Агро
Агропредприятие

Агропредприятие

Назад

Организация работы агропредприятия

Поделиться

Сельское хозяйство остается одним из наиболее рентабельных видов бизнеса и традиционно уступает лишь торговле и топливно-энергетическому комплексу. Российские агропредприятия успешно пережили самый сложный период пандемии и вышли на устойчивый рост, прибавив более 4%. Такие цифры назвал в своем докладе глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, выступая на ежегодной Российской агропромышленной выставке осенью 2020 года.

Что касается лидеров отрасли, то они росли еще быстрее, используя все существующие возможности – государственную поддержку, программы импортозамещения, диверсификацию бизнеса и экспорт продукции. Объем помощи от государства в 2020 году составил 337 млрд рублей. Агропредприятия использовали эти средства на закупку техники, удобрений, средств для защиты растений. Усилия российских властей принесли и более глобальные результаты: стабильно растет производство всех видов сельхозпродукции, импортозамещение состоялось, а отечественные аграрии продолжают осваивать новые рынки.

Кто вошел в ТОП-50

Рейтинг крупнейших агропромышленных компаний России объединяет наиболее успешных игроков рынка. Главным критерием для ранжирования стала выручка за прошедший год. При подготовке рейтинга использовались открытые источники, прежде всего финансовая и бухгалтерская отчетность, опубликованная на сайтах по раскрытию корпоративной информации, на официальных ресурсах компаний и веб-сервисах, таких как «Сбис» и «Контур-Фокус». Также использовались цифры из годовых отчетов агропредприятий и выступлений их руководителей. Некоторые холдинги не выкладывали консолидированную выручку в открытый доступ. В таких случаях подсчитывалась суммарная выручка агропромышленных компаний, входящих в состав холдинга, либо выручка головного предприятия. Рейтинг не претендует на 100% достоверность и носит ознакомительный характер.

Лидеры отрасли

Выручка флагманов российского АПК насчитывает десятки миллиардов рублей. Как и в предыдущие годы, первое место занимает группа компаний (ГК) «Содружество». Консолидированная выручка агропредприятия составила более 200 млрд рублей. ГК «Содружество» – один из крупнейших переработчиков семян масличных культур в России и СНГ. Группа объединяет более 30-ти российских компаний, а ее производственные мощности расположены на территории РФ, Беларуси, Парагвая, Турции и Бразилии.

Головное предприятие «Содружества» находится в Калининградской области. Помимо переработки соевых бобов, канолы, рапса и льна ГК занимается закупкой зерновых и масличных культур, управляет собственным ж/д парком и развивает сеть логистических центров. В 2020 году компания начала строительство завода по переработке масличных культур на территории Курской области.

Второе место рейтинга принадлежит компании «Русагро». Основные направления деятельности агропредприятия – свиноводство, выращивание сельскохозяйственных культур, производство сахара и масложировой продукции. Выручка «Русагро» за прошедший год составила более 138 млрд рублей. Компания активно работает на российском рынке и развивает экспорт – сегодня география продаж охватывает более 50-ти стран.

За минувшие два года «Русагро» освоило несколько направлений. Заработала линия «Молочные продукты» по производству масла и сыров. Началось строительство еще одной станции дешугаризации и заселение племенных комплексов в Тамбовской области. Масложировое направление бизнеса запустило в Самарской области цех по производству рафинированного дезодорированного подсолнечного масла. Сельскохозяйственный сегмент увеличил земельные активы на 11 тыс. га и впервые начал экспортировать продукцию в Китай. Ассортимент поставок включает сою, шрот, жмых и потребительский маргарин.

На третьем месте ТОП-50 – группа компаний «Эфко». Агропредприятие специализируется на производстве рафинированных растительных масел и жиров и за год заработало на этом бизнесе 122 млрд. рублей. Производственные мощности по переработке масличных культур составляют более 2 млн тонн в год и находятся в Краснодарском крае, Белгородской области и Казахстане. В 2019 году «Эфко» открыла в Тамани новую линию по производству маргарина на заводе «Пищевые ингредиенты». Здесь же в таманском порту расположен принадлежащий агропредприятию морской терминал по перевалке жидких пищевых грузов.

Четвертое место рейтинга принадлежит группе «Черкизово» – холдингу, который занимается разведением свиней и сельскохозяйственной птицы, производством и переработкой мясной продукции и комбикормов. Выручка агропромышленной компании за отчетный год превысила 120 млрд рублей. Главным «флагманом роста» было и остается свиноводство. Отрасль уже не первый год демонстрирует высокую положительную динамику (прирост в деньгах составляет более 20%). Это объясняется увеличением объема реализации и запуском новых производственных площадок в Липецкой и Воронежской областях.

Пятерку лидеров замыкает агрохолдинг «Мираторг», заработавший 119 млрд рублей. Агропромышленная компания занимается производством и переработкой животноводческой продукции и сельскохозяйственных культур. Эксперты не исключают, что в ближайшем будущем «Мираторг» снова займет первые строчки рейтинга. Агропредприятие активно наращивает производственные мощности и планирует открытие новых зерновых компаний и свиноводческих ферм. Помимо этого, холдинг объявил о строительстве двух комбикормовых заводов и крупнейшей в Европе роботизированной мясохладобойни, которая будет находиться на территории Курской области.

