Агро
Аномальная засуха в 2022 году: что будет с урожаем?

Аномальная засуха в 2022 году: что будет с урожаем?

22 сентября 2022

Аномальная засуха в 2022 году: что будет с урожаем?

Поделиться

8 мин.Время прочтения

Содержание

  1. Ситуация в мире
  2. С какой засухой мы столкнулись? Тут есть нюансы…
  3. Прогноз погоды на осень тоже не слишком радостный
  4. Какие российские регионы пострадали больше всего?
  5. Как обстоят дела с зерновыми в России при таких условиях?
  6. Что с «борщевым набором»?

Ситуация в мире

Летом 2022-го на мир обрушилась сильнейшая засуха за последние 500 лет. Так считают эксперты Еврокомиссии, которые предрекли неурожай на половине посевных площадей. Хуже всего ситуация сложилась на юге Британии, в Ирландии, Италии, Молдавии, Венгрии, Румынии, на Украине и северо-востоке России. На Ямале зафиксирована жара до +32 градусов Цельсия, а в Волгограде, Ростове и Астрахани температура доходила до +40.

И если посмотреть на картину по миру, то выглядит она устрашающе:

  • Более 60 % территории Евросоюза с сельхозкультурами находится в кризисном режиме, почве катастрофически не хватает влаги, и негативные последствия для урожая неизбежны.
  • В той же Франции ожидается падение производства кукурузы на 25 %, и этот показатель будет антирекордом за последние 30 лет.
  • В Испании фермеры смогут собрать лишь 180 тыс. т оливок вместо традиционных 300, поэтому производители масла бьют тревогу.
  • В Италии 25 % территории под угрозой опустынивания, а такого не было никогда в истории.
  • В швейцарских Альпах даже растаяли льды, которые покрывали перевал 2000 лет.
  • В Калифорнии более половины рисовых полей остались вообще без урожая. И не менее яркой иллюстрацией масштабов засухи является тот факт, что крупнейшее водохранилище обмелело на 35 %.
  • Китай столкнулся с самой сильной и длительной жарой за последние 60 лет. Температура во многих провинциях превышала +40.

И это лишь небольшой срез. Засуха и другие природные катаклизмы задели огромное число стран, сельское хозяйство и экономика которых теперь вынуждены как-то справляться с масштабными последствиями. Последняя такая сильная засуха датирована 2018-м, но в 2022-м ученые называют ее даже более серьезной угрозой. Международный страховой брокер Aon уже подсчитал, что общий ущерб в мире за первую половину года составил 13,2 млрд долларов.

Аномальная засуха в 2022 году: что будет с урожаем?

С какой засухой мы столкнулись? Тут есть нюансы…

Есть два типа засухи: атмосферная и почвенная. При последней растения страдают из-за отсутствия либо недостаточного количества осадков в почве, пересыхают и увядают. А при атмосферной урожай может страдать, даже если влага в почве есть. Но из-за высоких температур и повышенной сухости воздуха, их надземные части теряют воду так быстро, что корневая система не успевает ее поставлять. Когда два этих типа засухи бьют одновременно, отрицательный эффект самый большой. С чем мир и столкнулся в этом году. И простым поливом проблему тут не решить…

Европейские фермеры уже говорят о небогатом урожае кукурузы, сои, подсолнечника, который упал ниже среднего 5-летнего показателя на 12–16 %. А сильнее всего пострадает картошка. Традиционно большинство европейских полей с этой культурой орошается лишь дождями, а значит, серьезный ущерб уже нанесен. Опасения вызывает и урожай цветной капусты, а также брокколи, которые сажаются именно осенью. Но как в таких условиях это сделать и сохранить всходы — большой вопрос для аграриев.

Прогноз погоды на осень тоже не слишком радостный

Европейские эксперты считают, что погодные условия еще долго не дадут расслабиться. Только к октябрю, а по некоторым данным и вовсе к ноябрю, возможно, вернутся приближенные к нормальным показатели. Да и этого вряд ли будет достаточно, чтобы восстановиться от дефицита осадков, накопленного за полгода.

