кредиты аграриям. В результате в 1909 году Россия стала главным производителем и экспортером зерна в мире. Кроме этого, на продажу в страны Европы шли куриные яйца, сливочное масло.

1920–1940

Перемены в государственном строе, революция, смена курса не могли не сказаться на состоянии сельского хозяйства и экономики в целом. Власти ставят на первое место экспорт нефти и нефтепродуктов. Но зерно по-прежнему продолжает активно продаваться. В 1930-х гг. сельскохозяйственная продукция составляет 40 % от общего количества экспортируемых товаров. Через десятилетие объемы падают до 10 % из-за снижения стоимости пшеницы в мире. Самые продаваемые культуры — пшеница, рожь.

1950–1970

После второй мировой войны сельское хозяйство СССР снова оказалось в упадке. Резко уменьшились площади возделываемых полей, количество скота и птицы. Сразу после окончания боевых действий государство отстраивало города и предприятия, до сельского хозяйства очередь дошла позже. Вернуть довоенные урожаи и объемы производства получилось только к 1950-м гг. С 1954 года была развернута масштабная программа по освоению целины — свободных земель в Казахстане, на Урале, в Сибири. Но и эти меры не помогли снова стать лидером на мировом рынке. Экспорт пришлось сократить, к 1970-м гг. он вообще прекратился. До этого СССР поставлял пшеницу, муку, хлопок, сахар.

1970–1990

Начиная с 1970-х гг. страна движется в сторону аграрного кризиса. Почти все отрасли производства в сельском хозяйстве стали убыточными. Совхозы и колхозы не справлялись с планами, поставляемой продукции было недостаточно, чтобы прокормить государство. В итоге СССР начинает ликвидировать хозяйства, не приносящие дохода. Доля сельской продукции в общем экспорте не превышает 2 %. Дальше ситуация ухудшается, Советский Союз из экспортера становится крупнейшим импортером продуктов питания, закупает даже пшеницу и кукурузу в США, Канаде, Бразилии. Так продолжается до распада СССР.

2000–2017

К нулевым более-менее стабилизировалась политическая обстановка, поэтому Российская Федерация возвращается к возрождению сельского хозяйства. Частные фермеры и сельхозорганизации получили равную поддержку от государства, в 10 раз по сравнению с 1990-ми вырос объем бюджетных средств. С развитием внутреннего производства появляется возможность для экспорта товаров. К ним относятся зерновые культуры, масличные, рыба и морепродукты.

с 2018 г. по настоящее время

Сельское хозяйство полностью закрывает потребности населения России в продуктах питания. Поэтому приоритетом становится повышение объема экспорта. Продукты прежние: зерно, масличные, рыба.

Российский экспорт в период пандемии

Ограничения, закрытие границ, вызванное COVID-19, неизбежно отразились на мировой торговле. Например, к маю 2020 года у США экспорт снизился на 50 млрд долларов. Но Россия, наоборот, увеличила поставки. Почему?

Многие страны, утратив связь с привычными поставщиками, стали выходить на новые рынки, в том числе на российский. Президент ГК «Кабош», крупного агропромышленного холдинга, говорит, что причина выбора наших продуктов кроется в хорошей экологии, пристальном внимании к содержанию животных, использовании безопасных удобрений и правильного севооборота для сохранения плодородности земли. Президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей считает, что в сложных условиях сохранить и увеличить рост экспорта удалось благодаря стабильной урожайности и поддержке государства.

Что импортировалось больше всего?

Главный продукт — зерно, 33 % от всех поставок сельскохозяйственной продукции. Резко возрос экспорт гречихи, ячменя, семян льна. Кроме этого, продавалось мясо, молочная продукция, кондитерские изделия, последние в основном закупали Китай и Вьетнам. Выросли поставки мороженого в США. Увеличился товарооборот с Алжиром, Южной Кореей, Германией, Китаем, Турцией, Казахстаном.

Итоги экспорта за 2020 год

Впервые за долгое время экспорт сельскохозяйственной продукции превысил импорт. До 2015 года ситуация была обратной, импорт был больше экспорта в 4 раза. События 2014 года привели к девальвации рубля, введению санкций, поэтому государство запускает программу импортозамещения. Она оказалась успешной, по итогам удалось значительно снизить количество импортируемых товаров. По сравнению с 2019 годом объем поставляемых продуктов вырос на 20 % и принес более 30 млрд долларов. Хороший урожай позволил не только закрыть внутренние потребности страны, но и расширить рынки сбыта.

В 2020 году Российская Федерация занимала 19 место в списке основных мировых экспортеров продуктов питания. По данным Федеральной таможенной службы, главными покупателями стали Китай, Турция, Казахстан и Египет. По сравнению с 2019 годом выросли поставки всех зерновых культур, масложировой продукции, мяса птицы и свинины, молочных продуктов. Немного уменьшилось количество рыбы и морепродуктов — на 2,1 % по сравнению с предыдущим годом, причина — снижение цен и ограничения по ввозу в Китай.

Итоги экспорта за 2021 год

В 2021 году экспорт сельскохозяйственной продукции увеличился на 21 %. ФГБУ «Агроэкспорт» при Министерстве сельского хозяйства сообщает, что в денежном эквиваленте общий объем экспортируемых сельхозтоваров составил 37 млрд долларов, это более 71 т. продовольствия и сырья. Зерновых культур продали больше на 12 %, масложировой продукции — на 48 %. Выросли объемы поставок рыбы и морепродуктов — на 25 % больше, чем в прошлом году, молока и мяса — на 30 %. Главным покупателем в 2021 году стала Турция, за ней идут Китай, Южная Корея, Казахстан, Беларусь.

WhatsApp