Цифровизация – актуальный тренд отрасли

Практически все лидеры российского АПК, а с ними и другие участники отрасли, говорят о цифровизации как о наиболее мощном тренде. Самая популярная услуга такого рода – мониторинг. Транспортные средства и спецтехнику в массовом порядке оборудуют недорогими GPS-датчиками. С их помощью отслеживают перемещение транспорта и других материальных ценностей, мониторят выполненные работы.

Востребованность мониторинга объясняется тем, что это простая в эксплуатации и дешевая система, которая позволяет:

  • контролировать использование топлива;
  • наблюдать за работой комбайнов и тракторов;
  • следить за расходами семенного материала, химикатов и т.д.

Наряду с мониторингом агропредприятия внедряют и другие цифровые решения. Например, холдинг «Эко-культура» использует компьютеризированную систему управления микроклиматом. Современное оборудование создает наиболее комфортные условия для роста и развития растений. Процессор регулирует процессы обогрева и охлаждения, режим освещения и полива, содержание углекислого газа в атмосфере. Дополнительно оборудование ведет учет рабочего времени сотрудников.

В компании «Умалат» - крупного производителя сыров – на всех этапах производства задействована система контроля. Она оценивает качественные характеристики продукта и заменяет четырех лаборантов, которые раньше непрерывно тестировали сырье и готовый сыр. Теперь процедура контроля поставлена на поток. Если оборудование выявило отклонения, оператор в режиме онлайн может скорректировать процесс, например, изменить концентрацию влаги или жира без остановки производственной линии.

Для компаний, занятых разведением свиней, сельскохозяйственной птицы и крупного рогатого скота, наиболее актуальны системы цифровизации при производственном учете. В первую очередь это чипированные бирки для животных, и сканеры, которые считывают с них информацию и передают в программу. Широко используются различные расходомеры – воды, электроэнергии и топлива – по показаниям которых оценивают состояние животного.

Эксперты считают, что технологическое будущее АПК – это создание систем многофакторного анализа, которые оценивают агротехнологические процессы на базе сложных математических моделей. Платформы на основе машинного обучения и нейросетей позволят полностью оцифровать процесс выращивания растений с учетом генетики, климата и других факторов. Утверждение, что урожайность лишь на 25% зависит от человека, а на 75% – от погоды, уже не соответствует действительности. Современная химия и генетика способы свести к минимуму воздействие внешней среды за исключением глобальных природных катаклизмов.

Какие задачи стоят перед российским АПК

Главная цель отрасли – к 2025 году вдвое нарастить производство продукции (до 45 млрд долларов). Еще один важнейший тренд – увеличение экспорта. Сегодня большую часть экспортных поставок составляет сырье (зерновые культуры). Агропредприятия должны переломить эту тенденцию в пользу экспорта продуктов с более высокой добавленной стоимостью. Аналогичная задача стоит и перед всей российской промышленностью.

К 2025 году правительство планирует втрое увеличить экспорт переработанной продукции. Сельхозпроизводителей обещают поддержать деньгами – на развитие агроэкспорта в ближайшие 3 года выделено свыше 400 млрд рублей. Эти средства пойдут на льготное кредитование, субсидии на развитие мелиорации и возмещение транспортных расходов. С помощью господдержки планируется реализовать меры, которые повысят доверие к отечественным поставщикам со стороны стран-импортеров. За счет бюджетных средств организуют систему контроля животноводческой и растениеводческой продукции и создадут программы для профилактики особо опасных заболеваний.

Уже сейчас крупнейшие агропромышленные компании развивают экспортное направление. Наиболее перспективной страной-импортером считается Китай. «Мираторг» начал поставлять в КНР мясо птицы, а в Гонконг – свинину и говядину. Компания «Русагро» тоже рассчитывает на увеличение экспорта в страны Юго-Восточной Азии. С этой целью холдинг построил на Дальнем Востоке мясной комплекс, который включает несколько свинокомплексов, племенную ферму и убойное производство. В случае открытия рынков производственные мощности позволят «Русагро» стать ведущим поставщиком сельхозпродукции в Китай, Южную Корею и Японию.

Главное препятствие для российского экспорта – торговые ограничения. Рынки США и Европы фактически закрыты для наших производителей, да и азиатские страны не слишком лояльны к экспортерам из РФ. Нарастить экспорт в западном направлении практически невозможно, по крайней мере в настоящих политических реалиях. Российские производители могут рассчитывать лишь на увеличение поставок в страны ближнего зарубежья, Юго-Восточную Азию и Арабские Эмираты.

На российской агропромышленной выставке 2020 года были озвучены и другие задачи отечественного АПК. По мнению Минсельхоза РФ приоритетом внутреннего рынка должно стать развитие малых форм хозяйствования. Был анонсирован запуск конкурса «Вкусы России», цель которого – познакомить потребителей с новыми продуктами, привлечь внимание к деятельности малых и средних агропредприятий и создать точки роста для развития сельских территорий нашей страны.

Считается, что процветанию села поспособствует агротуризм. Благодаря расширению несельскохозяйственного сектора планируется снизить безработицу, обеспечить рост благосостояния населения и привлечь в село квалифицированных специалистов. Кроме того, Минсельхоз России собирается внести изменения в ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования». Если корректировки примут, государство сможет поддержать аграриев в случае утраты урожая в результате чрезвычайной ситуации. Для реализации этой задачи будет введена система двухуровневого страхования.