Российские метеорологи тоже прогнозируют температурные качели и большие скачки давления осенью. После засушливого августа, который по температуре догнал самое жаркое лето 2010-го, нас ждет сентябрьский потоп, а залповые ливни могут чередоваться с градом, что тоже не слишком хорошо для сельскохозяйственных регионов и активной уборочной кампании.

Какие российские регионы пострадали больше всего?

Аномальная засуха в 2022 году: что будет с урожаем?
Аномальная засуха в 2022 году: что будет с урожаем?

Синоптики зафиксировали с мая по июль критическую атмосферную засуху в Ростовской и Владимирской областях, Кабардино-Балкарской Республике, Бурятии, Удмуртии, Чечне. Из-за аномальных температур почва буквально иссушивалась на глазах, что спровоцировало почвенную засуху и массовую гибель растений. Сильно пострадала Ростовская область, где выращивают в промышленных масштабах кукурузу, морковь, капусту и томаты. А в 13 районах Омской области даже пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации. Из-за тотального дефицита осадков здесь погибло 10 тыс. га урожая и около половины всех посевных площадей серьезно пострадали. Аграриям пришлось пойти на экстренные меры и начать сбор озимых культур на несколько дней раньше запланированного, а яровых — на целых две недели. В Краснодарском крае не удалось спасти от гибели 5,3 тыс. га озимых посевов, и еще 165 тыс. га в критическом состоянии.

В Новосибирской области тоже не всё спокойно: из-за засухи были большие потери урожая многолетних трав, которые традиционно идут на корм для скота. Засушливая погода повлекла не только падение урожайности, но и болезни у деревьев. В Оренбургской области, например, березы массово заболели бактериальной водянкой и начали очень быстро усыхать. Досталось и соснам, которые «подхватили» ценангиевый некроз. А для плодово-ягодных культур любые болезни — высшая степень опасности. Хотя и простая засуха с этим справилась: в одном только Ставропольском крае пострадал урожай плодово-ягодных в общей сложности на 0,5 млрд рублей. И такие сообщения поступают из многих других земледельческих регионов.

Как обстоят дела с зерновыми в России при таких условиях?

Аномальная засуха в 2022 году: что будет с урожаем?

Несмотря на потери и опасное положение во многих регионах, похоже, в итоге мы сможем обойтись малой кровью. Минсельхоз РФ прогнозирует в 2022-м урожай зерна более 130 млн т, а пшеница может поставить рекорд в 87 млн т. Минсельхоз США в начале сентябре даже повысил прогноз ее сбора на территории России до 91 млн т. По сравнению с 2021-м, урожай которого составил 120,656 млн т зерновых (из них пшеница — 75,94), ситуация выглядит вполне позитивно.

И судя по промежуточным данным Минсельхоза, прогноз выполняется. По состоянию на сентябрь убрано 36,1 млн га, которые дали 126,5 млн т зерновых. Доля пшеницы пока составляет 92,7 млн т (+23,4 млн по сравнению с аналогичной датой в прошлом году). Так что проблем с нехваткой зерна внутри страны у нас не будет. А по какой цене придется продавать и как обстоят дела с экспортом всех запасов — уже другой вопрос.

Что с «борщевым набором»?

Аномальная засуха в 2022 году: что будет с урожаем?

Сами фермеры утверждают, что недобор по некоторым овощам будет 20–30 % от тех ожиданий, которые возлагались на урожай этого года. Хотя в начале все прогнозы были оптимистичными и даже говорили о перепроизводстве. Посадили много картошки, капусты, моркови, лука из традиционного «борщевого набора». Общая площадь по этим культурам даже была увеличена на 2,5 % к прошлому году.

Но после всех природных «сюрпризов» валовые сборы вряд ли будут бить исторические рекорды. Однако и катастрофы бояться не стоит. В Минсельхозе уверены, что внутренние потребности страны, в том числе перерабатывающих предприятий, будут полностью удовлетворены. На начало сентября выкопано 139 тыс. т картофеля (а это на 15 % больше, чем за тот же период в 2021-м), а овощей собрано 164,9 тыс. т (на уровне прошлогоднего показателя).

Массовая уборка продолжается, и пока панических настроений нет: перезимуем спокойно и полки в магазинах пустовать не будут.

WhatsApp